Витамины


The Presentation inside:

Slide 0

Витамины


Slide 1

Витамины - Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строитель- ным материалом для роста и исправлений повреждений организма. Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания.


Slide 2

Впервые о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Сейчас известно около 50 видов витаминов.


Slide 3

Еще в девятнадцатом веке медики пытались понять причины таких распространенных заболеваний, как цинга, бери-бери и пеллагра. Неоднократно высказывались предположения, что эти болезни связаны с неполноценным питанием. Позднее ученые доказали, что эти заболевания возникают от недостатка витаминов в пище.


Slide 4

Классификация витаминов ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К )


Slide 5

Значение витамина А Витамин А – ретинол и его производные, необходим для роста эпителиальной ткани. Участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина, благодаря которому возможно зрение в сумерках. При недостатке витамина возникает «куриная слепота» - неспособность видеть в слабоосвещенном помещении.


Slide 6

Значение витаминов группы В Участвуют в работе окислительных ферментов. Участвуют в обмене аминокислот. Участвуют в кроветворения. Участвуют в важнейших процессах синтеза и распада веществ. При недостатке возникает заболевание «бери-бери», которое сопровождается судорогами и параличом.


Slide 7

Значение витамина С Участвуют в окислительно - восстановительных процессах. Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки . При недостатке развивается тяжелый авитаминоз – цинга.


Slide 8

Значение витамина D Необходим для нормального развития костей. Способствует усвоению кальция и фосфора. При недостатке возникает тяжелое заболевание рахит: кости теряют прочность, искривляются.


Slide 9

Вывод Нехватка витаминов и неправильное питание может привести к таким тяжелым заболеваниям как: цинга, рахит, бери – бери и другие.


×

HTML:





Ссылка: