Всё о молоке


The Presentation inside:

Slide 0

Всё о молоке Творческая работа ученика МОУСОШ № 11 г.Вичуга Леонтьева Ильи


Slide 1

Молоко - ценный пищевой продукт «Молоко- изумительная пища , приготовленная самой природой»,- восторженно писал о нём академик И.П.Павлов . В нём все необходимые для роста и развития элементы содержатся в таком сочетании, которое почти невозможно создать искусственным путём. Поэтому молоко является незаменимым продуктом в питании детей.


Slide 2

Из истории молока Люди оценили молоко очень давно .В землянках , пещерах, где жил первобытный человек, вместе с каменными ножами костяными стрелами археологи нашли сосуды для молока, отстойники для творога. Людям нравилось молоко козы, овцы, верблюдицы, кобылицы, буйволицы. Потом полюбили молоко коровы.


Slide 3

Что содержится в молоке Человек питается молоком коровы уже в течение нескольких тысячелетий, но до сих пор не всё известно о его составе и свойствах . В молоке содержится более 250 компонентов , в том числе 20 аминокислот , 32 витамина, казеин , белки , свыше 30 макро- и, микроэлементов, четыре вида сахаров , пигменты, ферменты, лимонная кислота и многое другое.


Slide 4

Молоко и Гиппократ Впервые свойствами молока заинтересовался древнегреческий врач Гиппократ. Он считал, что молоко - не просто еда, но и лекарство . С помощью молока он смог вылечить от болезней почек сына богача . Было это более 2500 лет назад . Под конец своей долгой жизни Гиппократ рассказал в книгах , как излечил молоком юношу и советовал помнить о молоке людям нервным , с больным желудком и сердцем.


Slide 5

Кисломолочные продукты К кисломолочным продуктам относятся кефир, сметана, творог, сыр, йогурт. Они ценны тем , что содержат в своём составе микроорганизмы, которые полезны для деятельности пищеварительных органов человека. Кефирные дрожжи и молочнокислые бактерии увеличивают количество витаминов, а также вырабатывают лекарственные вещества-антибиотики.


Slide 6

Как появился сыр Существует легенда , что сыр изобрёл аравийский купец Канан, живший более 4 тысяч лет назад . Однажды утром он отправился в путь по пустыне, взяв с собой молоко . Поздно вечером , решив выпить молока , Канан обнаружил вместо него мутную жидкость и приятный на вкус белоснежный сгусток . Он-то и стал прародителем сыра. Делать разные сорта сыра научились ещё в Древнем Риме . В Россию сыр попал из Голландии во времена правления Петра I.


Slide 7

Как изобрели мороженое «Первооткрывателями» мороженого были китайцы, которые смешивали со льдом или снегом кусочки фруктов , сок или мёд . Они же первыми добавили в своё «мороженое» молоко . На Руси прототипом мороженого можно считать замороженное и наструганное молоко с сахаром . В Европе холодный десерт на основе молока и сливок изобрели во французском городе Плобьер ле Бем – откуда и пошло название «пломбир» – только в середине XIX века .


Slide 8

Молочные продукты Кроме кисломолочных, из молока можно приготовить другие вкуснейшие продукты , такие как мороженое, сливочное масло , сгущенное молоко. Сливочное масло изобрели древние греки для смазки колесных осей . Они так и назвали масло– «коровья мазь». А в употребление оно вошло намного позже других молочных продуктов .


Slide 9

Пастеризованное молоко Молоко – вкусный и питательный продукт , но оно быстро портится , становится кислым. Это происходит потому, что в нём образуются микробы. Впервые это научно доказал французский химик Луи Пастер в 1857 году . Он предложил нагревать молоко до 60 градусов , а затем охлаждать . При этом микробы гибнут , а полезные свойства молока сохраняются . Такой процесс называется пастеризацией , а молоко – пастеризованным .


Slide 10

Заключение Молоко - уникальный природный продукт. Оно полезно и взрослым, и детям. Из молока изготовляют всевозможные кисломолочные и другие продукты питания . Учёные признают молоко самой богатой едой, в нём есть все вещества, из которых должна состоять наша пища. Поэтому без молока трудно было бы представить нашу жизнь.


×

HTML:





Ссылка: