«Государство должно быть управдомом, а не грабителем и палачом собственного народа» Разработчик: Енина Галина Сергеевна, Учитель истории и обществознния.


The Presentation inside:

Slide 0

«Государство должно быть управдомом, а не грабителем и палачом собственного народа» Разработчик: Енина Галина Сергеевна, Учитель истории и обществознния.


Slide 1

Государство: Политическая форма организации общества, основанная на публичной власти, централизованном управлении обществом и монополии на применение силы принуждения.


Slide 2

Государство благоденствия: термин для обозначения сущности государства в США и Европе 30-х - 70-х гг. ХХ в., начиная с <нового курса> Рузвельта. Являясь формой разрешения кризиса государство всеобщего благоденствия ориентировалось на социальное партнерство и главной задачей имело эффективное исполнение функций социальной защиты (<социальное государство>).


Slide 3

Функции государства: Представительство интересов основных социальных групп 2. Защита национального суверенитета 3. Функции государства в экономической сфере


Slide 4

Задачи, выполняемые государственными структурами Реализация функций осуществляется различными государственными организациями. Их количество, задачи, компетенция, взаимоотношения и связи между ними определяются функциями государства. Функция - это идея, необходимость деятельности, ее направление, а государственная организация - это та материальная сила, которая воплощает данную идею, материализует ее.


Slide 5

Типы государственного устройства Республика – парламентская и президентская Монархия - абсолютная или конституционная. В современную эпоху наиболее распространены республиканские формы правления. Сохраняющиеся конституционные монархии (Великобритания, Нидерланды, Норвегия, Испания, Япония, Непал и др.) чаще всего не отличаются от республик, поскольку монархи выполняют чисто представительские функции, почти не участвуя в политической жизни.


Slide 6

стремление разных людей к личной выгоде задевает интересы других людей, и конфликт не всегда разрешается в условиях переговоров сторон. В этой ситуации для избегания конфликтов нужна третья сила, которая может решить проблему на основании определенных правил. Другой аспект потребности в законном насилии связан со сложностью согласования вопросов даже в условиях доброй воли каждой из сторон. Поэтому вместо долгого поиска устраивающего всех компромисса часто выгоднее, чтобы некая внешняя сила, государство, быстро приняло решение, пусть даже оно и будет устраивать не всех. Именно поэтому государство можно назвать «управдомом», и оно должно быть им.


Slide 7

абсолютная власть государства, ситуация тотального контроля и насилия с его стороны над всеми сторонами жизни индивида –это настолько же плохо как жизнь без государства вообще. Такой подход заложен Томасом Гоббсом в трактате Левиафан, где описан всезнающий диктатор, мудро правящий страной в интересах своих подданных.


Slide 8

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: