Мы – юные Ломоносовцы (к 300-летию М.В.Ломоносова)


The Presentation inside:

Slide 0

Мы – юные Ломоносовцы (к 300-летию М.В.Ломоносова) МОУ СОШ № 6 им. М.В.Ломоносова г.о.Самара


Slide 1

Гимн МОУ СОШ № 6 им. М.В.Ломоносова Муз. В.Главач слова И.Пецина Мы Ломоносова имя прославим К новым наукам дорогу найдём. Школа родная, ты с нами, ты с нами Многие лета тебе мы поём. Многие лета тебе мы поём. И через радости, и через тернии, Мы вместе с вами пойдем до конца. Чтобы во славу Самарской губернии Волей к победе стремились сердца. Волей к победе стремились сердца.


Slide 2

В марте 2008 года наша школа отмечала своё 100-летие и 80-летие со дня присвоения ей имени М.В.Ломоносова. В школе был объявлен конкурс на лучший проект герба МОУ СОШ № 6 им. М.В.Ломоносова. В конкурсе участвовали все классы. Лучшим проектом оказался герб, который представила ученица 11 Г класса Катина Марина. Автор Катина Мария, выпускница 2008 года, 11 Г класс История нашего герба


Slide 3

Традиции Шестой Ломоносовской * «Мы Ломоносова имя прославим, к новым наукам дорогу найдём»- наш девиз. * Более сорока лет свой первый урок все первоклассники Шестой Ломоносовской начинают в музее истории школы. * 19 ноября проводится школьно-семейный праздник, посвящённый дню рождения М.В.Ломоносова: 2-е – 4-е классы участвуют в игре-путешествии «По стране Ломоносова». Первоклассники на торжественной линейке в присутствии родителей получают почётное звание «Юный Ломоносовец» * В Малой Ломоносовской академии наук, искусства и спорта, которая создана в школе, ежегодно проводит городские Ломоносовские чтения, Фестиваль искусств, Смотр спортивных достижений. * Ученики Шестой Ломоносовской успешно участвуют в региональных, общероссийских и международных олимпиадах, конкурсах, тематических чтениях, получают дипломы, призы и награды. * С 2004 года в школе еженедельно проходят заседания научного общества младших школьников и их родителей (НОУР).


Slide 4

Приглашаем всех первоклассников и их родителей вместе с нами отправиться в познавательное путешествие в прошлое, чтобы узнать как можно больше о жизни и деятельности великого сына России – Михаила Васильевича Ломоносова.


Slide 5

Малая родина М.В.Ломоносова 19 ноября 1711 года в деревне Мешанинской Архангельской губернии в семье Василия Дорофеевича и Елены Ивановны Ломоносовых родился сын Михаил. Купель, в которой крестили М.В. Ломоносова Пруд у восстановленной усадьбы в селе Ломоносово Деревня Мишанинская, позже Денисовка


Slide 6

«Врата учёности» М.В.Ломоносова Школ в тех краях не было, поморы учили грамоте друг друга, переписывали и бережно хранили рукописные книги. От матери Ломоносов научился читать. «Вратами учёности» для него стали три книги: «Грамматика» Смотрицкого, «Арифметика» Магницкого, «Стихотворная псалтырь» Симеона Полоцкого. Их Михаил повсюду носил с собой, постоянно читал и выучил наизусть.


Slide 7

Первые уроки письма Грамоте Михайлу Ломоносова обучил дьячок местной Дмитровской церкви С.Н. Сабельников. Вместе с ним Михаил помогал своим односельчанам писать деловые бумаги, прошения и письма. Юношеский почерк М.В.Ломоносова, 1975г.


Slide 8

Все мужчины семьи Ломоносовых занимались рыбным промыслом и были опытными мореходами: знали морские пути, умели управлять судами. Плавание в суровых северных морях было нелёгким и опасным делом. С десяти лет Михаил помогал отцу. Ранней весной они выходили в Белое море, а возвращались поздней осенью. Опасности плавания закаляли физические силы Михаила и обогащали его ум разнообразными наблюдениями. Там зародились его вопросы о природе северного сияния, о том, отчего бывает холод и тепло, каковы особенности морского льда, о северном морском пути и о секретах управления морскими судами. Гукор. Модель. Музей М. В. Ломоносова. Санкт-Петербург Морские походы с отцом – лучшие моменты детства


Slide 9

Путешествие с рыбным караваном в Москву После смерти родной матери у Михаила было ещё две мачехи. Вторая мачеха не понимала страсти Ломоносова к книгам и сильно обижала пасынка. В декабре 1730 года из Холмогор отправлялся в Москву рыбный обоз. Михаил знал, что только в трёх городах - Москве, Киеве и в Санкт-Петербурге – можно овладеть высшими науками. Стремление к знаниям и тяжёлая обстановка в семье заставили Ломоносова оставить родной дом. Его ожидала долгая и нелёгкая зимняя дорога. Ночью, когда все спали, Михаил надел две рубашки, тулуп, взял с собой свои заветные книжки и отправился догонять рыбный караван. На третий день он настиг рыбаков и упросил их разрешить ему идти в Москву вместе с ними. Только через три недели, в начале января 1731 года, он вместе с обозом прибыл в Москву


Slide 10

Славяно-греко-латинская академия В Москве Михаил Ломоносов никого не знал. О своём поступлении в «Спасские школы», т.е. в Славяно-греко-латинскую академию, сам Михаил писал так: «…записался января 15 числа. Жалованья в шести нижних школах по три копейки на день. Несказанная бедность: нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу. Ещё одну денежку на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил.» Ломоносов проявил блестящие способности и первые три класса закончил за один год.


Slide 11

Скоро сам узнаешь в школе, Как архангельский мужик По своей и Божьей воле Стал разумен и велик. Н.А.Некрасов. «Школьник»


Slide 12

Рекомендуем продолжить семейное путешествие с помощью этих книг


Slide 13

Список рекомендуемой литературы для младших школьников Гурьян О.М. Мальчик из Холмогор / О.М. Гурьян. – М. : Дет. лит., 1981. – 79 с.: ил. Живые истоки: Книга для младших школьников / сост. Е.И. Аринин; науч. ред. В.Н. Булатов; Поморский гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. - Архангельск: Поморский университет, 2006. - 131 с. Любимов Л.Д. Это началось очень давно. Перед мозаиками Ломоносова / Л.Д. Любимов, Т.Н. Ордынская. – М. : Дет. лит., 1972. – 95 с. : ил. Михаил Васильевич Ломоносов // Живые истоки: книга для младших школьников. – Архангельск, 2006. – С. 33-36. Перевезенцев С. Михайло Ломоносов / С. Перевезенцев; худож. Е. Орлов. – М. : Белый город, 2001. – 48с.: ил. – (История России). Роньшин В.М. Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765). Удивительная судьба великого русского учёного / В.М. Роньшин. – М. : Белый город, 2007. – 11 с. : ил. Тихомиров О.Н. Михайло Ломоносов / О.Н. Тихомиров. – М. : Малыш, 1982. – 24 с. : ил. Черненко Г.Т. Жизнь и труды великого помора / Г.Т. Черненко // Творцы наук российских / Г.Т. Черненко. – Л., 1989. – С. 6-25.


Slide 14

Составитель: Вавилова Г.Н., методист МОУ СОШ № 6 г.о. Самара, Заслуженный учитель РФ Благодарю за внимание


×

HTML:





Ссылка: