Бог – громовержец Зевс


The Presentation inside:

Slide 0

Бог – громовержец Зевс Выполнила: учитель МХК МКОУ «Яманская СОШ» Потёмкина Татьяна Михайловна


Slide 1

Высоко на светлом Олимпе царит Зевс, окруженный сонмом богов. Высоко над Олимпом широко раскинулось голубое, бездонное небо, и льется с него золотой свет. Ни дождя, ни снега не бывает в царстве Зевса; вечно там светлое, радостное лето.


Slide 2

Статуя Зевса в Эрмитаже Зевс — в древнегреческой мифологии  бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов – олимпийцев. Он может предвидеть будущее. Он возвещает предначертания судьбы с помощью сновидений, а также грома и молний. Весь общественный порядок был построен Зевсом, он подарил людям законы, установил власть царей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев.


Slide 3

Отцу Зевса Кроносу было предсказано, что ему суждено быть поверженным собственным сыном, поэтому он каждый раз проглатывал только что рожденного Реей ребёнка. Рея решилась, наконец, обмануть супруга и втайне родила очередного ребёнка — Зевса. Вместо новорождённого она дала Кроносу проглотить запеленатый камень.


Slide 4

«Пещера Зевса» Разные версии мифа называют местом рождения остров Крит пещеру Дикта


Slide 5

Зевс, мечущий молнии Вырос и возмужал прекрасный и могучий бог Зевс. Вместе с Посейдоном и Аидом он восстал против своего отца и заставил его вернуть опять на свет поглощенных им детей. Одного за другим изверг из уст Крон своих детей-богов, прекрасных и светлых. Они начали борьбу с Кроном и титанами за власть над миром.


Slide 6

Ужасна и упорна была эта борьба. Наконец, могучие титаны дрогнули. Их сила была сломлена, они были побеждены. Олимпийцы сковали их и низвергли в мрачный Тартар, в вековечную тьму.


Slide 7

Рельеф «Битва Зевса с Порфирионом» Фрагмент рельефного фриза алтаря Зевса в Пергаме


Slide 8

Древнегреческий город Олимпия был местом культа верховного бога древних греков Зевса и проведения, посвящённых ему Олимпийских игр,  Это был величайший художественный центр Древней Греции. Архитектурный ансамбль Олимпии в основном сложился в VII - IV веках до н.э. Здесь были возведены великолепные храмы богов - большие и малые.  Там находилось и одно из семи чудес света - Статуя Зевса Олимпийского- прославленная статуя царя богов и людей работы великого греческого скульптора Фидия. 


Slide 9

Статуя Зевса


Slide 10

Статуя Зевса Открытые части тела статуи были выложены пластинами слоновой кости, одеяния отлиты из золота, а основа скульптуры была деревянной. Статуя была огромна - высота статуи достигала ок. 17 м.  Основание статуи имело 6 метров в ширину и 1 метр в высоту. 


Slide 11

Статуя Зевса в Олимпии Из золота и слоновой кости был сделан и богатейший трон Зевса.  Спинку, подлокотники и подножие украшали рельефы из слоновой кости, золотые изображения богов и богинь Олимпа, около каждой ножки трона - изображения танцующих Ник.


Slide 12

Гравюра "Зевс в Олимпии"


Slide 13

Историческая реконструкция Храма Зевса 19 века, выполненная Паулем Неффом Верлагом


Slide 14


Slide 15

Руины храма Зевса в Олимпии


Slide 16

Храм Зевса в Афинах 


Slide 17


Slide 18

Зевс испепелил Тифона молниями, после чего низверг в Тартар


Slide 19

Зевс с рогом изобилия. Скульптура фонтана в Петродворце


Slide 20

А. СЕМЁНОВ Голова Зевса


Slide 21

Традиционно Зевс изображается как мужчина зрелого возраста с благородными чертами лица, обрамленного густыми локонами. В произведениях более поздних художников, в особенности мастеров Нового времени, он — персонаж любовных историй, обманывающий женщин и принимающий множество обличий.


Slide 22

«Даная»  — картина Рембрандта из коллекции Эрмитажа Классический сюжет картины — явление Зевса в виде золотого дождя к находящейся в заключении женщине. К этому сюжету обращались такие знаменитые художники как Тициан, Корредо,Госсарт, Климт.


Slide 23

Тициан «Даная» 


Slide 24

Ян Госсарт «Даная»


Slide 25

Валентин Серов «Похищение Европы»


Slide 26

По легенде, Зевс явился Европе, игравшей с подругами на берегу моря, в виде белого быка и похитил её, увезя на своей спине на остров Крит. 


Slide 27

Тициан «Похищение Европы»


Slide 28


×

HTML:





Ссылка: