1 Мировой кризис и кризис в еврозоне: реализовавшиеся и потенциальные риски для догоняющего развития новых стран-членов ЕС Наталия Куликова Заведующая.


The Presentation inside:

Slide 0

1 Мировой кризис и кризис в еврозоне: реализовавшиеся и потенциальные риски для догоняющего развития новых стран-членов ЕС Наталия Куликова Заведующая Центром восточноевропейских исследований Институт экономики, Российская академия наук


Slide 1

Изменение объема реального ВВП в 2009 г. по отношению к 2008 г. (в %)


Slide 2

Изменение объема реального ВВП по отношению к предыдущему году (в %)


Slide 3

Изменение объема реального ВВП в 2011 г. по отношению к 2008 г. (в %)


Slide 4

Душевой ВВП по ППС по отношению к среднему уровню ЕС-15 (в %)


Slide 5

Изменение объема реального ВВП по отношению к соответствующему кварталу предыдущего года (в %)


Slide 6

Безработица (в % от экономически активного населения)


Slide 7

Доля ЕС в экспорте новых стран-членов (в %)


Slide 8

Объем чистого притока ПИИ в долларах США в 2011 г. по отношению к 2008 г. (в %)


Slide 9

Отношение объема кредитов в частном секторе к объему депозитов (в %)


Slide 10

Изменение объема чистого внутреннего кредита по отношению к 2008 г. (в %)


Slide 11

Доля необслуживаемых кредитов в общем объеме кредита (в %)


Slide 12

Доля кредитов в иностранной валюте в общем объеме кредитов частному сектору в начале 2011 г. (в %)


Slide 13

Изменение объема реальных инвестиций (2008 г. = 100)


Slide 14

Изменение объема реального конечного потребления домохозяйств по отношению к предыдущему году (в %)


Slide 15

Валовой вешний долг (в % к ВВП)


Slide 16

Сальдо баланса консолидированного государственного бюджета (в % к ВВП)


Slide 17

Валовой государственный долг (в % к ВВП)


Slide 18

ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕУСТОЙЧИВОСТИ ЭКОНОМИКИ НОВЫХ СТРАН-ЧЛЕНОВ ЕС Слишком высокая зависимость от западноевропейского рынка (рецессия в Западной Европе выбивает из-под экономики опору на экспорт) Слишком высокая зависимость от иностранного капитала (модель роста, основанная на обильных внешних заимствованиях и широком привлечении ПИИ, дает сбой в условиях всеобщего кредитного паралича и падения трансграничного движения долгосрочного предпринимательского капитала)


Slide 19

УРОКИ ИЗ ОПЫТА НОВЫХ СТРАН-ЧЛЕНОВ ЕС Европейская интеграция создает предпосылки для догоняющего развития новых участников из Восточной Европы, но не является его гарантией. Эффект каждой страны в решающей степени зависит от ее хозяйственного потенциала, экономической политики, качества работы институтов, а также от внешних экономических условий в конкретный исторический период. Если эти факторы неблагоприятны, то интеграция может вести к увеличению разрыва в уровне экономического развития между ее сильными и слабыми участниками. Высокая открытость экономики, особенно при сильной торговой ориентации на один рынок, как и широкая опора на иностранный капитал, даже долгосрочный, опасны для устойчивости к воздействию внешних шоков.


Slide 20

УРОКИ ИЗ ОПЫТА НОВЫХ СТРАН-ЧЛЕНОВ ЕС Слабая диверсификация структуры производства и экспорта резко повышают чувствительность к изменениям мировой конъюнктуры не только сырьевой экономики, но и экономики с большой долей в выпуске средне- и высокотехнологичной продукции. Экономический рост на базе кредитов, раздувающих внутренний спрос, не может быть стабильным, без циклов «бум-спад», так как долговые рынки рано или поздно наказывают безответственных заемщиков, живущих не по средствам. Государственная экономическая политика не может ограничиваться заботой о макроэкономических, финансовых показателях. Важнейшим ее элементом должна быть инвестиционная и промышленная политика.


Slide 21

Благодарю за внимание !


×

HTML:





Ссылка: