Действия работников организаций в условиях негативных и опасных факторов бытового характера


The Presentation inside:

Slide 0

Тема 433 УМЦ по ГО и ЧС Иркутской области _____________________________ Действия работников организаций в условиях негативных и опасных факторов бытового характера


Slide 1

Литература: «Большая энциклопедия городского выживания». Андрей Ильичев, Эксмо-пресс, М.2000 г. «Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях». Андрей Ильин, Эксмо-пресс, М.2004 г. «Человек в чрезвычайных ситуациях». Н.Н.Петров, Челябинск,Ю-Уральское кн.изд.1996 г. «Школа безопасности». Г.Цвилюк. Эксмо-пресс, 1999 г. Журналы «Гражданская защита», «Военные знания»


Slide 2

Опасности подстерегают нас на каждом шагу! На производстве; В быту; На улицах и в местах отдыха людей; На транспорте; На воде: В походе и на природе


Slide 3

Что бы избежать гибели, НАДО: знать, что может угрожать вашей жизни; попытаться устранить эту потенциальную опасность до того, как она себя проявила; заранее продумать свои действия, если угрозу невозможно ликвидировать вашими силами; закрепить свои знания на практике; научиться при этом наиболее эффективно использовать доступные вам средства спасения; быть готовым действовать в экстремальных условиях психологически и физически; уметь действовать коллективом и привлекать службы спасения, если своими силами вы справиться с бедой не можете!


Slide 4

Чтобы избежать несчастного случая в ванной комнате, НАДО: Застилать скользкие полы ковриками. Престарелым людям использовать специальные сиденья и ручки, укрепленные на стене, облегчающие выход из ванны. Одиноким больным людям ставить при купании возле ванны телефон. Снять или переставить шпингалет в нижнюю часть двери, чтобы до него можно было дотянуться с пола. Не пользоваться кухонными кранами, когда кто-то принимает ванну. НЕЛЬЗЯ: Использовать в отделке ванных комнат большие зеркала и листы стекла. Пользоваться разношенными кранами. Пользоваться электроприборами, находясь в ванне. Пытаться подогревать воду электрокипятильниками, находясь в ванне. Устанавливать дополнительные розетки и светильники. Навешивать над ванной тяжелые полки или загромождать их опасными вещами.


Slide 5

Чтобы избежать падения с балкона, НАДО: •  Проверить прочность ограждения. •  Исправить деформированные прутья, через которые могут протиснуться дети. •  Застеклить балкон и прочно закрепить стекла. НЕЛЬЗЯ: •  Сооружать высокие полки и шкафы. Ставить па верхние полки высоких шкафов тяжелые вещи. Это чревато падением из-за потери равновесия! •  По той же причине натягивать далеко выступающие бельевые веревки. •  Использовать расшатавшиеся стремянки и табуреты. •  Садиться на перила. •  Разрешать детям играть на балконе без присмотра взрослых.


Slide 6

Чтобы избежать травм, находясь па кухне, НЕЛЬЗЯ: Устанавливать вблизи мойки электроприборы (холодильники, элекгропечки и пр.). Касаться одновременно электроприборов и заземленных кранов, раковин, батарей. Вешать вблизи газовой плиты шторы и прочие ткани или ставить деревянную мебель. Приближаться к плите в расстегнутой одежде, с распущенными волосами. Загромождать верхние полки стенных шкафов травмоопасными предметами (тяжелыми банками, кастрюлями, консервами и пр.). Использовать изношенные сковородники, подставки, кастрюли и сковороды с болтающимися ручками. Держать на кухне шаткие стулья и табуреты. Если в квартире дети, НАДО; Не допускать на кухню маленьких детей во время приготовления пищи. Убрать из нижних, доступных детям ящиков ножи, вилки и другие опасные предметы. Хранить сильнодействующие ядовитые и мающие вещества на верхних полках. В холодильнике - в закрывающейся коробке.


Slide 7

При запахе газа Надо: При входе в загазованное помещение выбросить из карманов спички, зажигалки, чтобы машинально их не зажечь. Закрыть кран газопровода, проветрить кухню Вынести из помещения поврежденный газовый баллон Отключить электричество в квартире, а при большой утечке – в подъезде. Отключить все телефоны, так как они «искрят» Эвакуировать из квартиры жильцов Срочно вызвать аварийную газовую службу Нельзя: Зажигать в загазованном помещении огонь или электрический свет Пытаться чинить газопроводные трубы Пытаться самостоятельно гасить горящий газ (пока он горит – он безопасен). Переносить раскалившийся от огня газовый баллон. Он может взорваться.


Slide 8

Чтобы избежать взрыва газа НАДО: Проверять герметичность шлангов и резьбовых соединений на трубах с помощью мыльной пены. Проверять пеной все соединения при замене газового баллона па новый. Ставить баллон в хорошо проветриваемых помещениях или па улице. Ставить баллон только вертикально. Содержать газовую плиту а чистоте. Уходя из квартиры, перекрывать газ па трубе газопровода или закручивать вентиль на газовом баллоне. НЕЛЬЗЯ: Оставлять на плите посуду с кипящей водой. Проверять утечку газа пламенем спички! Пользоваться газовой колонкой, если в дымоходе пет тяги. Наличие тяги можно, проверить, поднеся к топке горящую спичку. Использовать дымоход газовой колонки не по назначению. Например привязывать бельевые веревки.


Slide 9

! При работе с откровенно ядовитыми веществами используйте респиратор или хотя бы марлевую повязку. От едких защитят резиновые перчатки, очки. Переливание или пересыпание агрессивных веществ желательно производить где-нибудь на воздухе, используя ложку (которую потом выбросить) и воронку и обязательно надев перчатки, респиратор и очки. При массовом использовании ядов (например травле тараканов) из квартиры нужно убрать все продукты питания, которые могут впитывать и накапливать яд, и всех животных, рыб и птиц, которые вам дороги. После окончания процедуры хорошо вымыться, проветрить квартиру, открыв все окна.


Slide 10

! При попадании брызг едких веществ в глаза нельзя их тереть! Нужно открыть кран с холодной водой и подставить лицо под сильную струю. На природе промыть глаза двумя-тремя литрами воды, выливаемыми струей из любой емкости. При отравлении едкими веществами (пятновыводители, анилиновые красители, отравы и пр.) следует заставить пострадавшего выпить несколько стаканов соленой воды и вызвать рвоту. Срочно вызвать «Скорую помощь». При потере сознания положить на бок. При отравлении кислотами и щелочами желудок промывается с помощью введенного через пищевод зонда, который позволяет избежать дальнейших ожогов ротовой полости и дыхательных путей.


Slide 11

В целях обеспечения личной безопасности при проезде в городском транспорте следует придерживаться правил: ! Трамвай, троллейбус, автобус нужно ожидать на специально отведенной посадочной площадке. При этом выходить на проезжую часть дороги или улицы запрещено! ! Садиться в автобус, троллейбус, трамвай и др. транспортные средства можно лишь после полной их остановки. ! Ни в коем случае нельзя прыгать в транспортные средства на ходу, цепляться сзади. Очень опасно стоять на выступающих частях и подножках машин.


Slide 12

Если нет возможности сесть, надо обеспечить себе устойчивое положение в салоне – взяться за поручень и лучше всего за тот, который над головой: низкий при резком торможении не удержит от падения. Нежелательно передвигаться по салону во время движения. Пассажир, которому нужно выходить на ближайшей остановке, должен заблаговременно перейти поближе к двери. В салоне запрещается шуметь, шалить, громко разговаривать. Нельзя высовываться из окон – вас может задеть движущимся транспортом. Запрещается перевозить легковоспламеняющиеся жидкости, вещества с резким неприятным запахом, взрывчатые вещества и взрывоопасные предметы, колющие и режущие инструменты без специальной упаковки. Выходить из автобуса, трамвая, троллейбуса следует осторожно, чтобы не попасть под колеса движущегося транспорта. При подходе транспортного средства к остановке не приближаться к нему менее чем на полметра, чтобы не быть задетым его выступающими частями. ! При возникновении какой-либо экстремальной ситуации в первую очередь надо действовать по указанию водителя транспортного средства.


Slide 13

Как вести себя в экстремальной ситуации! Постараться соблюдать спокойствие и рассудительность, ни в коем случае не способствовать возникновению паники. Пользуясь основными и запасными выходами покинуть транспортное средство и помочь пострадавшим пассажирам. При невозможности открыть боковые выходы можно эвакуироваться через верхние вентиляционные люки (автобус, троллейбус). При возникновении пожара в салоне – тушение производить только порошковым или углекислотным огнетушителем или песком. В случае короткого замыкания – покидать транспортное средство можно лишь тогда, когда водитель остановит его и отключит электрические цепи (трамвай, троллейбус). При опрокидывании общественного транспортного средства или резком торможении (столкновении) необходимо в считанные секунды найти такое положение, удерживаясь за поручни, чтобы не бросало по салону. При попадании транспортного средства в водоем, необходимо в первую очередь открыть верхние люки и покинуть салон, пока оно находится на плаву.


Slide 14

ПУТИ ПОКИДАНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ АВТОБУС Рис. 62 ТРАМВАЙ автобус трамвай троллейбус


Slide 15

Для того чтобы избежать несчастного случая на воде, НАДО: •  Пользоваться оборудованными пляжами. И, если их нет, определить постоянное место для купания, проверив его с точки зрения безопасности. •  Научиться плавать. •  Перед тем как совершать дальние заплывы, научиться отдыхать на воде, лежа па спине и «поплавком. НЕЛЬЗЯ: •  Прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно. •  Заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы. •  Выплывать па судоходный фарватер. •  Купаться в нетрезвом виде. •  Устраивать в воде опасные игры. •  Долго купаться в холодной воде. •  Далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать. •  Находясь на лодках, ОПАСНО — пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин, дноуглубительных снарядов, посреди фарватера реки. Отдельное НЕЛЬЗЯ, касающееся детей: •  Нельзя оставлять детей без присмотра возле воды. •  Разрешать купаться в незнакомых местах, тем более прыгать с обрывов. •  Разрешать далеко заплывать. •  Заходить в воду без надувных кругов и дальше чем по пояс, если ребенок не умеет плавать.                                         


Slide 16

Для помощи тонущему человеку НАДО: Быстро найти лодку или плавучие предметы (доску серфинга, автомобильную камеру, надувной круг, пластиковые бутылки и пр.), В лодку взять веревку. Попросить людей вызвать «Скорую помощь». •  Без плавсредств подплывать к утопающему вдвоем-втроем. Крикнуть утопающему, чтобы он не хватался за вас, и, подплыв сзади, обхватить рукой вокруг шеи и плыть с ним к берегу. •  Если он тянет вас ко дну, оглушить его ударом или нырнуть поглубже, и тогда он отпустит вас. В этом случае утопающего лучше транспортировать, ухватив за волосы. •  Когда человек утонул раньше, чем вы до пего доплыли, следует по координатам на берегу запомнить это место и, ныряя, найти его. Вытащив пострадавшего из воды, необходимо быстро очистить ему ротовую полость, положив животом на колено, выдавить из легких воду и начать реанимационные мероприятия.


Slide 17

При проламывании льда НАДО: Избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей. •  Не терять времени на освобождение от одежды, т.к. в первые минуты, до полного намокания, она удерживает человека на поверхности. •  Выбираться па лед в месте, где произошло падение. •   Выползать на лед методом «вкручивания» т.с, перекатываясь со спины на живот. •  Втыкать в лед острые предметы, подтягиваясь к ним. •  Удаляться от полыньи ползком, по собственным следам.


Slide 18

Чтобы избежать поражений электрическим током на УЛИЦЕ, НЕЛЬЗЯ: Ходить по земле, держа в руках включенные в сеть электроприборы. Особенно опасно ходить босиком по влажной почве. Привязывать бельевые веревки к водосточным трубам, расположенным под электролиниями. Работать с радио- и телевизионными антеннами, установленными на крыше вблизи электролиний. Использовать садовый инвентарь в местах, где электролинии приближены к деревьям. Снимать с линий электропередачи планеры, воздушные змеи и другие зацепившиеся за провода предметы. Вести строительные и другие работы под линиями электропередачи Входить в электрощитовые и другие электротехнические помещения. Браться за оборванные висящие и лежащие на земле провода.


Slide 19

Чтобы избежать поражений электрическим током ДОМА, НЕЛЬЗЯ: Вбивать гвозди в стену в месте, где может располагаться скрытая проводка. Смертельно опасно в этот момент заземляться на батареи центрального отопления, водопровод. Сверлить стены в местах возможной электропроводки. Красить, белить, мыть стены с наружной или скрытой проводкой, находящейся под напряжением. Работать с включенными электроприборами вблизи батарей или водопровода. Работать с электроприборами, менять лампочки, стоя на ванной. Работать с неисправными электроприборами. Ремонтировать необесточенные электроприборы.


Slide 20

(продолжение)При применении жидких веществ берегите глаза от попадания в них брызг ; Помните: при разбавлении серной кислоты ее надо вливать в воду, а не на оборот; Не наклоняйтесь низко над сосудом с химикатами ,не нюхайте,не вливайте горячие жидкости в обычную толстостенную стеклянную посуду; Храните аэрозольные баллоны в вертикальном положении в прохладном месте .На баллону не должны попадать прямые солнечные лучи. Не давайте баллоны детям. Не вскрывайте и не выбрасывайте до полного удаления содержимого. Все работы с ядохимикатами производите в специальной одежде. После работы одежду выстирайте.


Slide 21

Помните: некоторые вещества при смешивании реагируют друг с другом : выделяют большое количество тепла, возможны вспышки или воспламенения, могут превращаться в новые. ТАК: алюминиевые квасцы НЕСОВМЕСТИМЫ со щелочами, нашатырным спиртом, столярным клеем, желатином, бурой; Нашатырный спирт(аммиак) и нашатырь(хлористый аммоний) несовместимы с формалином и Йодом; Бура НЕСОВМЕСТИМА с нашатырем, серной и соляной кислотами ; ЙОД НЕСОВМЕСТИМ с нашатырным спиртом; Серная и соляная кислоты несовместимы с кальцинированной и питьевой содой, известью, мелом, щелочами


Slide 22

(продолжение) Марганцовка несовместима со спиртом, глицерином, нашатырным спиртом, нашатырем, серой, йодом, углем. Сера НЕСОВМЕСТИМА с марганцовокислым калием, хлорной известью; Хлорная известь несовместима со скипидаром, жирами, маслами, глицерином, нашатырным спиртом, нашатырем, органическими растворителями. СОБЛЮДЕНИЕ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРАВИЛ И ИНСТРУКЦИЙ ГАРАНТИРУЕТ ВАМ ПОЛНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ С ХИМИКАТАМИ .


Slide 23

ПОМНИТЕ: каждый из препаратов бытовой химии имеет свои особенности. Ядовитость вещества зависит от химического состава, летучести, стойкости во внешней среде, растворимости в воде и органических растворителях ,в каком состоянии находится препарат :жидком, твердом, аэрозолях; способ применения. НЕЛЬЗЯ применять для мытья посуды средства для стирки белья., так как они плохо смываются. Во время работы нельзя есть, пить, курить. Во время проведения работ не допускается присутствие посторонних лиц, ОСОБЕННО ДЕТЕЙ. По окончании работ необходимо прополоскать рот чистой водой и принять душ .


Slide 24

Ядовитые змеи При укусе змеи: Покой в горизонтальном положении Раскрыть ранку надавливанием пальцев, высосать яд, сплевывая слюну в теч. 15 мин. Ранку продезинфицировать, наложить стерильную повязку Иммобилизация конечности, ограничить движение Обильное питьё Доставить как можно быстрее в лечебное учреждение (на носилках) Ввести противозмеиную сыворотку в область спины не позднее 30 мин. после укуса Быть готовым к реанимационным мероприятиям


Slide 25

Укусы ос, пчел, шмелей Единичные укусы опасности не представляют. Жало, если осталось в ранке – удалить. На ранку положить примочку с раствором нашатырного спирта или марганцовки, или просто с холодной водой.


Slide 26

КЛЕЩИ Наиболее высокая активность –ВЕСНА, ЛЕТО Носить в лесу верхнюю одежду из болоньи или гладких тканей Одежду заправлять в штаны под резинку или ремень. Манжеты штанин заправить в носки. Лучше путешествовать в высоких сапогах. Обшлага рукавов застегнуть или засунуть под резинку перчаток. Голову защитить капюшоном, или плотно прилегающим платком или шапочкой. Лучше надевать одежду светлых тонов – клещи заметнее. Манжеты, воротник, другие отверстия и щели в одежде обработать репеллентными мазями. Через 2-3 часа осматривать открытые участки тела. 2 раза в день осматривать всё тело и одежду. В местах массового скопления клещей осмотр проводить каждые 30 мин.


Slide 27

При укусе клеща: Всосавшегося клеща НЕЛЬЗЯ пытаться давить или резко выдергивать I. Залейте клеща и кожу вокруг него жиром, маслом или керосином и немножко подождите – возможно он отпадет сам. Если не отпал – захватите клеща пинцетом или пальцами, обернутыми марлей и медленными, раскачивающими движениями извлекайте, чтобы не оборвался хоботок. Если хоботок оборвался, то удалите с помощью прокаленной на огне иголки. II. Обвяжите голову клеща в месте соприкосновения с кожей нитяной петлей и растягивая концы нити в стороны, постепенно вытягивайте клеща из кожи. Место укуса и ранки необходимо продезинфицировать. В случае ухудшения самочувствия (3-14 суток) – головная боль, общая слабость, чувство жара, озноба, рвота, судороги, ухудшение зрения, слуха – срочно доставить в медицинское учреждение. При этом нельзя курить, принимать горячие бани.


Slide 28

КОМАРЫ, ГНУС Способ борьбы с гнусом: открытые, проветриваемые площадки; дымокурные костры; репелленты; плотная одежда; накомарник. Если из этого ничего нет: - смазать открытые участки тела слоем глины или грязи, которые образуют корку.


Slide 29

Как вести себя при угрозе нападения собаки Остановитесь, твердо отдайте команду «Стоять!», «Сидеть!», «Лежать» и т.п. Чтобы выиграть время, бросьте любой предмет, не поднимая высоко руку Защищайтесь с помощью палки, камней Особенно опасна приседающая собака – она готовится прыгнуть. Чтобы защитить горло, надо прижать подбородок к груди и вставить вперед руку. Болевые точки у собаки – нос, пах, язык.


Slide 30

Что делать, если собака вас укусила? 1. Промыть рану обильным количеством воды (а лучше перекисью водорода), окружность раны смазать йодом, наложить чистую повязку 2. Выяснить у хозяев, сделана ли прививка от бешенства. Бездомную собаку привязать или посадить в клетку, это не только спасет от укусов других прохожих, но и позволит выявить, надо ли вам делать прививки. 3. Обязательно обратиться в ближайший травмпункт, где вам окажут квалифицированную помощь и скажут, что делать дальше.


×

HTML:





Ссылка: