Чудеса Кунгурской ледяной пещеры


The Presentation inside:

Slide 0

Чудеса Кунгурской ледяной пещеры Автор: Федулова Лилия Константиновна, учитель биологии высшей квалификационной категории город Березники, 2006 год Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 16


Slide 1

19.12.2006 Федулова Л.К. 2 Цель и задачи Цель: привлечение внимания учащихся и их родителей к особо охраняемой природной территории - Кунгурской Ледяной пещере. Задачи : изучить и отобрать информацию из различных источников; разработать виртуальную экскурсию в форме презентации.


Slide 2

19.12.2006 Федулова Л.К. 3 Добро пожаловать! Вас приглашает в гости самая посещаемая пещера России! Ощутите незабываемую сказочную атмосферу ледяных гротов, в которых побывали маршал Жуков, немецкая принцесса фон Баттенберг, Виктория Руффо и многие другие знаменитые люди! Подарите себе и своим детям сказку!


Slide 3

19.12.2006 Федулова Л.К. 4


Slide 4

19.12.2006 Федулова Л.К. 5 Давайте войдем в Ледяную пещеру... Перед нами настоящая сказка. Недаром первый грот называется Бриллиантовый. В лучах прожекторов вспыхивают и переливаются разноцветные огоньки, снежные кристаллы сверкают, как алмазы. Потолок и стены грота покрыты бахромой густой изморози.


Slide 5

19.12.2006 Федулова Л.К. 6 В полярном гроте В толще голубого слоистого льда вырублен проход в Полярный грот, тоже покрытый сплошным слоем снежной бахромы. В каменной нише грота скрывается массивная ледяная колонна, напоминающая застывший водопад.


Slide 6

19.12.2006 Федулова Л.К. 7 Ледяные сталактиты Больше всего ледяных сталактитов и сталагмитов появляется именно в начале пещеры, а также на выходе из неё. Дело в том, что тёплый воздух в центре пещеры поднимается вверх через многочисленные органные трубы и расщелины, пронизывающие кровлю пещеры толщиной 60-80 м.


Slide 7

19.12.2006 Федулова Л.К. 8 Грот Данте В верхней части свода находятся отслоившиеся и зависшие глыбы пород значительных размеров, возможно их обрушение на тропу. Пол грота загромождён крупными глыбами гипса, между которыми лежит покровный лёд.


Slide 8

19.12.2006 Федулова Л.К. 9 Гроты Склеп и Крестовый Далее следует грот Склеп, где тропа делает развилку на Большое кольцо и Малое. По Малому кольцу туристов водят в мае, когда разливаются озёра и заливает Большое кольцо. Затем следует грот Крестовый, названный так за деревянный крест, найденный здесь. Также в этом гроте были найдены иконы, жертвенник, каменный домик-склеп. Это послужило основанием для легенды о том, что здесь жили отшельники-старообрядцы.


Slide 9

19.12.2006 Федулова Л.К. 10 Грот скульптурный После петляющих "Озорных поворотов", через грот Руины, где среди хаоса камней и гипсовых глыб легко найти силуэт черепахи и крокодила. Вслед за гротом Морское дно, в котором причудливая вязь из гипса напоминает картины подводного мира, мы вступаем в грот Скульптурный. И видим скульптуры Царевны-Лягушки и крысы.


Slide 10

19.12.2006 Федулова Л.К. 11 Дамские слёзки А сейчас прежде, чем попасть в грот Центральный, нам предстоит преодолеть трудные ступеньки из ангидрита. В 1914 году пещеру посетила немецкая принцесса Виктория фон Баттенберг с дочерью Луизой - будущей королевой Швеции. Сам вице-губернатор сопровождал её во время этой экскурсии. Принцессы не раз падали и, конечно, плакали. Поэтому Александр Хлебников и назвал эти ступеньки «Дамские слёзки». Считается, что девушка, упавшая на этих ступеньках, в будущем станет королевой.


Slide 11

19.12.2006 Федулова Л.К. 12 Грот эфирный Следующий грот, Эфирный, назван так за постоянную капель, которая звучит - и зимой, и летом. Здесь можно хорошо рассмотреть закрытые и открытые "органные трубы". Внешне они напоминают гигантские песочные часы: на поверхности большая воронка, а в пещере осыпь из песка, глины, почвы. Всего в пещере 146 "органных труб".


Slide 12

19.12.2006 Федулова Л.К. 13 Грот титанический Грот интересен Большим подземным озером. Благодаря отражению потолка в чистой воде он напоминает затонувшую Атлантиду или легендарный город Китеж, ушедший под воду. Это самое большое озеро в пещере. Его общая площадь - 1300 кв. метров, ширина 38 м, глубина достигает 3 м, температура воды +5 градусов. Вода в озере очень жёсткая.


Slide 13

19.12.2006 Федулова Л.К. 14 Грот романтиков Дорогие экскурсанты, мы с вами попали в грот Романтиков. Здесь вы можете полюбоваться другим небольшим озером с сифоном - подводным каналом, который опускается ниже уровня озера и выходит в другом месте. По сказам Бажова, в нём живет бабка Синюшка. Когда туда кидают камни, она, недовольная, вылезает, руки у неё удлиняются, Синюшка хватает шалуна и затягивает в колодец. Поэтому убедительная просьба к туристам: не бросать камни в озёра и не нарушать покой бабки Синюшки.


Slide 14

19.12.2006 Федулова Л.К. 15 Грот Великан Следующий грот – Великан. В нём зимой туристов ждёт новогодняя ёлка. Здесь детей встречает Дед Мороз и Снегурочка. Ведь многие дети считают, что именно здесь, в Ледяной пещере, проводит лето Дед Мороз, когда на улице жара.


Slide 15

19.12.2006 Федулова Л.К. 16 Грот Вышка К сожалению наша экскурсия подходит к концу. Перед нами последний грот Вышка, названный так потому, что расположен он выше всех остальных гротов над уровнем реки. Зимой его называют Сказочным, когда он, напоминая первый Бриллиантовый грот, покрывается снежными кристаллами.


Slide 16

19.12.2006 Федулова Л.К. 17 Проверь себя 1. Самый первый грот пещеры: Бриллиантовый, Вышка, Полярный, Данте. 3. Постоянная капель слышна в гроте: Титанический, Романтиков, Великан, Эфирный. 2. Дамские слёзки ведут в грот: Центральный, Руины, Скульптурный, Полярный. 4. Количество органных труб в пещере: 120, 130, 146, 156.


×

HTML:





Ссылка: