1


The Presentation inside:

Slide 0

1 «Связь времен в народном прикладном искусстве» Итоговый урок в 5 классе Учитель изобразительного искусства Янчилина Елена Владимировна МОУ «СОШ №1 им. Н.А.Некрасова»


Slide 1

Цель: - Познакомить учащихся с традициями народных промыслов; - Формирование умений различать стили известных видов декоративной живописи: хохломской, гжельской , городецкой, жостово, палех и дымковской; - Развитие понимания характерных особенностей изделий различных народных промыслов.


Slide 2

3 .


Slide 3

Этот промысел зачастую называют золотым. Он радует нас буйством красок, чарует и ласкает душу, вызывает восторг и уважение к мастерам, создавшим эту красоту


Slide 4

Золотая хохлома Кисть хохломская! Большое спасибо! Сказывай сказку для радости жизни! Ты, как душа у народа, красива, Ты, как и люди, служишь, Отчизне! В. Боков


Slide 5

Славу этому небольшому поселку Ивановской области принесло изящное и тонкое искусство лаковой миниатюры. Более пятидесяти лет назад о этом промысле знали и судили главным образом как об одном из центров иконописи


Slide 6

Палех Зацветает Палех чудным садом. Яркий, сладкий, взрывчатый рассвет! Он никем так чутко не отгадан И с такой любовью не воспет. Жизнь была бы глуше и суровей, Красотой и радостью бедней, Если б в красках, линиях и слове Мы себя не отдавали ей.


Slide 7

В селе любили песни и пляски, В селе рождались чудо-сказки Вечера зимою длинные, И лепили там из глины – Все игрушки не простые, А волшебно расписные.


Slide 8

Дымковская игрушка Чем знаменито Дымково? Игрушкою своей. В ней нету света дымного, А есть любовь людей. В ней что-то есть от радуги, От капелек росы. В ней что-то есть от радости, Гремящей, как басы.


Slide 9

Какому народному промыслу принадлежат эти элементы росписи?


Slide 10

Какому народному промыслу принадлежат эти элементы росписи?


Slide 11

Гжель Фарфоровые чайники, подсвечники, часы, Животные и птицы невиданной красы. Деревня в Подмосковье прославилась теперь. Известно всем в народе её названье – Гжель.


Slide 12

Эта декоративная живопись характерна изображением крупных букетов цветов, гирлянд, натюрмортов. Крупные цветы связаны с более мелкими элементами узора травами, стеблями. Большой цветок непременно будет иметь розовый отблеск - это традиция. Какому народному промыслу характерны такие элементы росписи?


Slide 13

Жостово Кто смел раскинуть на подносе Такие яркие цветы? В своем бесхитростном вопросе Едва ль ответ не спрячешь ты. Смел смелый, смелая сумела, Из-под руки, как ветерки, Как стая ласточек, взлетела, Разбрасывая лепестки.


Slide 14

В каком народном промысле используется четыре основных цвета: красный, черный, желтый, зеленый?


Slide 15

Гордятся наши жители Небесной синевой, Не встретите на свете вы Красоты такой! Голубизну небесную, Что сердцу так мила, Кисть мастера на чашечку Легко перенесла. Какому народному промыслу характерна такая цветовая гамма?


Slide 16

Какому народному промыслу характерна такая цветовая гамма? Как правило, все элементы узоров этих мастеров выполнены красными, розовыми, синими, голубыми, зелеными и черными красками на ярко-желтом фоне.


Slide 17

Городецкая роспись Городецкая роспись - Как ее нам не знать. Здесь и жаркие кони Молодецкая стать. Посмотрите на роспись – Сочность красок манит, Городецкая роспись Душу нам веселит.


Slide 18

Что за народный промысел?


Slide 19

Что за народный промысел?


Slide 20

Что за народный промысел?


Slide 21

В народе всем известны, любимы, потребимы Дымковские игрушки, и Гжель , и Хохлома, Жестовские подносы, букеты с любым фоном, Из жести изготовлены, Какая благодать! Жестовские подносы, букеты с любым фоном Из жести изготовлены, Какая благодать! На утвари домашней все городницка роспись, Из дерева в цветочках оформлена она. Душа прям замирает, когда ее ты держишь, Вдруг восхищенно скажешь: «Какая благодать!» Душа прям замирает, когда ее ты держишь, Вдруг восхищенно скажешь: «Какая благодать!» 1. 2.


Slide 22

И Палех всем известен в России, во всем мире, Что лошади в них, люди, иконы, сказки – всё. Сюжеты всем знакомы, известны и любимы, Невольно дружно скажут все: «Какая благодать!» Сюжеты всем знакомы, известны и любимы, Невольно дружно скажут все: «Какая благодать!» Мы всё здесь повторили, в систему приводили, Хоть если перепутаешь, не ошибемся мы. Мечтами мы и песнями их каждый вид наполним, Как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались! Мечтами мы и песнями их каждый вид наполним, Как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались! 3. 4.


Slide 23

На уроке 24


Slide 24

25


Slide 25

26


Slide 26

27


Slide 27

28


×

HTML:





Ссылка: