Александра Сергеевича Пушкина


The Presentation inside:

Slide 0

Адресаты любовной лирики Александра Сергеевича Пушкина


Slide 1

Александр Сергеевич Пушкин О жизни час! лети, не жаль тебя, Исчезни в тьме, пустое привиденье; Мне дорого любви моей мученье - Пускай умру, но пусть умру любя!


Slide 2

Любовь, как и поэзия, овладевает всем существом человека, приводит в движение все силы человека, вдохновляет его на самые лучшие поступки, вызывает самые лучшие побуждения, будоражит творческое воображение. Не случайно у Пушкина любовь и поэзия - родные сестры...


Slide 3

Мария Николаевна Раевская Узнай по крайней мере звуки, Бывало, милые тебе - И думай, что во дни разлуки, В моей изменчивой судьбе, Твоя печальная пустыня, Последний звук твоих речей Одно сокровище, святыня, Одна любовь души моей.


Slide 4

Стихотворения, посвященные Раевской: «Погасло дневное светило…» «Редеет облаков летучая гряда…» «Фонтану Бахчисарайского дворца» «На холмах Грузии…» (предположительно) Сергей Григорьевич Волконский – герой войны 1812 года, декабрист


Slide 5

« На холмах Грузии…» На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою, Тобой, одной тобой... Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит — оттого, Что не любить оно не может.


Slide 6

Гоголь писал о лирике Пушкина: «Здесь нет красноречия, здесь одна поэзия; никакого наружного блеска, всё просто... всё исполнено внутреннего блеска, который раскрывается не вдруг; всё лаконизм, каким всегда бывает чистая поэзия. Слов немного, но они так точны, что обозначают всё. В каждом слове бездна пространства; каждое слово необъятно, как поэт...»


Slide 7

Анна Алексеевна Оленина …Глаза Олениной моей! Какой задумчивый в них гений, И сколько детской простоты, И сколько томных выражений, И сколько неги и мечты!..


Slide 8

«…Свести очей с нее нет силы…» Олениной посвятил Пушкий стихи: «Её глаза», «Увы!» «Язык любви болтливый» «Ты и вы» «Не пой, красавица, при мне» «Я вас любил…» (предположительно)


Slide 9

« Я вас любил…» Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим.


Slide 10

« Я вас любил…» Поэт пишет о том моменте, когда чувство уже угасает, но «ещё угасло не совсем». В его душе оживает любовь-воспоминание. - Какая это была любовь? Попробуйте описать её своими словами. - Как поэт подчёркивает силу любви? - Есть ли описание возлюбленной поэта в тексте?


Slide 11

Анна Петровна Керн Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.


Slide 12

« Я помню чудное мгновенье…» В.Г. Белинский: «Что это - поэзия, живопись, музыка? Или и то, и другое, и третье, слившееся в одно, где картина говорит звуками, звуки образуют картину, а слова блещут красками, вьются образами, звучат гармониею и выражают разумную речь?» Критик заметил это по поводу стихотворения «Ночной зефир», но это можно отнести к пушкинской поэзии в целом. П.И. Чайковский: «...в самом стихе... есть что-то проникающее в самую глубь души. Это что-то и есть музыка».


Slide 13

Елизавета Ксаверьевна Воронцова Там, под заветными скалами, Теперь она сидит, печальна и одна… Никто ее любви небесной не достоин.


Slide 14

Предания той эпохи упоминают о женщине, превосходящей всех других во власти, с которой она управляла мыслию и существованием поэта. Ей посвящены стихотворения «Сожженное письмо» «Храни меня, мой талисман» «Талисман» «Все в жертву памяти твоей»


Slide 15

«Сожженное письмо» Прощай, письмо любви! прощай: она велела. Как долго медлил я! как долго не хотела Рука предать огню все радости мои!.. Но полно, час настал. Гори, письмо любви. Готов я; ничему душа моя не внемлет. Уж пламя жадное листы твои приемлет... Минуту!.. вспыхнули! пылают — легкий дым Виясь, теряется с молением моим. Уж перстня верного утратя впечатленье, Растопленный сургуч кипит... О провиденье! Свершилось! Темные свернулися листы; На легком пепле их заветные черты Белеют... Грудь моя стеснилась. Пепел милый, Отрада бедная в судьбе моей унылой, Останься век со мной на горестной груди...


Slide 16

Наталья Николаевна Гончарова Всё в ней гармония, всё диво, Всё выше мира и страстей; Она покоится стыдливо В красе торжественной своей…


Slide 17

Сильная, ловкая, она была необыкновенно пропорционально сложена, отчего и каждое движение ее было преисполнено грации. Необыкновенно выразительные глаза, очаровательная улыбка и притягивающая простота в обращении, помимо ее воли, покоряли всех. Не ее вина, что все в ней было так удивительно хорошо!.. Наталия Николаевна явилась удивительным самородком.


Slide 18

Наталья Николаевна поражала всех своей красотой и естественностью. Она была не просто красива, от нее исходил какой-то внутренний свет, который согревал все вокруг себя. Ведь именно Наталья Николаевна смогла открыть в душе стихотворца самые сокровенные уголки. Натали была необходима не только самому Пушкину, но и его поэзии.


Slide 19

«Мадонна» Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков. В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель - Она с величием, он с разумом в очах - Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона. Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.


Slide 20

«Мадонна» - Кто герои этого стихотворения? - Какими и в какой обстановке герои изображены? - Обратите внимание на последнюю строчку стихотворения. В какой форме употреблено здесь прилагательное «чистый»? - В чем смысл такого сходства двух прилагательных в превосходной степени? - Какие синонимы можно подобрать к слову «образец»?


Slide 21

Любовь в жизни и творчестве Пушкина всегда была страстью, в высшей степени, воплощающей в себе ощущение жизненной полноты. Когда читаешь его стихи о любви, то возникает ощущение беспредельности этого чувства, которому нет границ, которое не подчиняется ничему, даже собственной воле человека. Любовная лирика Пушкина невольно приводит к мысли о том, что “любви все возрасты покорны”. Она околдовывает своими чарами и юношу, только начинающего жить, и зрелого, умудрённого опытом человека.


Slide 22


×

HTML:





Ссылка: