Методические рекомендации


The Presentation inside:

Slide 0

Подготовка к ЕГЭ по физике Методист МКУ «МК МОЩР» Олеся Станиславовна Быстрицкая Методические рекомендации


Slide 1

При планировании подготовки к экзаменам следует обратить внимание на рекомендации по объёму материала по каждой теме в КИМах 2012 г. и в соответствии с этим распределять отведённое время. Так, например, в учебниках, соответствующих базовому уровню федерального компонента государственного стандарта исключены такие темы, как статика, механические колебания, геометрическая оптика, однако их знание проверяется в ЕГЭ Для каждой из тем целесообразно выделить следующие этапы: – повторение теоретического материала и тренировка в выполнении тестовых заданий; – самостоятельное выполнение теста из заданий с выбором ответа по каждой из выделенных подтем (в механике – это кинематика, динамика, элементы статики и т.п.); – решение типичных задач (с учётом рекомендаций по оформлению ответов заданий частей В и С); – тренировочная контрольная работа по решению задач; – обобщающее повторение всей темы с разбором основных ошибок; – самостоятельное выполнение тренировочного тематического теста в формате ЕГЭ.


Slide 2

Важной частью подготовки к ЕГЭ является выработка каждым выпускником собственной тактики выполнения экзаменационной работы в соответствии с поставленными целями и реальным уровнем его подготовки. При проведении репетиционных экзаменов каждый выпускник должен провести собственный хронометраж выполнения отдельных частей работы. На основании времени, затрачиваемого на решение заданий различной сложности и поставленных целей, выпускнику необходимо определить оптимальный для себя порядок и временные ограничения на выполнение заданий различных частей работы.


Slide 3

К сожалению, имеющиеся учебники и стандартные задачники по физике не предлагают необходимого спектра методических приёмов, необходимых для освоения всех умений, проверяемых в рамках тестовых заданий ЕГЭ. Поэтому при подготовке учащихся к выполнению теста необходимо проанализировать литературу, освещающую результаты экзаменов прошлых лет, и как можно шире использовать в процессе преподавания контрольные работы в формате ЕГЭ. При составлении тематических контрольных работ желательно обратить внимание на перечисленные ниже типы заданий, которые традиционно вызывают затруднения даже у сильных учащихся.


Slide 4

При повторении законов и формул для расчёта различных физических величин следует обратить внимание на причинно-следственные связи между входящими в них величинами. Например, учащиеся должны понимать, что ёмкость конденсатора или сопротивление резистора (проводника) определяются геометрическими размерами и материалами и не зависят от заряда и напряжения между обкладками конденсатора (соответственно – силы тока и напряжения в цепи).


Slide 5

Большой удельный вес в КИМах по физике имеют задания с использованием графиков. В стандартных задачниках они встречаются достаточно редко. Поэтому необходимо изучать графическую интерпретацию каждой формулы. В заданиях такого типа требуется, как правило, умение читать графики функций (находить значения по оси абсцисс или ординат, коэффициент пропорциональности для линейных функций и т.п.), соотносить символическую запись закона (формулы) с соответствующим графиком, преобразовывать графики из одной системы координат в другую и т.д.


Slide 6

Следующим типом заданий являются «качественные вопросы», в которых проверяется понимание экзаменующимися сути различных явлений. Они являются камнем преткновения как для слабых учеников, так и для сильных; в то же время их удельный вес в КИМах год от года растёт. При подготовке к экзаменам желательно, повторяя различные физические явления, обратить внимание на: – узнавание явления, т.е. определение его названия по описанию физического процесса; – определение условий протекания различных опытов, иллюстрирующих те или иные явления; – примеры проявления различных явлений в природе и жизни и применения их в технике.


Slide 7

Экзаменационные варианты по физике включают большое количество иллюстративного материала. Различные задания с «картинками» используют, например, при проверке: – правила левой руки, правила буравчика, правила Ленца и т.п.; – принципа суперпозиции для сил в механике или для напряжённости электростатического поля; – построения изображений в зеркалах, линзах, оптических приборах и т.п.; – понимания схем электрических цепей и т.д.


Slide 8

Сложными для учащихся оказываются задания на границы применения основных законов и теорий. Хотя в методике преподавания физики указывается на необходимость изучения для каждого закона (или теории) границ применения, на практике этому вопросу уделяется недостаточно внимания. При подготовке к экзаменам целесообразно сделать отдельный тест только по заданиям такого типа в применении, по возможности, ко всем основным законам и теориям.


Slide 9

При проведении расчётов в некоторых заданиях с выбором ответа и в заданиях с кратким ответом используются различные физические постоянные. В каждом бланке варианта на первой странице после «Инструкции по выполнению работы» приведён список всех необходимых постоянных и справочных данных (масса частиц, плотность и молярная масса веществ, массы атомов, энергия покоя различных ядер и т.п.). В тексте заданий эти значения не указываются. Предполагается, что экзаменующийся умеет пользоваться справочными таблицами. Все ответы к заданиям частей А или В вычислены с учётом именно этих справочных данных. Поэтому во избежание лишних арифметических трудностей и ошибок нужно обеспечить учащимся некоторую тренировку в использовании соответствующих справочных материалов.


Slide 10

Кроме большого числа иллюстраций, различных схем и рисунков, используются задания по фотографиям реальных экспериментальных установок. В отличие от схематичных рисунков, которые понятны всем и примерно одинаково выполняются в различных учебных пособиях, реальные фотографии могут вызывать у учащихся серьёзные затруднения, если при обучении экспериментальной части уделялось недостаточное внимание. При выполнении заданий по фотографиям учащиеся должны узнавать изображённые на фотографии измерительные приборы и оборудование и уметь снимать показания измерительных приборов (линейка, транспортир, динамометр, весы, мензурка, термометр, секундомер электронный, амперметр, вольтметр, манометр, барометр бытовой и др.).


Slide 11

Задачи раздела С решаются в развёрнутом виде в привычном для школьников формате: – запись условия задачи «Дано:» (хотя при проверке этой записи не требуется); – выполнение рисунка, если это помогает при решении задачи; – запись всех необходимых уравнений; – решение полученной системы уравнений в общем виде (если только для задачи решение «по действиям» не является оптимальным); – подстановка численных значений; – получение ответа и запись его в виде числа с наименованием. Выполнение «проверки по размерности» и записи каких-либо поясняющих комментариев в настоящее время не требуется. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам наилучшим образом подготовить учащихся к выполнению заданий ЕГЭ.


×

HTML:





Ссылка: