Важнейшие классы неорганических соединений.


The Presentation inside:

Slide 0

Важнейшие классы неорганических соединений.


Slide 1

Оксиды


Slide 2

Оксиды – это сложные вещества, состоящие из двух элементов, один из которых – кислород в степени окисления -2.


Slide 3

Классификация оксидов. М+1 М+2 М+5,+6,+7 Оксиды неметаллов М +3,+4 Исключения: ZnO, BeO N2O,NO, CO, SiO


Slide 4


Slide 5

Важнейшие оксиды: – самое распространенное и самое удивительное вещество. Мировой океан, на ? покрывающий нашу планету, - это вода. Снежные шапки горных вершин, бескрайние ледяные пустыни Арктики и Антарктики – это тоже вода. Тучи и облака, туман и осадки, несущие влагу всему живому на планете – и это вода.


Slide 6

Жизнь и вода неразделимы. Вода определяет не только объем и упругость клетки, это среда, в которой протекают многочисленные химические реакции, обменные процессы. Вода сама выступает в качестве реагента в сотнях химических процессах, например, в фотосинтезе. Организм взрослого человека на 3/4 состоит из воды. Больше всего воды в глазном яблоке. - 80% воды, – 70%, – около 60%, – до 30%. Зубная эмаль - самая «безводная» часть нашего организма.


Slide 7

В сутки человек должен потреблять около 3 литров воды. Вода содержится во всех продуктах питания: - 40%, – 75%, – 80%, – более 90%. Обыкновенный огурец – это на 98% вода!


Slide 8

При колоссальном количестве воды на Земле многие страны испытывают ее нехватку! Для технических нужд, в промышленности, в быту нужна вода пресная, а вот ее запасы не велики. Пресная вода - это, главным образом, недоступные пока для использования полярные шапки земли, ледники, айсберги.


Slide 9

К воде нужно относиться бережно, не расходовать ее бесконтрольно и бездумно, не допускать загрязнения, заботиться о сохранении природных источников живительно влаги: родниках, ключах, малых и больших реках. Загрязнение водоемов приводит к экологическим катастрофам.


Slide 10

Важнейшие оксиды: Дыхание – один из процессов, присущих только живым организмам. Содержание углекислого газа в воздухе составляет в среднем 0,03%. Выдыхаемый человеком воздух содержит уже около 4% СО2. За сутки человек выдыхает примерно один килограмм углекислого газа. Но даже шесть миллиардов человек населения Земли не выдыхают углекислого газа столько, сколько его поступает в атмосферу в результате сжигания различных видов топлива – более 10 млрд. тонн ежегодно!


Slide 11

При большом содержании в воздухе углекислый газ ядовит. При повышении содержания СО2 в воздухе до 0,2% появляется головокружение, тошнота, резкое снижение работоспособности. Воздух, который содержит 14% углекислого газа, смертелен.


Slide 12

Большой тыквенный лист в течение дня на ярком солнечном свете в результате фотосинтеза поглощает 200 л углекислого газа, как раз столько, сколько выдыхает за то же время один человек. В результате в воздух выделяется такой же объем кислорода. Зеленые растения в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ и выделяют кислород.


Slide 13

Углекислый газ мало растворим в воде. В одном литре жидкой воды растворяется примерно 1 л газообразного СО2. В последние десятилетия хрупкое равновесие круговорота углекислого газа в природе пошатнулось. Большая часть его поступает в атмосферу за счет развития промышленности, а массовая вырубка лесов и уничтожение планктона из-за загрязнения мирового океана уменьшают возможности утилизации.


Slide 14

В результате возникает и усиливается так называемый «парниковый эффект».


Slide 15

Люди научились использовать углекислый газ. Им газируют напитки, тушат пожары, используют при производстве сахара и пищевой соды, удобрения мочевины и некоторых других соединений.


Slide 16

Углекислый газ в сжатом состоянии хранят в баллонах черного цвета. Если струю углекислого газа из баллона выпустить в холщовый мешок, в нем появится белый порошок, похожий на снег, но только не мокрый и очень холодный. Газ, вырываясь из тесноты баллона на свободу, сильно охлаждается и переходит в твердое состояние. Полученный «снег» имеет температуру –78оС и называется «сухой лед». Сухой лед из твердого состояния переходит сразу в газообразное, минуя жидкое. Такой переход называется возгонкой (сублимацией).


Slide 17

SiO2 Важнейшие оксиды: Основу земной коры составляют соединения кремния. В результате эрозии скалы, горные породы превращаются в песок. Песок – это только одна из форм кремнезема, оксида кремния. Трудно себе представить, что самый распространенный в земной коре минерал кварц и чистый, как слеза, горный хрусталь, нежно-фиолетовый аметист и завораживающий сердолик, полосатые агат и оникс – это одно и тоже с химической точки зрения вещество. Такими разными их делают содержащиеся примеси и условия, в которых они «созревали».


Slide 18

Диоксид кремния содержат некоторых растения: (диатомовые водоросли, хвощ) и даже животные (например, кремниевые губки), в которых это вещество «отвечает» за образование твердых скелетных частей, тканей или колючек.


Slide 19

Диоксид кремния – замечательный «строитель». Из него изготавливают цемент, добавляют в качестве наполнителя в бетон и цементные растворы. Люди давным-давно используют керамическую посуду, восхищаются хрупкой красотой фарфора, превращают стеклянную массу в миллионы уникальных изделий.


Slide 20

Какие вещества называются оксидами? Из приведенного перечня формул веществ различных классов выберите формулы оксидов, дайте им названия, укажите характер: Na2O, H2S, K2SO4, PbO2, ZnO, LiOH, SO2, P2O5, O2, Cl2O7, OsCl3.


Slide 21

2. Рассчитайте массовые доли элементов в оксидах, имеющих формулы: а) SnO2, б) Al2O3, в) CaO, г) P2O5. Назовите все вещества.


Slide 22

3. Оксид некоторого элемента имеет формулу Э2О3, массовая доля кислорода в нем составляет 63,2%. Что это за элемент?


Slide 23

4. Установите формулу оксида лития, если известно, что массовая доля лития в нем равна 46,7%.


Slide 24

Основания


Slide 25

Основания – это сложные вещества, состоящие из катиона металла и одного или нескольких гидроксид-анионов (О-2Н+1)-


Slide 26

Основания Однокислотные Двухкислотные Трёхкислотные Основания


Slide 27

Важнейшие щёлочи. Впервые химики познакомились с этим соединением в первой половине XVIII в. Оно представляет собой белое твердое вещество, которое на воздухе претерпевает некоторые превращения: жадно поглощает водяные пары, при этом растворяется в этой влаге и расплывается в каплю. Вещества, которые поглощают влагу воздуха, называют гигроскопичными. Во-вторых, гидроксид натрия реагирует и с углекислым газом, который также присутствует в воздухе. Понятно, что хранят это вещество в плотно закрытой таре, причем не стеклянной. Ведь со стеклом гидроксид натрия также взаимодействует – выщелачивает его.


Slide 28

Беспощадно гидроксид натрия относится к тканям, бумаге, а также к человеческой коже: разъедает ее, оставляет долго не заживающие раны. Именно поэтому растворимые в воде основания называют едкими щелочами, а гидроксид натрия – едким натром, каустической содой или каустиком (от греч. каустикос – едкий, жгучий). Работать с этими веществами нужно крайне осторожно, избегая их попадания на одежду, мебель, тем более руки, лицо.


Slide 29


Slide 30

Гидроксид натрия применяется для очистки нефти и масел, в производстве бумаги, мыла, искусственных волокон. Раствор NaOH используется в качестве электролита в аккумуляторах, которые так и называются – щелочные.


Slide 31

Важнейшие щёлочи. Это едкое вещество, которое вызывает еще более сильные химические ожоги, чем гидрокисд натрия. Его второе название также отражает этот факт: кали едкое. При растворении этого белого твердого вещества в воде выделяется большое количество теплоты, раствор становится горячим. Поскольку гидроксид калия жадно поглощает воду, его применяют для осушки некоторых жидкостей и газов. Гидроксид калия используют для получения соединений калия, жидкого мыла, в качестве электролита в щелочных аккумуляторах.


Slide 32

Важнейшие щёлочи. Белый рыхлый порошок, из-за чего его иногда называют смешным названием пушонка. Это вещество именуют также гашеной известью, поскольку получают его взаимодействием оксида кальция СаО (негашеной извести) с водой (процесс гашения). Известковое молоко Известковая вода Гидроксид кальция малорастворим в воде: в 100 г воды при комнатной температуре растворяется всего 0,16 г гидроксида кальция. отстаивание


Slide 33


Slide 34

Гидроксид кальция применяется в строительстве для приготовления особого цементного раствора – известкового. В сельском хозяйстве известь используют для понижения кислотности почв (известкование почвы), для борьбы с вредителями. Гидроксид кальция применяют в производстве стекла, используют при получении сахара из сахарной свеклы.


Slide 35

Окраска индикаторов в щелочах Метилоранж Лакмус Фенолфталеин (бесцветный)


Slide 36

Какие вещества называются основаниями? Из приведенного перечня формул веществ различных классов выпишите в два столбика только формулы щелочей и нерастворимых оснований: H2S, LiOH, NiO, Fe(OH)2, Sr(OH)2, Cu(OH)2, KOH, Cr(OH)2, NaH, RbOH. Щёлочи Нерастворимые основания


Slide 37

2. Массовая доля металла в основании М(ОН)2 равна 80,1%. Определите, что это за металл.


Slide 38

3. В двух пробирках находятся раствор гидроксида калия и известковая вода. Каким способом можно различить эти растворы?


Slide 39

4. Найдите количество вещества, содержащееся в 390 г гидроксида калия, если массовая доля примесей в образце твердой щелочи составляет 5%.


Slide 40

5. За счет каких типов связей образовано соединение гидроксид натрия NaOH? Каков механизм образования этих связей в данном соединении?


Slide 41

Что общего между?


Slide 42

Кислоты


Slide 43

Кислоты – это сложные вещества, молекулы которых состоят из атомов водорода и кислотного остатка.


Slide 44


Slide 45

Кислотный оксид Кислота


Slide 46

КЛАССИФИКАЦИЯ КИСЛОТ. бескислородные HF HCl HBr HI H2S 1. По содержанию кислорода. кислородсодержащие HNO3 H2SO4 H2CO3 H3PO4 КИСЛОТЫ


Slide 47

2. По количеству атомов водорода. КИСЛОТЫ одно-основные HCl HNO3 двух-основные H2S H2SO4 трех-основные H3PO4


Slide 48

Кислоты в природе


Slide 49

Желудочный сок человека и животных представляет собой, главным образом, соляную кислоту. Многие растения в клеточном соке листьев и плодов содержат природные кислоты с характерными названиями: Молочная кислота образуется в мышцах при физической нагрузке.


Slide 50

Важнейшие кислоты: Алхимики впервые получили серную кислоту нагреванием соли, которую называли железным купоросом. Одним из продуктов разложения была бесцветная маслообразная жидкость – «купоросное масло». Это и была сравнительно чистая серная кислота. Серная кислота оказалась одной из самых сильных кислот, известных алхимикам. Она реагировала с большинством металлов, растворяла минералы, обугливала древесину, бумагу и ткани.


Slide 51

Попадание кислоты на кожу вызывает сильные химические ожоги. При работе с концентрированной серной кислотой соблюдают меры предосторожности: одевают резиновый фартук, перчатки, лицо защищают маской.


Slide 52

Серная кислота прекрасно растворяется в воде, при этом выделяется большое количество теплоты. Если приливать воду в концентрированную кислоту, за счет выделяющейся теплоты вода закипает и разбрызгивает жидкость. Это очень опасно! Поэтому, приготавливая раствор, серную кислоту тонкой струйкой вливают в воду (а не наоборот!) при постоянном перемешивании.


Slide 53

Серную кислоту применяют для получения солей, красителей, удобрений, взрывчатых веществ, лекарств, для очистки нефтепродуктов, травления металлов. Раствор серной кислоты в качестве электролита используется в свинцовых аккумуляторах.


Slide 54

Важнейшие кислоты: Алхимики заметили, что при прокаливании все того же железного купороса с обыкновенной поваренной солью получается удушливый газ – «дух из солей» или «кислый спирт». Это был газ хлороводород. Растворяя «кислый спирт» в воде, получали кислоту, которую назвали соляной. Немецкий алхимик Иоганн Глаубер в середине XVII в. пришел к выводу, что вытесняет хлороводород из поваренной соли NaCl не железный купорос, а образующаяся при его прокаливании серная кислота. Глаубер предложил получать соляную кислоту растворением в воде хлороводорода, образующегося при действии концентрированной серной кислоты на поваренную соль.


Slide 55

Растворимость газообразного хлороводорода в воде ограничена, поэтому соляной кислоты с концентрацией свыше 40% не бывает. Концентрированная соляная кислота «дымит» на воздухе: выделяющийся хлороводород, поглощая водяные пары, образует мельчайшие капельки кислоты. Конечно, склянку с концентрированной соляной кислотой нужно держать плотно закрытой, иначе понижается массовая доля хлороводорода в растворе, а выделяющиеся пары вызывают сильную коррозию окружающих металлических предметов.


Slide 56

Соляную кислоту используют для получения ее солей, обработки руд, травления металлов, в химическом синтезе. Очень разбавленный раствор даже употребляют в лечебных целях при пониженной кислотности желудка. В желудке соляная кислота выполняет несколько функций: участвует в процессе переваривания пищи, расщеплении белков, жиров, углеводов, дезинфицирующая функция (большинство болезнетворных микроорганизмов гибнут в кислой среде). Желудочный сок начинает выделяться уже тогда, когда вы начинаете пережевывать пищу. Поэтому жевать резинку на голодный желудок очень вредно: в отсутствии пищи соляная кислота разрушительно действует на стенки желудка. Кроме того, вид постоянно жующего человека – не самое эстетичное зрелище.


Slide 57

Важнейшие кислоты: Тоже имеет «алхимические корни». Впервые ее научились получать из… костей. Такая кислота содержала много посторонних примесей. После открытия фосфора появилась возможность получать чистую фосфорную кислоту сжиганием этого вещества и растворением образующегося оксида фосфора Р2О5 в воде. Оказывается, твердые кислоты тоже бывают, и фосфорная кислота – тому пример. Это белая твердая масса, прекрасно растворяется в воде, очень гигроскопична. На воздухе кристаллы фосфорной кислоты расплываются за счет поглощения влаги и превращаются в вязкую жидкость. Фосфорная кислота, в отличие от серной и соляной, не такая сильная и не столь агрессивная. Тщательно очищенная фосфорная кислота применяется даже в пищевой промышленности для подкисления напитков.


Slide 58

Какие вещества называются кислотами? Выпишите в три колонки формулы оксидов, оснований и кислот: H2SO3, CuO, N2O5, NaOH, HNO3, Ba(OH)2, Li2O, HCl, H3PO4, KOH, MgO, Ca(OH)2.


Slide 59

2. В трех одинаковых пробирках находятся вода, раствор гидроксида натрия и раствор серной кислоты. Как с помощью индикатора различить содержимое пробирок? Какой из индикаторов не годится для этой цели?


Slide 60

3. В один открытый химический стакан налили концентрированную серную кислоту, в другой – концентрированную соляную. Как изменяется масса каждого из стаканов с течением времени? Почему?


Slide 61

4. На двух чашках весов в одинаковых стаканах находятся: а) 0,6 моль азотной кислоты и 0,6 моль серной кислоты; б) 0,5 моль серной кислоты и 0,5 моль фосфорной кислоты. Укажите положение чашек весов в обоих случаях.


Slide 62

5. Укажите степени окисления элементов и заряды анионов для кислородсодержащих кислот: азотной и азотистой, серной и сернистой. Дайте названия анионам.


Slide 63

Соли


Slide 64

Соли – это сложные вещества, состоящие из катионов металлов и анионов кислотных остатков.


Slide 65

Основание Кислота КОН НNO3 КNO3 CОЛЬ


Slide 66


Slide 67

Важнейшие соли Поваренная соль необходима для жизнедеятельности организма человека и животных. Длительное солевое голодание может привести даже к гибели. Дело в том, что соль служит источником образования в желудке соляной кислоты - основы желудочного сока. Кроме того, хлорид натрия содержится в тканевых жидкостях, входит в состав крови. В медицине широко используется так называемый физиологический раствор – раствор NaCl с массовой долей 0,9%. Его применяют в качестве заменителя плазмы крови при травмах, при внутривенных вливаниях лекарств.


Slide 68

Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10-15 г. В условиях жаркого климата потребность в соли возрастает до 25-30 г. Это связано с тем, что хлорид натрия выводится из организма с потом, и для восстановления утраты нужно потреблять больше соли. При работе в горячих цехах и в условиях сухого и жаркого климата врачи рекомендуют пить подсоленную воду, так как соль способствует удержанию воды в тканях.


Slide 69


×

HTML:





Ссылка: