История земельного права России


The Presentation inside:

Slide 0

Лекция 2. История земельного права России


Slide 1

История земельного права России Общая характеристика земельно-правового режима в России до 1917 г. Становление и развитие земельного права России после 1917 г. Краткая характеристика современной земельной реформы в Российской Федерации.


Slide 2

1. Общая характеристика земельно-правового режима в России до 1917 г Земельно-правовой строй в России в первой половине ХIХ вв. Аграрная реформа 1861 г. Столыпинская аграрная реформа 1906 г.


Slide 3

Земельно-правовой строй в России в первой половине ХIХ вв. Земельный строй России к середине ХIХ вв. – это сочетание средневекового феодального земельного строя с нарождающимися элементами капиталистических отношений. Характеризуется множественностью форм землевладения и разнообразием их правового регулирования. Так, отношения по поводу церковных, монастырских, удельных, кабинетских, частновладельческих, помещичьих, майоратных земель регулировались нормами феодально-сословного права, купчих и городских земель – нормами гражданского права., а посессионных земель, земель крепостей, казарм, транспорта – нормами административного (полицейского) законодательства.


Slide 4

Аграрная реформа 1861 г.


Slide 5

Столыпинская аграрная реформа 1906 г.


Slide 6

2.Становление и развитие земельного права России после 1917 г. Земельная политика в период с 1917 г. по 1922 г. Декрет ВЦИК «О земле». НЕП и право трудового землепользования. Коллективизация. Земельно-правовой строй в СССР с 1927 г. по1968 г. Характеристика земельного законодательство в СССР в период с 1968 г. по 1990 г.


Slide 7

Земельная политика в период с 1917 г. по 1922 г. Декрет ВЦИК «О земле» Период с 1917 г. по 1922 г. – это период поэтапной национализации земли. Первый акт – Декрет «О земле» от 26.10.1917 г. и Крестьянский Наказ о земле, как приложение к Декрету. В ст. 1 Наказа предусматривалось «право частной собственности на землю отменяется навсегда, земля не может быть ни продаваемая, ни покупаемая, ни каким-либо другим способом отчуждаема». Четкое признание законодательством государственной собственности на землю, и завершение национализации произошло в 1922 г. В ст. 2 Земельного кодекса РСФСР 1922 г. объявлялось, что все земли в пределах РСФСР , в чьем бы ведении они ни состояли, являются собственностью рабоче-крестьянского государства.


Slide 8

НЭП и право трудового землепользования Период НЭПа (1921-1929 г.) – период допущения частной хозяйственной инициативы. Причины – глубокий экономический кризис, в целом в стране и в с/х. Право трудового землепользования –оригинальная, конструкция, которая, при сохранении государственной монополии на землю, несколько расширила права крестьян на землю. Закон РСФСР «О трудовом землепользовании» от 22.05.1922 г., согласно которому, земля предоставлялась крестьянским хозяйствам в бессрочное пользование, допускалась аренда земли и применения вспомогательного наемного труда.


Slide 9

Коллективизация. Земельно-правовой строй в СССР с 1930 г. по 1968 г. Период с 1930 г. по 1968 г. - период коллективных хозяйств, формирования и укрепления колхозного землепользования. Причины - недостаток средств и ресурсов для развития промышленности, индустриализации страны. Постановление ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г. «О мерах по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в условиях сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством», согласно которому, отменена аренда земли, запрещено применение наемного труда в единоличных хозяйствах, кулаки лишены права пользования землей.


Slide 10

Колхозное землепользование – как самостоятельный правовой институт С завершением коллективизации, задачей земельного законодательства становится обеспечение устойчивости колхозного землепользования. Получил свое закрепление в Примерном уставе сельскохозяйственной артели, утв. СНК СССР ЦК ВКП (б) 17.02.1935 г. согласно которому, земля, занимаемая колхозами, закреплялась за ними в бессрочное пользование, размеры приусадебных участков предоставляемых для ведения ЛПХ, определялись в установленном порядке.


Slide 11

Характеристика земельного законодательства в СССР в период с 1968 г. по 1990 г. В конце 60-х годов встал вопрос о необходимости кодификации земельного законодательства. Верховный Совет СССР принял «Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик» от 13.12.1968 г. Принят Земельный кодекс РСФСР 1970 г. Согласно которым, земля являлась государственной собственностью, единый земельный фонд был разделен на 6 категорий, закреплялись виды права пользования землями: бессрочное – колхозам, краткосрочное временное пользование – до 3-х лет, долгосрочное – от 3-х до 10 лет.


Slide 12

3. Краткая характеристика современной земельной реформы в Российской Федерации Земельные отношения к концу 80-х г. ХХ. Причины проведения современной земельной реформы. Первый этап современной земельной реформы (1990-2001 г.) Второй этап современной земельной реформы (2001-по настоящее время).


Slide 13

Современная земельная и аграрная реформа. Соотношение понятий: Понятие земельного права; Понятие аграрного права; Понятие земельной реформы; Понятие аграрной реформы; Цель современной земельной реформы; Цель современной аграрной реформы.


Slide 14

Земельное право – это система норм права, регулирующих общественные отношения по использованию и охране земли как основы жизни и деятельности народов (человека). Аграрное право – это система норм права, регулирующих общественные отношения по производству, переработке, транспортировке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции.


Slide 15

Земельная реформа – комплекс экономических, организационных, социальных мер, направленных на преобразование земельных отношений на основе создания многообразных форм собственности и использования земли, включения ее в систему рыночных отношений. Аграрная реформа – комплекс мер, направленных на преобразование аграрных отношений, на формирование рыночных отношений в агропромышленном комплексе.


Slide 16

Цель современной земельной реформы – сформировать новые земельные отношения, с иным отношением к земле как национальному богатству страны, преобразовать отношения собственности, создать условия для эффективного ее использования, освоить рациональные методы гос. регулирования земельных отношений. Цель современной аграрной реформы – переход к качественно новой системе аграрных отношений, основанной на рыночном предпринимательстве, приоритете частной собственности и личного интереса.


Slide 17

Современная земельная реформа в РФ


Slide 18

КОНЕЦ


×

HTML:





Ссылка: