Россия в начале XX века


The Presentation inside:

Slide 0

Россия в начале XX века Революции в России


Slide 1


Slide 2

Никола?й II Алекса?ндрович (6 (18) мая 1868, Царское Село — 17 июля 1918, Екатеринбург) — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский, последний Император Российской Империи (20 октября (1 ноября) 1894 — 2 (15) марта 1917). Из императорского дома Романовых. Полковник (1892); кроме того, от британских монархов имел чины: адмирала флота (28 мая 1908[3][4]) и фельдмаршала британской армии (18 декабря 1915[5]).


Slide 3

Императрица Алекса?ндра Фёдоровна (Фео?доровна) (урождённая принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская; 25 мая 1872 — 17 июля 1918) — супруга Николая II (c 1894 года). Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории.


Slide 4

Правление Николая II было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно — ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в революцию 1905—1907 годов и революцию 1917 года; во внешней политике — экспансией на Дальнем Востоке, войной с Японией, а также участием России в военных блоках европейских держав и Первой мировой войне.


Slide 5


Slide 6

Ольга Николаевна Романова        Великая Княжна Ольга Николаевна Романова родилась в ноябре 1895 года. Ольга стала первым ребенком в семье Николая II. Родители не могли нарадоваться появлению ребенка.  Ольга Николаевна Романова отличилась способностями в изучении наук, любила уединение и книги. Великая княжна была очень умна, у нее отмечались творческие способности. Вела себя Ольга  со всеми просто и естественно. Княжна была удивительно отзывчива, искренна и щедра. Первая дочь Александры Федоровны Романовой, унаследовала от матери черты  лица, осанку, а так же волосы золотистого оттенка. От Николая Александровича же дочь унаследовала внутренний мир. Ольга, как и её отец, обладала удивительно чистой христианской душой. Царевна отличалась врожденным чувством справедливости, не любила вранье.


Slide 7

Татьяна Николаевна Романова        Великая княжна Татьяна Николаевна Романова родилась 11 июня 1897 года, и была вторым ребенком в чете Романовых. Как и Великая княжна Ольга Николаевна, Татьяна внешне напоминала мать, характер же был отцовский. Татьяна Николаевна Романова была менее эмоциональна, нежели сестра. Глаза Татьяны были похожи на глаза Императрицы, фигура была изящна, а цвет синих глаз гармонично сочетался с каштановыми волосами. Татьяна редко шалила, и имела удивительное, по словам современников, самообладание. В Татьяне  Николаевне было сильно развито чувство долга, и склонность к порядку во всем. Из – за болезни матери, Татьяна Романова часто заведовала домашним хозяйством, Великую княжну это ни сколько не обременяло. Она любила рукодельничать, хорошо вышивала и шила.  Княжна обладала здравым умом. В случаях требующих решительных действий, всегда оставалась собой.


Slide 8

Мария Николаевна Романова        Мария Николаевна Романова родилась 27 июня 1899 года. Она стала третьим ребенком Императора и Императрицы. Великая Княжна Мария Николаевна Романова была типичной русской девушкой. Ей было присуще добродушие, веселость, и приветливость. Мария обладала прекрасной наружностью и жизненной силой. По воспоминаниям некоторых её современников, он была очень похожа на своего деда Александра III. Мария Николаевна очень сильно любила своих родителей. Она была сильно к ним привязана, гораздо больше, чем остальные дети царской четы. Дело, в том, что она была слишком маленькой для старших дочек(Ольги и Татьяны), и слишком взрослой для младших детей(Анастасии и Алексея) Николая II.


Slide 9

Анастасия Николаевна Романова       Великая Княжна Анастасия Николаевна Романова родилась 18 июня 1901 года.  Государь долго ждал наследника, и когда долгожданным четвертым ребенком оказалась дочь, был опечален. Вскоре печаль прошла, и Император любил четвертую дочь, не меньше, чем остальных своих детей.        Ждали мальчика, а родилась девочка. Анастасия Романова по своей резвости могла дать фору любому мальчишке. Анастасия Николаевна носила простую одежду, доставшуюся по наследствам от старших сестер. Спальня четвертой дочки, была убрана не богато. Обязательно каждое утро Анастасия Николаевна принимала холодный душ. Усмотреть за царевной Анастасией было нелегко. Ребенком она была очень шустрым. Любила лазить, где не попадя, прятаться. В бытность, ребенком, Великая княжна Анастасия любила пошалить, а так же посмешить окружающих. Помимо веселости, в Анастасии нашли отражение такие черты характера, как остроумие, смелость и наблюдательность.


Slide 10

Цесаревич Алексей       Цесаревич Алексей, был четвертым ребенком в семье Николая II. Алексей был долгожданным ребенком. С первых дней царствования Николай II мечтал о наследнике. Господь, же посылал императору только дочек.  Цесаревич Алексей родился 12 августа 1904 года.  Наследник русского престола появился на свет через год, после Саровских торжеств. Вся царская семья, горячо молилась о рождение мальчика. Царевич Алексей унаследовал все лучшие от отца и матери. Родители сильно любили наследника, он отвечал им большой взаимностью. Отец же был для Алексея Николаевич настоящим кумиром. Юный царевич старался подражать ему во всем. Как назвать новорожденного царевича, царская чета даже и не задумывалась. Николай II давно хотел назвать своего будущего наследника Алексеем. Царь говорил, что «пора нарушить  линию Александров и Николаев». Так же Николаю II была симпатична личность Алексея Михайловича Романова, и  император хотел назвать сына в честь великого предка.       


Slide 11

Николай II отрёкся от престола в ходе Февральской революции 1917 года и находился вместе с семьей под домашним арестом в царскосельском дворце. Летом 1917 года, по решению Временного правительства, был вместе с семьей отправлен в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года перемещён большевиками в Екатеринбург, где был расстрелян в соответствии с санкциями высшего большевистского руководства в лице Ленина и Свердлова в июле 1918 года, вместе с семьёй и приближенными.


Slide 12

Русско-японская война. 1904 г. Подвиг крейсера «Варяг»


Slide 13

Первая мировая война. 1914 год


Slide 14

Временное правительство. Март 1917 года А.Ф. Керенский


Slide 15

Октябрь 1917 года. Октябрьская революция. Владимир Ильич Ленин (Ульянов)


Slide 16

Крейсер «Аврора»


Slide 17

Гражданская война. 1918-1922 годы.


Slide 18

Январь 1918 года. РСФСР. Столица – Москва.


×

HTML:





Ссылка: