Опера П.И Чайковского «Евгений Онегин».


The Presentation inside:

Slide 0

Опера П.И Чайковского «Евгений Онегин». Автор. Александр Пушкин. Оригинальное название: Евгений Онегин. Переводчик. Владимир Набоков. Страна. Россия. Жанр. Роман, стих. Год издания. 1825-1832.


Slide 1

Композитор. Петр Ильич Чайковский родился 25 апреля 1840 года в заводском поселке Воткинск, в Удмуртии в семье горного инженера, директора Камско- Боткинских заводов. В Воткинске, а с шестилетнего возраста в Алапаевске ( на Урале) протекли ранние детские годы композитора. Народные песни- по преимуществу протяжные, лирические напевы рыбаков, часто по вечерам звучавшие с озера, - были первыми, наиболее яркими, музыкальными впечатлениями Чайковского.


Slide 2

Поэт. Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье ( отец его был майор в отставке) в день праздника Вознесения. Будущего поэта крестили 8 июня в церкви Богоявления в Елохове, В Москве прошло детство поэта, в доме его родителей собирались самые известные писатели. Будущий поэт рано познакомился с русской и французской литературой. Воспитанный в литературной среде, будущий поэт рано удивил всех своими стихами. В письмах друзей дома можно прочитать замечательные слова:» Три Пушкина а Москве, и все они поэты».


Slide 3

Сюжет. Сюжет «Евгения Онегина» хорошо известен. Татьяна сразу полюбила Онегина, а он сумел полюбить ее после глубоких потрясений, происшедших в его охлажденной душе. Но, не смотря на то, что они любят друг друга, они не могут соединить свою судьбу. И виноваты в этом не внешние обстоятельства, а их собственные ошибки, их неумение найти правильный путь в жизни. Над причинами этих ошибок заставляет Пушкин размышлять своего читателя.


Slide 4

Музыкальный замысел. Мелодия, красивая, пластичная, предающая тончайшие оттенки чувства,- самое сильное из музыкально- выразительных средств в искусстве Чайковского. И музыкальный образ Татьяны создается прежде всего чудесными мелодиями в которых часто слышатся отзвуки задушевной русский романсовой лирики. Музыкальный замысел заключается в том чтобы показать образ Героев в опере их чувства.


Slide 5

Главные герои. Главное действующее лицо в романе- молодой дворянин. Евгений Онегин- показан автором как человек с очень сложным и противоречивым характером. Поэт не скрывает его недостатков и не старается оправдать их. И в то же время читатель узнает, что сам Пушкин подружился с ним, что поэту нравились «его черты», что он проводил с Онегиным ночи на набережной Невы. Музыкальный образ Татьяны создается прежде всего чудесными мелодиями, в которых часто слышатся отзвуки задушевной русской романсовой лирики. Первое знакомство с Татьяной происходит, в сущности до появления ее на сцене и даже до поднятия занавеса. О «чистой женственной красоте девической душе» Задумчивая и грустная мелодия здесь говорит о мечтаниях Татьяны, о стремлении её к счастью и о том. Что мечтам о счастье не суждено сбыться. Ленский- герой романа в стихах А.С. Пушкина» Евгений Онегин» (1823-1831), сосед Евгения Онегина по мнению. Красивый и богатый 18-летний юноша, представлен, как и Онегин, чужаком среди окрестных помещиков- крепостников и невежд. Блестяще образованный. Знаток немецкой философии и литературы, восторженный мечтатель и романтик, далекий от практической жизни и повседневной прозы. Он тоже старается избегать общества господ соседственных селений»


Slide 6

Действующие лица. Ларина, помещица, меццо-сопрано Ее дочери: Татьяна, Сопрано Ольга, меццо- сопрано Филипьевна, няня, меццо- сопрано Евгений Онегин, баритон Ленский, тенор Князь Гремин, бас Зарецкий, бас Трику. Француз, тенор Гильо, камердинер, без слов Крестьяне, крестьянки, гости на балу, помещики и помещицы, офицеры.


Slide 7

Спасибо за внимание!!! Презентацию подготовила Ученица 8 класса Быкова Анна.


×

HTML:





Ссылка: