Мальчики и девочки: два разных мира


The Presentation inside:

Slide 0

Мальчики и девочки: два разных мира


Slide 1

Разный биологический возраст Как всем известно, девочки до определенного возраста обгоняют мальчиков по развитию многих психических функций. Они взрослее мальчиков-ровесников при поступлении в школу. А в подростковом возрасте это уже просто невозможно не заметить.


Slide 2

По-разному развиваются мозговые структуры Специфика функционирования двух долей мозга Наши полушария "работают" по-разному. Левая половина мозга отвечает за логические операции, счет, установление последовательностей, тогда как правое полушарие контролирует инициативу и творчество.


Slide 3

Левое и правое полушария головного мозга Правое полушарие делает все сразу, целостно, ищет и устанавливает связи инстинктивно, интуитивно, предпочитает образы, помогает нам в понимании метафор и в восприятии юмора. А на чем же основана интуиция правого полушария? Часто на фактах, проанализированных левым полушарием.


Slide 4

Левое и правое полушария головного мозга Левая доля предпочитает последовательности, выделяет детали, стремиться к классификации информации, делает конкретные выводы, устанавливает причинно-следственные связи, любит грамматику и слова.


Slide 5

Левое и правое полушария головного мозга Правая доля мозга существенно превосходит левое в способности ориентироваться в пространстве, в восприятии музыки, в опознавании сложных образов, которые нельзя разложить на простые составные части: в частности, в опознавании человеческих лиц и эмоциональных выражениях на этих лицах.


Slide 6

Оба полушария выполняют равно важные функции Левое упрощает мир, чтобы его можно было легко проанализировать и соответственно повлиять на него. Правое полушарие схватывает мир таким, какой он есть и тем самым преодолевает ограничения, накладываемые левым.


Slide 7

Развитие левого и правого полушария у детей У детей же есть еще такая особенность – у мальчиков логическое левое полушарие медленнее развивается и как бы немножечко отстает. Вследствие этого у мальчиков до определенного возраста доминирует образно-чувственная сфера.


Slide 8

Развитие левого и правого полушария у детей Хотя бытует представление, что девочки более эмоциональны, чем мальчики, с точки зрения нейропсихологии дело обстоит не совсем так. Дело в том, что среди мальчиков и мужчин вообще больше, чем среди девочек и женщин, набор индивидуальных различий, то есть среди них больше как ярко выраженных логиков-мыслителей, так и ярко-эмоциональных людей.


Slide 9

Развитие левого и правого полушария у детей Девочки и женщины же помимо того, что эта группа более однородна, еще и более оречевлена, и то, что мы часто принимаем за эмоции, на самом деле не что иное, как эмоциональные метки, проявленные в их речи. То есть они склонны больше говорить о чувствах, по силе же проявления эмоций мальчики могут превосходить девочек, хотя и не всегда способны про это сказать.


Slide 10

По-разному развиваются мозговые структуры Женщина может воскликнуть выразительно: «Ах, как мне ее жалко!», но это совсем не значит, что сейчас ее переполняют отрицательные эмоции и что ей трудно себя сдержать. Это просто эмоциональная метка ситуации – она дала обозначение не своим переживаниям, а своему отношению к ситуации и классифицировала ее как отрицательную.


Slide 11

По-разному развиваются мозговые структуры После этого она спокойно может переключиться и заняться каким-нибудь совершенно другим делом. Мальчики же, хотя и не проявляют этого внешне, могут переживать ситуации более глубоко.


Slide 12

Различия в умственной деятельности Девочки быстрее мальчиков входят в работу. И пики работоспособности у них разные. Мальчикам нужен высокий темп. Как только начинается повторение, закрепление – они выпадают из процесса, внимание ослабевает.


Slide 13

Различия в умственной деятельности Девочки ждут, когда ответит лидер. Учитель спросит – тишина до тех пор (даже если ответ знают), пока кто-то один не скажет, и тогда уж все хором начинают отвечать. Они как бы работают «на подхвате». Девочкам быстрый темп мешает. Они лучше работают на пошаговых технологиях.


Slide 14

Различия в умственной деятельности Для мальчиков эффективны ситуации соревнования. Для девочек соревнование надо применять очень аккуратно, есть риск всех их перессорить. Для девочек важна оценка со стороны, они очень болезненно воспринимают, когда кто-то их превосходит, и оценка переносится на личности.


Slide 15

Различия в умственной деятельности По наблюдениям учителей, мальчики и девочки и ссорятся по-разному. Мальчики поссорились-подрались, смотришь – на другой переменке опять вместе.


Slide 16

Различия в умственной деятельности Девочки же, если поссорятся, в ситуацию вовлечен весь класс. Они переживают, обсуждают подробности, могут весь урок просидеть надутые, а то и несколько дней и даже месяцев обижаться друг на друга. Но зато и примирение они обставляют как праздник для всего класса.


Slide 17

Различия в умственной деятельности Следует учитывать и такую особенность: мальчиков необходимо включать в поисковую деятельность, они лучше работают тогда, когда характер вопросов открытый, когда нужно самому додуматься, сообразить, а не когда нужно просто повторить за учителем и запомнить информацию.


Slide 18

Различия в умственной деятельности Их нужно натолкнуть, чтобы они сами открыли закономерность, тогда они будут в тонусе весь урок, тогда они запомнят и усвоят материал. То есть им больше подходит обучение через самостоятельное разрешение проблемной ситуации.


Slide 19

Различия в умственной деятельности Девочки лучше усваивают информацию, когда им известен алгоритм, когда информация уложена в схему. Обычно для них не составляет труда запомнить правило или порядок операций и затем применять их во всех типовых ситуациях.


Slide 20

Лево- и правополушарники Есть и еще одна объективная трудность, которая мешает детям и в первую очередь мальчикам быть успешными в обучении. Дело в том, что учебники пишут в основном левополушарники – люди рационально-логического типа. Просто потому, что правополушарники вообще не любят писать. Они лучше расскажут, чем изложат на бумаге. Им, чтобы облечь мысль в грамматическую форму, нужен контакт с аудиторией.


Slide 21

Лево- и правополушарники Левополушарники же перегружают текст сложными грамматическими формами, трудными для восприятия. У нас большинство школьных технологий рассчитано на левополушарников. Но при этом мало того, что правое полушарие плохо развивается, люди правополушарного типа просто отсеиваются при такой системе. А поскольку в начале обучения мальчики в целом более правополушарны, то страдают от таких методов обучения в первую очередь они.


Slide 22

Лево- и правополушарники Мальчики требуют более образной формы изложения, наглядности, им нужно прожить материал в действии, а не умозрительно. Девочкам же обычно проще понять и воспроизвести схему, алгоритм.


Slide 23

Лево- и правополушарники Что еще важно отметить – у девочек с педагогами контакт теснее. В смешанном классе учитель скорее всего обратит внимание на то, как работают девочки: они, как более ориентированные на контакт, чаще смотрят в глаза учителю, что служит для него знаком готовности их к работе. Мальчики же, как правило, значительно меньше смотрят на учителя.


Slide 24

Лево- и правополушарники А если еще учесть, что и педагоги-то большей частью – женщины и им проще ориентироваться на девочек, то выходит, что мальчики и в начальной, и в средней школе находятся под неким прессингом девочек и женщин-учительниц.


Slide 25

Что происходит при ростовом скачке Особо хочется остановиться на тех проблемах, которые появляются в подростковом возрасте. У подростков пубертат (период полового созревания) начинается не одновременно – у кого-то раньше, у кого-то позже. Разница в биологическом возрасте просто колоссальна.


Slide 26

Что происходит при ростовом скачке Если класса до четвертого они более-менее ровные, то потом начинаются ростовые скачки. И педагоги часто не понимают, что ребятам просто физиологически сейчас очень трудно на чем-то сосредоточиться.


Slide 27

Что происходит при ростовом скачке При перестройке происходит временный сбой: по-старому решать задачу уже не получается, а новые функции еще не сформировались достаточным образом. А подростков обвиняют в лени, распущенности, а то и ставят им в пример одноклассников, у которых пубертатный период проходит мягче или вообще еще не начался.


Slide 28

Что происходит при ростовом скачке В принципе в классе нет двух одинаковых людей. Динамика развития у всех разная, разная функциональная организация мозга, а значит, и связанные с ней особенности психических функций. А мы их все время сравниваем, кого-то ругаем, кого-то в пример ставим, подхваливаем. Но и тот, и другой могут иметь очень высокий интеллектуальный потенциал.


Slide 29

Что происходит при ростовом скачке Только один из них может (в силу своих природных данных) раскрыть его именно в этой образовательной системе, а другой может достигнуть не меньших высот, но только при условии использования других программ и методик, более соответствующих его типу организации мозга и психики.


Slide 30

Что происходит при ростовом скачке В подростковом возрасте мальчики становятся еще более правополушарными, в их поведении появляются элементы, присущие детям пятилетнего возраста. У мальчиков-подростков в пубертатном периоде могут возникать проблемы с памятью и речью, даже если их не было, появляется косноязычие, которое они стесняются показать, особенно перед девочками.


Slide 31

Что происходит при ростовом скачке У девочек свои физиологические проблемы, у них притормаживается развитие речевого полушария, запас слов как бы сужается, они порой из-за этого и к доске стесняются выйти.


Slide 32

Вывод Мальчика и девочку ни в коем случае нельзя воспитывать одинаково. Они по-разному смотрят и видят, слушают и слышат, по-разному говорят и молчат, чувствуют и переживают. Постараемся понять и принять наших мальчишек и девчонок такими, какие они есть, такими разными и по-своему прекрасными, какими создала их природа. А вот удастся ли сохранить, раскрыть, развить эти задатки, не повредить, не сломать - зависит только от нас с вами.


×

HTML:





Ссылка: