Семь чудес города Ирбита


The Presentation inside:

Slide 0

Семь чудес города Ирбита Исполнитель: Гобова Дарья, ученица 6б класса МОУ СОШ № 18 г.Ирбита


Slide 1

Лента времени городов Свердловской области Свердловской области исполняется 75 лет, а её города имеют многовековую историю. В рамках губернаторской программы «Возрождение уральских городов» в Свердловской области выпускается серия иллюстрированных книг «Урал: История в ликах городов». Исторические и культурные памятники в красочно иллюстрированных книгах привлекают внимание. Каждый город – особенный, отличающийся своим географическим положением, исторической судьбой, архитектурным обликом и культурой.


Slide 2

Цель и задачи Я поставила перед собой цель: найти в истории города Ирбита удивительную особенность, отличительную черту, связанную с цифрой 7. Для этого мне нужно было расширить свои представления, познания об исторических, культурных, архитектурных памятниках нашего города. В 2004 году я защищала проект «Архитектурный облик города Ирбита начала XX века»: сайт. Перелистывая страницы проекта, решила более широко осветить одну из страничек сайта и остановилась на храмах города.


Slide 3

Память культуры «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их. Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране.» Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном. – М.,1989.- С.206-207.


Slide 4

Число семь За семь дней недели Бог сотворил мир. Есть семь чудес света. Народная пословица гласит: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». В г.Ирбите число семь –это семь православных церквей (пять церквей и две часовни). Но были ещё собор и мусульманская мечеть, о них я расскажу тоже.


Slide 5

Рассыпанные зёрна «Сколько зёрен, рассыпанных на столе, может человек охватить взором сразу и не считая, не деля на группы – определить их число? Одно зерно – ясно, что одно. Два зерна – тоже не требует мысленного счёта. Три – тоже. Четыре – уже возникает соблазн разбить на две группы по два зерна, чтобы лучше уяснить число. Но ещё не считает. Пять – труднее, и счёт в уме не возможен. То же шесть. А семь и последующее число зёрен, пожалуй требует уже счёта. Познание превращается в процесс.» Д.С. Лихачёв «Заветное».-М., 2006.- С.153.


Slide 6


Slide 7

Богоявленский собор


Slide 8

Сретенская церковь


Slide 9

Часовня Иверской иконы Божьей Матери


Slide 10

Воскресенская церковь


Slide 11

Часовня в память события 17 октября 1888 года


Slide 12

Пантелеймоновская церковь


Slide 13

Свято-Троицкая церковь


Slide 14

Николаевская (тюремная) церковь


Slide 15

Мусульманская мечеть


Slide 16

План Ирбита начала XX века


Slide 17

Расположение храмов на карте Ирбита


Slide 18

Надо верить в чудеса Из всех храмов г.Ирбита начала XX века сохранилась одна действующая до сих пор Свято-Троицкая церковь. Восстанавливается Сретенская церковь. Выстроен новый деревянный храм: церковь во имя святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии


Slide 19

Список литературы: Храмы Ирбита: набор фотографий / Сост. некоммерческое партнёрство «Возрождение Зауралья», Ирбитский историко-этнографический музей, исторический факультет Уральского государственного педагогического университета. – Ирбит: ООО «издательский дом «Печатный вал», 2006. Герштейн Я.Л. Ирбит и его окрестности: Краеведческий путеводитель.-Екатеринбург: Из-во Урал.ун-та, 1995. Ирбит и Ирбитский край: Очерки истории и культуры. - Екатеринбург: ИД «Сократ», 2006. Ирбитский край в истории России/ Уральский государственный педагогический университет исторический факультет – Екатеринбург: ГИПП «Уральский рабочий», 2000. Аникин В.К., Старков В.И. Дома и люди старого Ирбита. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 2008.- (Серия «Каменный пояс: взляд сквозь тысячелетия»). Смирных А.И. и др. Уездные столицы: Культурно-исторические очерки.-Екатеринбург: ИД «Сократ», 2002.


Slide 20


×

HTML:





Ссылка: