Красота и правда «легкой» и «серьезной» музыки.


The Presentation inside:

Slide 0

Красота и правда «легкой» и «серьезной» музыки. Урок музыки в 6 классе Выполнила Посадских М.А. учитель музыки МОУ СОШ № 32


Slide 1

Цель: Доказать, что музыка, написанная настоящим Мастером, независимо «легкая» она или «серьезная» – красива.


Slide 2

Д.Б. Кабалевский, рассуждая о том, что такое «серьезная» и «легкая» музыка», сравнивал ее с человеческой жизнью. Что в ней главное – серьезное или легкое?


Slide 3

В 19 веке в Вене, столице Австрии, появилась удивительная семья по фамилии Штраус. Отец Иоганн Штраус, и его три сына прославились как авторы танцев, главным образом – вальсов. Самым талантливым из трех братьев оказался старший, названный в честь отца Иоганном. Он превзошел своего отца, братьев, современников, сочинявших этот модный танец. Его прозвали – «королем вальсов»


Slide 4

Иоганн Штраус - отец Родоначальник известной семьи музыкантов. Родился в Вене. Систематического музыкального образования не получил, брал уроки игры на скрипке. С 1817 года альтист танцевального оркестра в Вене. В 1825 году организовал собственный танцевальный оркестр, с которым в 1833 году совершил первую гастрольную поездку по Австро-Венгрии; в 1837-1838 гастролировал в Париже и Лондоне, где пользовался большим успехом С 1835 года дирижёр придворного бального оркестра в Вене. Штраус был создателем нового типа вальса, так называемого венского вальса, получившего, благодаря ритмической гибкости и мелодической выразительности , широкое распространение и большую популярность. В музыке вальсов Штрауса заметна связь с австрийским городским фольклором, традициями бытового музыцирования Штраус - автор свыше 250 произведений, среди которых вальсы, кадрили, галопы, марши, польки, фантазии.


Slide 5

Иоганн Штраус - сын Вопреки желанию отца, который хотел сделать сына коммерсантом, стал тайно от него обучаться игре на скрипке. Занимался композицией. В 6-летнем возрасте сочинил первый вальс. В 1844 году, соперничая с отцом, организовал свой концертный ансамбль (состоял из 15 музыкантов-сверстников), преобразованный затем в оркестр, и успешно выступал с ним как скрипач-дирижёр и композитор. После смерти отца (1849) Штраус объединил оба оркестра под своим управлением и совершил с этим коллективом ряд концертных поездок по Европе (В 1856-1865 гг. и 1869 году посещал Россию, руководил летними концертными сезонами . В 1872 и 1886г. Выступал в Петербурге и Москве) и США. Штраус вошёл в историю музыки как мастер танцевальной музыки и оперетты. В творчестве Штрауса венский вальс достиг вершины своего развития. Им написано около 500 вальсов и 16 оперетт. Важнейшая заслуга Штрауса состояла в возведении жанров так называемой лёгкой музыки на высокий художественный уровень. Современники называли вальсы Штрауса «патриотическими песнями без слов».


Slide 6

Музыкальный словарь: Вальс (от немецкого walzen – раскатывать) – один из популярнейших бальных танцев XIX-XX вв. Вальс возник на основе народных танцев Австрии, Чехии, Германии. Среди бальных танцев вальс выделяется лирической настроенностью и романтическим полетом чувства. Крупнейшие композиторы создавали вальсы в виде самостоятельных пьес (Вебер, Шуберт, Штраус-сын, Шопен, Шуман, Брамс, Равель, Глинка, Чайковский, Глазунов, Прокофьев) или отдельных номеров опер («Фауст» Гуно, «Евгений Онегин» Чайковского) и балетов («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» Чайковского, «Золушка» Прокофьева).


Slide 7

Музыкальный словарь: Оперетта (музыкальная комедия) – музыкально-сценическое произведение комедийного жанра с вокально-танцевальными сценами в сопровождении оркестра и разговорными эпизодами. Как самостоятельный жанр оперетта возникла во Франции в середине XIX века и носила сатирический характер. В венских опереттах сильнее выражено лирическое начало, мелодика близка народной австрийской и венгерской музыке (И. Штраус-сын, Ф. Легар, И. Кальман).


Slide 8

Оперетта «Летучая мышь» Премьера состоялась в Вене в 1874 году. Оперетта имела большой успех и за последующие 10 лет была поставлена в 170 театрах Европы. Это произведение дало начало традиции «новых венских» оперетт, основой которых стал вальс. Сюжет: Студент Альфред влюблен в хозяйку дома Розалинду и одолевает её несмелыми серенадами. Супруг Розалинды Айзенштайн, который должен сесть в тюрьму, собирается с друзьями на бал. Альфред, узнав, что супруг отбыл на бал, становится смелее и предстаёт пред Розалиндой. Неожиданно появляется начальник тюрьмы и, приняв Альфреда за Айзенштайна, арестовывает его. Бал у князя Орловского. Розалинда сама является на бал, и не узнанная Айзенштайном, принимающим её за другую, влюбляет его в себя. После бала в тюрьму приходят начальник и добровольно сдавшийся Айзенштайн, позже к ним присоединяются Розалинда и Адель. Происходит ряд комических сценок узнавания. Розалинда возвращает мужу часы, подаренные им ей на балу.


Slide 9

Один из самых лучших, самых знаменитых вальсов И.Штрауса – вальс из оперетты «Летучая мышь» Прослушайте вальс. Охарактеризуйте музыку. Какие чувства передает музыка? Серьезная она или легкая?


Slide 10

Итог урока: Какова особенности вальсовой музыки? Кто из композиторов создал образцы классического «венского вальса»?


×

HTML:





Ссылка: