Тема:


The Presentation inside:

Slide 0

Регистрация застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Тема:


Slide 1

Нормативно - правовая база Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»; Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14.12.2009 № 987н; Инструкция по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31.07.2006 № 192п; Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»; Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (в ред. ФЗ от 23.07.2013 № 242-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»).


Slide 2

Регистрация застрахованного лица предусматривает открытие лицевого счета на застрахованное лицо с выдачей ему страхового свидетельства. Датой регистрации является дата открытия лицевого счета. Застрахованными лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 2.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации.


Slide 3

Контрольные разряды страхового номера рассчитываются следующим образом: -каждая цифра страхового номера умножается на номер своей позиции (позиция отсчитываются с конца); - полученные произведения суммируются; -сумма делится на 101; -последние две цифры остатка от деления является Контрольным числом. Например: указан страховой номер 178-965-360 44 Проверяем правильность контрольного числа: цифры номера 178 965 360 Номер позиции 987 654 321 1х9+7х8+8х7+9х6+6х5+5х4+3х3+6х2+0х1=95 246/101=2,4356436, округляем две цифры после запятой, равно 44 Контрольное число=44 указано верно Некоторые частные случаи: 99/101=99 100/101=00 101/101=00 102/101=01 В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона № 27-ФЗ на каждое застрахованное лицо ПФР открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером, который содержит 11 цифр, 2 последние цифры - контрольные разряды, позволяющие выявлять ошибки, допущенные при использовании этого страхового номера в процессе учета.


Slide 4

Процедуры, относящиеся к регистрации застрахованных лиц в системе ОПС 1. Прием и обработка анкет на регистрацию в системе ОПС. Открытие ИЛС, перевод в актуальное состояние. 2. Прием и обработка заявлений об обмене страхового свидетельства. 3. Прием и обработка заявлений о выдаче дубликата страхового свидетельства. 4. Оформление и выдача страховых свидетельств. 5. Закрытие ИЛС (внесение сведений о смерти). Отмена сведений о смерти. 6. Размещение документов на хранение в архив документов персонифицированного учета.


Slide 5

Регистрация застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Прием анкет на регистрацию в системе ОПС. Открытие индивидуальных лицевых счетов. Форма АДВ-1 Страхователи Застрахованные лица Регистрация граждан РФ в системе обязательного пенсионного страхования осуществляется в соответствии со ст. 7 Федерального закона №27-ФЗ на основании анкеты застрахованного лица, представляемой страхователем (работодателем) в территориальный орган ПФР по месту регистрации в качестве плательщика страховых взносов либо по личному обращению. В соответствии с п. 11 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 №987н, территориальный орган ПФР в течение трех недель со дня получения анкеты застрахованного лица открывает лицевой счет и оформляет страховое свидетельство либо принимает решение об отказе в регистрации, которое сообщается страхователю или застрахованному лицу, либо в этот же срок направляется запрос об уточнении сведений.


Slide 6

Правильность указанных в анкете застрахованного лица сведений заверяется подписью застрахованного лица и проверяется страхователем. Если застрахованное лицо не имеет возможности лично заверить анкету застрахованного лица в связи с длительным (свыше одного месяца) нахождением в командировке длительной болезнью или по иной причине, страхователь указывает эту причину в анкете и заверяет ее. Анкеты застрахованных лиц передаются страхователем в территориальный орган фонда вместе с описью документов. Территориальный орган фонда в течение трех недель со дня получения анкеты застрахованного лица открывает лицевой счет и оформляет страховое свидетельство либо принимает решение об отказе в регистрации, которое сообщается страхователю или застрахованному лицу. При необходимости территориальный орган фонда в этот же срок направляет страхователю запрос об уточнении сведений. Решение об отказе в регистрации застрахованного лица принимается территориальным органом фонда при наличии в системе ОПС лицевого счета на застрахованное лицо с идентичными анкетными данными. При заключении страхователем трудового договора или договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, с застрахованным лицом, не зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, страхователь представляет на это лицо анкету застрахованного лица в территориальный орган фонда в течение двух недель с даты заключения договора. Форма анкеты застрахованного лица утверждается ПФР.


Slide 7

Предъявляемые документы при регистрации застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Документ удостоверяющий личность гражданина: Для граждан Российской Федерации - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (удостоверение личности военнослужащего (для офицеров, прапорщиков и мичманов), военный билет военнослужащего (для сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое органом внутренних дел до оформления паспорта, для детей – свидетельство о рождении и др.); Для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, - вид на жительство, выданный территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции; Для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации, - разрешение на временное проживание; Для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, -миграционная карта


Slide 8

Правомочия представителя гражданина подтверждаются доверенностью, оформленной в установленном законодательством порядке. Доверенность должна быть совершена в письменной форме и должна содержать: - место и дату ее совершения (число, месяц и год совершения доверенности указываются прописью); - срок, на который выдана доверенность (если не указан, доверенность действительна в течение года с момента ее выдачи (п. 1 ст. 186 ГК РФ)); - имя представляемого - физического лица, гражданство, место жительства, документ, на основании которого установлена его личность, реквизиты данного документа; - сведения о представителе - физическом лице (место жительства, по возможности паспортные данные); - полномочия представителя; - подпись доверителя. Представитель физического лица всегда должен действовать лишь на основании нотариально заверенной доверенности (абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ). ? При этом правильность сведений, указанных в отношении несовершеннолетних (до 14 лет), заверяется подписью одного из законных представителей на основании документа, удостоверяющего личность и правомочия законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна). Несовершеннолетний ребенок в возрасте 14 лет и старше может самостоятельно заполнить Анкету на основании своего документа, удостоверяющего личность (паспорт). В случае обращения через представителя предъявляются: Документ, удостоверяющий личность гражданина; Документ, удостоверяющий личность представителя; Документ, подтверждающий полномочия представителя.


Slide 9

Регистрация (страхователем) в системе обязательного пенсионного страхования в соответствии со ст. 7 Федерального закона №27-ФЗ ТО ПФР по месту регистрации страхователя в качестве плательщика анкету (ф. АДВ-1), заполненную в соответствии с документом, удост. личность, заверенную подписью ЗЛ и описью документов СТРАХОВАТЕЛЬ (работодатель) При заключении трудового договора с застрахованным лицом не зарегистрированным в системе ОПС представляет на ЗЛ в течение двух недель


Slide 10

Страхователь в течение недели после получения страховых свидетельств выдает их застрахованным лицам. Застрахованное лицо проверяет правильность содержащихся в страховом свидетельстве сведений и расписывается в сопроводительной ведомости в получении страхового свидетельства. В случае неверного указания в страховом свидетельстве фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения или пола застрахованное лицо заполняет заявление об обмене страхового свидетельства застрахованного лица. Территориальный орган ПФР в течение трех недель со дня получения от страхователя документов, отмечает в лицевом счете факт выдачи страхового свидетельства. Страхователь в месячный срок после получения в территориальном органе фонда страховых свидетельств возвращает в территориальный орган ПФР сопроводительную ведомость, заверенную подписью руководителя и печатью организации.


Slide 11

Регистрация (самостоятельно) в системе обязательного пенсионного страхования в соответствии со ст. 7 Федерального закона №27-ФЗ ТО ПФР по месту жительства гражданина анкета (ф. АДВ-1), заполненная в соответствии с документом, удостоверяющим личность гражданин


Slide 12

Отделы ЗАГС городских округов и муниципальных районов области У(О)ПФР Органы местного самоуправления сельских поселений области, осуществляющие полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния сведения о рождении по форме АДВ-1 в течение 10 дней со дня государственной регистрации рождения Регистрации граждан (детей) в системе ОПС осуществляется на основании сведений о рождении, представленных органами ЗАГС Основание: Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (в ред. ФЗ от 23.07.2013 № 242-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния») Схема взаимодействия с органами ЗАГС в электронной форме по каналам связи VipNet клиент на бумажном носителе Памятка о получении СНИЛС в территориальном органе ПФР


Slide 13

Выдача страховых свидетельств (СНИЛС) осуществляется при обращении законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов) новорожденного в территориальный орган ПФР под роспись в сопроводительной ведомости. Также по истечении месяца с даты обработки ф. АДВ-1 страховое свидетельство может быть направлено заказным письмом, при этом к сопроводительной ведомости должен быть приложен реестр с отметкой почтового учреждения о вручении. В случае обращения законного представителя новорожденного в ТО ПФР по месту жительства, который отличается от места регистрации факта рождения, необходимо, прежде всего, проверить факт регистрации новорожденного в системе ОПС с использованием региональной базы данных ПТК СПУ (ПТК СПУ – регион). при наличии регистрации, осуществляется прием и обработка в ПТК СПУ заявления о выдаче дубликата СТС от имени новорожденного В случае отсутствия данных о регистрации, учитывая длительность периода с даты рождения ребенка и даты обращения, осуществляется прием анкеты застрахованного лица на имя новорожденного одновременно подготавливается запрос в ИЦПУ на возможное наличие СНИЛС По результатам ответа на запрос на основе анкеты в ПТК СПУ осуществляется обработка либо заявления о выдаче дубликата либо самой анкеты


Slide 14

В соответствии с распоряжением правления ПФР от 20.03.2014 №92р перечень государственных и муниципальных услуг, представляемых МФЦ, расширен. С 01.11.2014 в него включен прием анкет застрахованных лиц для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе прием от застрахованных лиц заявлений об обмене или выдаче дубликата страхового свидетельства. Регистрации граждан в системе ОПС, обращающихся в МФЦ


Slide 15

МФЦ В день обращения по каналам ViPNet-Клиент, заверенные ЭП + на бумажном носителе в сопровождении реестра Схема взаимодействия с МФЦ Ф. АДВ-1, Ф. АДВ-2, Ф. АДВ-3 У(О)ПФР


Slide 16

Технология регистрации застрахованных лиц Центр ПТК СПУ Специалист районного УПФР Застрахованное лицо (Работодатель) Регион Район Анкета ЗЛ Исходящий документ* Анкетные данные Анкетные данные Анкетные данные Решение о регистрации Исходящий документ* Исходящий документ* Федеральный уровень: сверка анкетных данных с регистром ЗЛ; принятие решения о регистрации. Региональный уровень: открытие лицевого счета ЗЛ; формирование исходящего документа. Районный уровень: ввод анкетных данных; печать исходящего документа и выдача его ЗЛ. * Виды исходящих документов: - страховое свидетельство; - отказ в регистрации; - запрос на уточнение сведений.


Slide 17

В страховом свидетельстве указывается страховой номер лицевого счета, ФИО, дата и место рождения, пол застрахованного лица и дата регистрации в системе ОПС. Страховое свидетельство хранится у застрахованного лица. Страховое свидетельство действительно только при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность


Slide 18

Формы документов персонифицированного учета, заполняемых гражданином при обращении в зависимости от ситуации, согласно Инструкции от 31.07.2006 № 192п. Специалист У(О)ПФР Формы документов персонифицированного учета, заполняемых гражданином при обращении в зависимости от ситуации, согласно Инструкции от 31.07.2006 № 192п.


Slide 19

Если в результате поиска по ф.АДВ-1 установлено, что лицо имеет СНИЛС, при полном совпадении (!) основных реквизитов страхового свидетельства (ФИО, дата и место рождения), вместо ф.АДВ-1 осуществляется обработка ф.АДВ-3 «Заявление о выдаче дубликата». Перед обработкой в ПТК СПУ ф.АДВ-1, необходимо осуществлять идентификацию застрахованных лиц и принимать индивидуальные решения по обработке тех или иных документов.


Slide 20

Если в результате поиска по ф.АДВ-1 установлено, что лицо имеет СНИЛС, но основные реквизиты незначительно отличаются от указанных в СТС, в случае если по результатам анализа данных установлена принадлежность (!) лицевого счета лицу осуществляется обработка ф.АДВ-2 «Заявление об обмене страхового свидетельства. Перед обработкой в ПТК СПУ ф.АДВ-1, необходимо осуществлять идентификацию застрахованных лиц.


Slide 21

Особенности приема заявления об обмене страхового свидетельства (АДВ-2) Изменения в одном из реквизитов анкетных данных Необходимо проверить правильность отражения в страховом свидетельстве других анкетных данных Изменения в Ф.И.О., дате и (или) месте рождения Необходимо удостовериться в единоличной принадлежности ИЛС застрахованному лицу. Изменения в дате рождения Необходимо произвести оценку влияния изменения данного реквизита на состояние ИЛС застрахованного лица. Изменения в месте рождения Необходимо проверить наличие и правильность заполнения остальных реквизитов места рождения (не только изменившихся)


Slide 22

В случае поступления запроса об уточнении сведений, выясняются обстоятельств регистрации и оформления документов В зависимости от вынесенного решения о принадлежности (непринадлежности) лицевого счета обратившемуся лицу, ответственный специалист осуществляет формирование либо заявления об обмене страхового свидетельства, либо анкеты застрахованного лица. В случае если по результатам обработки ф.АДВ-1 получен отказ в регистрации лица ввиду наличия СНИЛС, факт которого не был выявлен при идентификации лиц в системе обязательного пенсионного страхования, осуществляется обработка в ПТК СПУ ф.АДВ-3 «Заявление о выдаче дубликата».


Slide 23

Закрытие лицевого счета застрахованного лица осуществляется на основании формы АДВ-8, «Сведения о смерти». Закрытие ИЛС (внесение сведений о смерти).


×

HTML:





Ссылка: