Cеcпeл Мишши


The Presentation inside:

Slide 0

Cеcпeл Мишши Кузьмин Михаил Кузьмич


Slide 1

Родился 16 ноября 1899 в деревне Сеспель (Касаккасси Шекер — старое название на чувашском) Канашского района Чувашии.


Slide 2

В 1914 году поступил в Шихазанскую второклассную школу, готовившую тогда учителей для церковно-приходских школ. Здесь он организовал ученический литературно-художественный журнал «Звездочка», где помещал свои юношеские произведения.


Slide 3

Осенью 1917 года М.Сеспель заканчивает курс обучения в Шихазанской второклассной школе и поступает в вновь открывшуюся в Тетюшах учительскую семинарию. В январе 1918 года М. Сеспель вместе с товарищами по семинарии В.Плаксиным и П. Бекшанским организует союз трудящейся молодежи города, влившийся впоследствии в городскую организацию РКСМ. Вскоре после вступления в партию (декабрь 1918 года) он был командирован в Москву на курсы пропагандистов и агитаторов, где не раз слушал В. И. Ленина.


Slide 4

По окончании курсов М. Сеспель работает в Тетюшской уездной судебно-следственной комиссии РКСМ. Осенью 1920 года переезжает в Чебоксары. Здесь он работает председателем Ревтрибунала, заведующим отделом юстиции Чувашского облисполкома. Вся творческая и общественно-политическая деятельность М. Сеспеля была поставлена на службу революции. Эта борьба принесла ему немало лишений и страданий. Он не раз подвергался травле со стороны клеветников и карьеристов. Но ничто не могло заставить поэта отказаться от революционных идей, задушить его пламенный голос.


Slide 5

Весной 1921 года здоровье М. Сеспеля резко ухудшилось. Для поправления здоровья он едет в Крым, а по окончании курса лечения служит в частях Киевского военного округа.


Slide 6

После демобилизации работает в Остерском уездном земельном отделе бывшей Киевской губернии. Вынужденный отрыв от родного края, тяжелая и все прогрессирующая болезнь, переживания, связанные с голодом в Поволжье. Жизнь его трагически оборвалась 15 июня 1922 года.


Slide 7

В литературной стезе с 1916 года. Первые стихи на чувашском и русском языках Мишши Сеспель начал публиковать в 1919 году в газетах «Знамя революции», «Тетюшские известия», «Канаш». Сборник стихов «Хурca шанчaк» (Стальная вера) впервые увидел свет в 1927 году. Известные книги: «Ceн Кун аки» (русск. Пашня Нового дня); «Хурca шанчaк» (русск. Стальная вера); «Пуласси» (русск. Будущее). Сырнисен пуххи, Шупашкар, 1959; Стальная вера. Стихи, М., 1957. Стихи поэта переведены на 56 языков.


Slide 8

Музей М. Сеспеля Был открыт 25 ноября 2003 года. Расположен на берегу реки Волги, в центре исторической части города Чебоксары на улице Сеспеля в здании, где работал М. Сеспель в 1921 году.


Slide 9

Бюсты


Slide 10

Теплоход «Сеспель» Кинотеатр «Сеспель» Память


×

HTML:





Ссылка: