ПАТРИОТЫ РОССИИ


The Presentation inside:

Slide 0

ПАТРИОТЫ РОССИИ


Slide 1

В конце XVI века царём был Фёдор Иванович – тихий, добрый человек. У царя Фёдора не было детей. После его смерти престол опустел. Царская корона несколько раз переходила из рук в руки. Правители, менявшиеся на престоле, не могли наладить жизнь в государстве. После сведения с престола Василия Шуйского, править русской землёй стала боярская дума.


Slide 2

К тому же на Русскую землю обрушилась другая беда – голод. В стране воцарился беспорядок, начались народные волнения.


Slide 3

В начале XVII века польские захватчики выступили против беззащитной России. Русская земля на северо-западе и западе была занята врагами-поляками. Даже в столице был польский гарнизон, а древний Новгород захватили шведы. России угрожала потеря независимости.


Slide 4

Русские люди стали сходиться миром и толковать, как бы всей землёй встать против поляков и Литвы и выгнать их вон. Как прослышали поляки, что русская земля подымается, стали буйствовать и делать народу всякие обиды: не пускали в церкви, отобрали всякое оружие, даже топоры у плотников. Москвичи всё терпели.


Slide 5

Наконец во вторник на Страстной неделе поляки стали звать извозчиков на работу, тащить пушки на башню. Извозчики не пошли, поднялись спор, брань, крики. Немцы вместе с поляками бросились на безоружный народ и вырезали 7 тысяч человек в Китай-городе.


Slide 6

А в другой городской части, в Белом городе, народ успел кое-как вооружиться, ударили в набат, загородили улицы столбами, скамьями, брёвнами; стреляли в поляков, бросали в них из окон чем попало. К этому времени прибыл в Москву князь Пожарский


Slide 7

Поляки увидели, что им с народом не совладать и задумали обуздать его огнём. Город выгорел дотла, осталось целым то место, где сидели поляки: Китай-город и Кремль. Поляки напали на Пожар-ского. Князь отбивался целый день, был изранен и отвезён в Троицкий монастырь. В Москве негде было жить, в лютый мороз народ выбрался в поле.


Slide 8

Восстание началось с Нижнего Новгорода. В октябре 1611 пришла туда из Троицкого монастыря грамота, старшие люди собрались на совет. Пришёл на совет и земской староста Кузьма Минин. Он горячо любил свою землю и много бился за неё.


Slide 9

На другой день зазвонили в большой соборный колокол, народ стал собираться у собора. Появился Кузьма Минин и сказал: «Коли и вправду хотим спасти Московское государство, то не будем жалеть ничего. Продадим дворы, заложим жён и детей наших и будем бить челом, кто бы вступился за веру и был нашим начальником».


Slide 10

Минин сказал, что нет лучше воеводы, как князь Дмитрий Пожарский. Народ послушался, снарядил архимандрита со многими лучшими людьми и послал их к Пожарскому. Князь проживал в то время в своём поместье и лечился от ран, которые получил в Москве.


Slide 11

И отказа не было. Князь Пожарский с радостью взялся набирать рать и вести её под Москву. А в Нижний Новгород отовсюду шли люди. Для борьбы с врагом было создано народное ополчение (добровольцы, готовые постоять за родную землю). Чтобы его вооружить потребовались немалые средства. Многие города присылали денег.


Slide 12

Почти целый год собирали силы русские люди, и, наконец, в июле 1612 года ополчение Минина и Пожарского выступило на Москву. Битва на улицах столицы произошла 24 августа. Была она упорной и кровопролитной.


Slide 13

Польский гарнизон засел в Кремле и удерживал его около двух месяцев. Но, в конце концов, голод заставил врагов выйти из Кремля. Ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от врагов. Вскоре вся Русская земля была очищена от иноземных захватчиков.


Slide 14

«Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия» - эти слова начертаны на постаменте памятника, стоящего на Красной площади в Москве.


×

HTML:





Ссылка: