Шаг во Вселенную


The Presentation inside:

Slide 0

Шаг во Вселенную


Slide 1

Преодолев столетий косность, Мы покорили целину И в целину другую – Космос- Взметнули новую Луну. Все люди живут под одним и тем же небом. Его красота пробуждает в нас высокие и светлые чувства, дарит радость творческого вдохновения. Его тайны призывают человеческий разум к размышлению, к исследованию физического мира. Понять природу наблюдаемых тел и явлений во Вселенной, дать объяснение их свойствам, узнать, как они возникают и развиваются, люди хотели всегда. Небесный свод, горячий славой звёздной, Таинственно глядит из глубины, - И мы плывём, пылающею бездной Со всех сторон окружены.


Slide 2

Всюду звёзды над тобой, Всюду ярких точек рой, Бесконечной чередою, Нежной дружною толпою, Окружают шар земной! Люди строили картину мира в соответствии с теми данными, которыми располагали. С течением времени картина менялась, потому что появлялись новые факты и новые мысли о сущности наблюдаемых явлений, а главное - появлялась возможность проверить правильность тех или иных идей путем наблюдения и измерения, используя достижения смежных с астрономией наук, прежде всего физики. Благодаря растущему научно-техническому потенциалу цивилизации астрономические исследования быстро продвигались вперед. XX век для астрономии означает нечто большее, чем просто очередные сто лет. Именно в XX столетии узнали физическую природу звезд и разгадали тайну их рождения, изучили мир галактик и почти полностью восстановили историю Вселенной, посетили соседние планеты и обнаружили иные планетные системы. Эти звёзды – центры света, Вечной жизни очаги, Их лучами мысль согрета, И сиянье их привета, Друг мой в сердце сбереги.


Slide 3

Мы были узники на шаре скромном, И сколько раз в бесчетной смене лет, Упорный взор земли в пространстве темном Следил с тоской движение планет! Умея в начале века измерять расстояния лишь до ближайших звезд, в конце столетия астрономы «дотянулись» почти до границ Вселенной. Обнаружили расширение Вселенной, космическое радиоизлучение, для которого прозрачна атмосфера Земли, узнали примерный возраст Солнца и других звезд, убедились в существовании протозвезд, черных дыр, обнаружили планеты у других звезд, узнали о странных свойствах пульсаров, активных ядер галактик и многое другое. Это не означает, что будущим поколениям осталось только уточнить детали. Астрономии XXI века предстоит освоить новые «окна» во Вселенную. Например, узнать, существуют ли у ближайших звезд планеты земного типа и есть ли на них жизнь, какие процессы способствуют началу формирования звезд, как образуются и распространяются по Галактике биологически важные элементы, такие как углерод, кислород, являются ли черные дыры источником энергии активных галактик и квазаров, где и когда сформировались галактики, будет ли Вселенная расширяться вечно и многое другое.


Slide 4

Полны душевного горенья Приходят к нам из давних лет Его дела, его творенья как звёзд умерших дальний свет. Николай Коперник (1473-1543) Польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира. Совершил переворот в естествознании, отказавшись от принятого в течение многих веков учения о центральном положении Земли. Объяснил видимые движения небесных светил вращением Земли вокруг оси и обращением планет (в т. ч. Земли) вокруг Солнца, Свое учение изложил в сочинении «Об обращениях небесных сфер» (1543), запрещенном католической церковью с 1616 по 1828 гг.


Slide 5

Галилео Галилей (1564-1642) построил телескоп с 32-кратным увеличением и с его помощью открыл горы на Луне, четыре спутника Юпитера, фазы у Венеры, пятна на Солнце. Активно защищал гелиоцентрическую систему мира, за что был подвергнут суду инквизиции (1633), вынудившей его отречься от учения Н. Коперника. До конца жизни Галилей считался «узником инквизиции» и принужден был жить в ссылке. Лишь в 1992 г. папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным и реабилитировал Галилея.


Slide 6

Исаак Ньютон (1643-1727) английский математик, механик, астроном и физик, создатель классической механики. Построил зеркальный телескоп. Сформулировал основные законы классической механики. Открыл закон всемирного тяготения, дал теорию движения небесных тел, создав основы небесной механики. Пространство и время считал абсолютными. Работы Ньютона намного опередили общий научный уровень его времени, были малопонятны современникам.


Slide 7

Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) Учитель из Калуги, хорошо знавший физику, математику, химию, астрономию, механику. Он является автором проектов дирижаблей, работ в области аэродинамики и ракетной техники, одним из основоположников теории межпланетных сообщений с помощью ракет, разработчиком принципа ракетного движения. Многие из современников считали его безумцем. Ученый смог наметить путь, по которому человечество вышло в космос.


Slide 8

Сергей Павлович Королев (1906-1966) российский ученый и конструктор. Под его руководством были созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники Земли, первые космические корабли, на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космос.


Slide 9

С тех пор, как Спутник из металла Кругом обходит шар земной, Никто не скажет, как бывало: «Ничто не вечно под Луной!» 4 октября 1957 года был произведен запуск первого искусственного спутника Земли


Slide 10

Летит корабль по звёздному пути В космической неведомой оправе, И нам его ни глазом не найти, И весь полёт его нам не представить. К земле мы не прикованы навек, Но разве небеса не в нашей власти, Когда простой советский человек Врывается в седьмое небо счастья?! Наконец-то! Первое свиданье Не в утопии, не в царстве грёз: Смелый человек и мирозданье Встретились надолго и всерьёз.


Slide 11

Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в космос. Первый человек, покоривший звездное небо- - Юрий Алексеевич Гагарин. 108 мин = 1 ч 48мин длился космический полет Ю. А. Гагарина. Космический корабль, на котором Ю. А. Гагарин совершил полет в космос, назывался «Восток».


Slide 12

…Что знали о тебе мы! Мы знали, что где-то живёшь ты, готовясь в полёт. Но знали, что с детства зовут тебя Валей, что Чайкой сегодня народ назовёт. Валентина Владимировна Терешкова Первая в мире женщина-космонавт


Slide 13

Нил Армстронг 20 июля 1969 года американские астронавты Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз на трехместном космическом корабле «Аполлон-11» осуществили посадку на Луну. А на следующий день Армстронг и Олдрин вышли из корабля на поверхность Луны, первым из них был Армстронг. Всего на Луну высаживались 12 астронавтов.


Slide 14

Космические корабли многоразового использования «СПЕЙС ШАТТЛ» (англ. Sрасе Shuttle - космический челнок) -многоразовый пилотируемый транспортный космический корабль (США). Первый полет с астронавтами - апрель 1981 года. К 1992 году построены 5 орбитальных ступеней -«Колумбия», «Челленджер», «Дискавери», «Атлантис», «Эндевер». «БУРАН» - воздушно-космический корабль многоразового использования (Россия). Выполнен по самолетной схеме типа «бесхвостка» с низкорасположенным крылом двойной стреловидности. Старт корабля с помощью ракеты-носителя «Энергия», спуск и посадка по «самолетному» режиму. Первый беспилотный полет с посадкой в автоматическом режиме 15 ноября 1988 года.


Slide 15

В шар земной упираясь ногами, Солнца шар я держу на руках, Так стою, меж двумя шарами – Солнечным и земным. Я – как мост меж землёю и солнцем, И по мне Солнце сходит на землю, А земля поднимается к солнцу. В этих словах звучит потребность человека устремиться в высь и желание проникать в звёздные миры.


×

HTML:





Ссылка: