Психогенетика


The Presentation inside:

Slide 0

Психогенетика Особенности применения метода близнецов


Slide 1

Факторы, определяющие сходство близнецов, воспитывающихся вместе


Slide 2

Специфика «близнецовой ситуации» развития


Slide 3

При рождении близнецов можно обнаружить четыре различных варианта в соотношении плодных оболочек: 1) близнецы имеют раздельные амнионы, хорионы и плаценты; 2) близнецы имеют раздельные амнионы и хорионы, но общую плаценту; 3) близнецы имеют раздельные амнионы, но общие хорион и плаценту; 4) близнецы имеют общие амнион, хорион и плаценту.


Slide 4

Родительские установки в воспитании близнецов: Установка на сходство; Установка на различие.


Slide 5

Отношения в парах близнецов: Комплиментарные; Партнерство.


Slide 6

Отношения в парах близнецов: Как и в любой группе, в паре может выделиться руководитель (лидер), второй близнец будет занимать подчиненное положение. Между партнерами могут образоваться и комплементарные отношения. Известны случаи, когда один из близнецов всегда выполняет одни обязанности, а второй - другие. Например, в одной из подобных пар одна сестра, делая уроки, всегда читала текст вслух, а другая только слушала. В результате, уже будучи взрослой, одна из девушек испытывала трудности в чтении.


Slide 7

Особенности пренатального развития Во время внутриутробного развития очень часто близнецовые партнеры оказываются в неравноценных условиях. Все питательные вещества и кислород развивающиеся плоды получают через плаценту. Все ДЗ близнецы и примерно 1/3 МЗ близнецов имеют раздельные хорионы и плаценты. Оставшиеся 2/3 МЗ близнецов имеют общие хорион и плаценту. Их называют монохорионными близнецами (в отличие от МЗ близнецов, имеющих две плаценты и два хориона, которых называют дихорионными).


Slide 8

Особенности пренатального развития В плодных оболочках монохорионных близнецов образуются различные соединения между сосудистыми системами одного и второго близнеца. Их называют шунтами. Наиболее опасны так называемые артерио-венозные шунты, т.е. соединения артерии одного близнеца с веной другого. При этом одному из близнецов может недоставать артериальной крови, богатой кислородом и питательными веществами, а у другого может быть ее избыток, что также не способствует нормальному развитию.


Slide 9

Особенности пренатального развития Чаще всего возникает несколько примерно равных по мощности шунтов, которые компенсируют друг друга, но в некоторых случаях компенсация бывает недостаточной, и это приводит к тому, что один из близнецов развивается в условиях постоянного дефицита необходимых веществ. В результате такие близнецы сильно отличаются один от другого при рождении, в первую очередь по весу.


Slide 10

Особенности пренатального развития Разница в весе при рождении может наблюдаться также у ДЗ близнецов и дихорионных МЗ. Такая разница может быть связана с неравномерным сдавливанием плацент при многоплодной беременности.


Slide 11

Особенности постнатального развития Близнец, рождающийся первым, проходит через неподготовленные родовые пути и имеет больший шанс получить травму, но второй близнец сталкивается с целым рядом других трудностей. Он чаще занимает в матке неправильное положение (поперечное или тазовое предлежание), и, чтобы извлечь его, врачам чаще приходится применять искусственное родовспоможение.


Slide 12

Особенности постнатального развития Кроме того, второй близнец дольше находится в родах и чаще испытывает кислородное голодание, что неблагоприятно сказывается в первую очередь на развитии центральной нервной системы. По данным статистики, смертность "вторых" близнецов больше, чем смертность "первых". Таким образом, различия в качестве кровоснабжения во внутриутробном периоде и неравноценность условий при прохождении родовых путей могут привести к существенным средовым различиям между близнецами сразу же после рождения.


Slide 13

Отставания в развитии у близнецов: Психомоторном (преодолевается к 2 годам); Развитие речи (сказывается «Близнецовая ситуация»); Проблемы в идентификации.


Slide 14

Литература к теме: Малых С.Б., Егорова М.С., Мешкова Т.А. Основы психогенетики.- уч. пособие.- М.: «Епидавр», 1998. Равич-Щербо И.В., Марютина Т.М., Григоренко Е.Л. Психогенетика.- М.: Аспект-пресс, 1999.


×

HTML:





Ссылка: