"Их имена в названиях улиц. Улица им. П.И. Зубова"  


The Presentation inside:

Slide 0

"Их имена в названиях улиц. Улица им. П.И. Зубова"   Выполнила: Карнаева Ирина, ученица МБОУ СОШ №2 Возраст: 9 лет   ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ по теме:


Slide 1

Помни – мира не узнаешь, не зная края своего…   На карте Навашинского района невозможно отыскать поселок под названием Липня, но он живет в памяти людей. Из поколения в поколение передаются рассказы о быте липненских крестьян, о красоте окружающей природы, о событиях, связанных с тем или иным уголком родной земли, о людях, чьи судьбы вплелись в историю Липни. С 23 декабря 1957 года при образовании города Навашино Липня стала его южной частью и перестала существовать как самостоятельный населенный пункт. Поселок слился с городом, но улицы и история улиц остались. Много улиц разных, но наибольший интерес для меня представляют улицы, носящие имена и фамилии людей. Я живу на улице П.И.Зубова и мне всегда было интересно знать, почему она так называется. Цель проекта - узнать, кто такой П.И.Зубов и какой подвиг он совершил.


Slide 2

Задачи: Найти и изучить литературу о П.И.Зубове. На основе полученных данных проследить жизненный путь П.И.Зубова. Выявить и осознать его заслуги перед Родиной. Обобщить полученные данные.  Гипотеза: можно предположить, что если улица города носит имя П.И.Зубова, значит это был известный человек своего времени, в честь которого и назвали улицу.


Slide 3

Раньше эта улица называлась Зеленая. Такое название она получила, наверное, потому что вся утопала в зелени дубов, лип и берез.


Slide 4

Именно на этой улице жил Зубов Павел Иванович. Воспитывался он в семье рабочих. Ничем не отличался от тысячи других своих сверстников. Когда фашисты вероломно напали на нашу Родину, на защиту ее от врагов встали все советские люди, способные держать оружие. Получил повестку и Павел Иванович. Вскоре он был уже на фронте. Началась нелегкая, полная тревог и лишений боевая жизнь. 26 марта 1944 года разведгруппа во главе с командиром Зубовым Павлом Ивановичем уже в шестой раз за этот день пришла в село Лозово. Фашисты узнали об этом и выследили их. Вечером, когда Павел Иванович выходил от связного, он нарвался на фашистский патруль из трех человек.


Slide 5

Далеко убежать не удалось, опять засада. Началась схватка. Ранили в ногу Зубова, но Павел Иванович успел скрыться. Всю ночь с собаками немцы искали его по окровавленному следу. Нашли под утро, без сознания. Его доставили в жандармский румынский пост. Начались пытки: его били, жгли огнем, загоняли под ногти гвозди. Их интересовало одно: «Где партизаны?» Мужественный боец молчал. Опять пытки… опять мучения… избитого, без сознания фашисты повезли Зубова в другое село, якобы в больницу. Но по дороге расстреляли. Ночью под угрозой смерти крестьянка из Лозова похоронила Зубова. Сразу же после освобождения села от фашистов тело П.И.Зубова было перенесено в центр села в братскую могилу.  


Slide 6

Долгое время для родных и близких Зубов Павел Иванович был пропавшим без вести. О последних днях жизни нашего земляка рассказали ребята из молдавского поискового отряда. До сих пор свято чтут память о погибших бойцах партизанского отряда имени Дзержинского в молдавском селе. В краеведческом музее школы собраны документы, сведения о партизанском отряде. Сейчас в селе пять мемориальных досок. Одна их них посвящена Зубову Павлу Ивановичу.


Slide 7

Имя П.И.Зубова занесено в «Книгу Памяти воинов Навашинского района». А улица, на которой он родился, в 1984 году получила имя Павла Ивановича Зубова.  


Slide 8

В 1982 году на имя пионерской дружины школы №2 пришло письмо, где члены поискового отряда приглашали наших школьников. Ребята побывали в молдавском селе Лозове, в краеведческом музее, на могиле нашего земляка. Для них провели урок мужества, где была вручена капсула с землей с братской могилы.    


Slide 9

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: