ТЕМА 3


The Presentation inside:

Slide 0

ТЕМА 3 РОЛЬ ПРОГРЕССИСТСКОЙ И НЕОЛИБЕРАЛЬНОЙ ШКОЛЫ В ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ США ХХ ВЕКА


Slide 1

История США и Канады Организация американской исторической науки Американская историческая ассоциация - крупнейшее объединение историков США, к которому примыкают локальные общества (833 общества к 1945 году). На ежегодных общих собраниях АИА обсуждаются важнейшие проблемы истории США и методологические вопросы.


Slide 2

История США и Канады Методологические основы В первой половине ХХ века в американской исторической науке конкурировали традиционный позитивизм (в лице теории многих «равноправных факторов») и релятивизм, заявлявший о невозможности объективного исторического познания.


Slide 3

История США и Канады Релятивизм Большую роль в популяризации релятивизма сыграл американский философ Джон Дьюи, констатировавший неизбежную зависимость исторической науки от политических течений современности.


Slide 4

История США и Канады Сводные научные труды Стремление оказывать влияние на широкие круги читателей и специализация научных интересов привели к появлению работ по истории США, подготовленных большими коллективами ученых: «Хроники Америки» (50 томов, 1918-1921) «История американской жизни» (12 томов, 1927-1948)


Slide 5

История США и Канады Источниковедение Важнейшие центры хранения исторических документов: Национальный архив в Вашингтоне (основан в 1934 году) Рукописный отдел Библиотеки Конгресса Ведущие университеты


Slide 6

История США и Канады Прогрессистская школа «Великая депрессия» на рубеже 1920-30-х годов стимулировала американскую общественность к переосмыслению исторического опыта США. В достижениях «Нового курса» многие историки увидели доказательство того, что история США есть прогрессирующее утверждение идеалов демократии и социально-ответственного государства.


Slide 7

История США и Канады Артур Шлезингер-старший «Политическая и социальная история Соединенных Штатов» (1925) По мнению Шлезингера, высший смысл американской истории заключается в противоборстве аристократического и демократического принципов, в движении от несвободы к свободе и равенству.


Slide 8

История США и Канады Три этапа американской истории Историки-прогрессисты выделяли три периода истории США: 1) от образования колоний до Войны за независимость; 2) от Войны за независимость до Гражданской войны; 3) от Гражданской войны до современных им событий. Финалом третьего этапа предполагалась победа над всевластием монополий.


Slide 9

История США и Канады Эндрю Джексон – герой прогрессистов «Золотым веком» демократических реформ в США историки-прогрессисты признавали президентство Эндрю Джексона (1829-1837 годы).


Slide 10

История США и Канады Чарльз Бирд «Развитие американской цивилизации» в 4-х томах (1927-1942) В первом и втором томах Бирд отстаивал идею единства мировой истории, но в третьем и четвертом заявил о США как об уникальной и самой совершенной цивилизации.


Slide 11

История США и Канады Упадок прогрессистской школы В 30-40-е годы позиции прогрессистской школы покидают многие видные ее представители. Они отказываются от идеи социального конфликта как важнейшего фактора исторического развития США и объявляют локомотивом американской истории реформы просвещенных президентов.


Slide 12

История США и Канады Неолиберальная школа С началом «холодной войны» экономический детерминизм, присущий прогрессистам, отвергается как слишком левый и недостаточно патриотический. В это время многие историки-прогрессисты переходят к неолиберальному направлению.


Slide 13

История США и Канады Ричард Хофстедтер «Американская политическая традиция» (1948) «Эра реформ» (1955) Одним из первых Хофстедтер формулирует теорию согласованных интересов, которая впоследствии доминирует в американской исторической науке.


Slide 14

История США и Канады Артур Шлезингер-младший «Эпоха Джексона» (1945) «Жизненный центр» (1949) «Эпоха Рузвельта (1957-60) По мнению Шлезингера-младшего, в истории США чередуются либеральные и консервативные циклы.


×

HTML:





Ссылка: