Песни о Великой Отечественной войне.


The Presentation inside:

Slide 0

Песни о Великой Отечественной войне. Учитель русского языка и литературы: Сергеенко Л.В. МБОУ СОШ №8 г.Томмот


Slide 1

Песни о Великой Отечественной войне. «Песня вместе с Отчизной пошла в бой. Она встала в строй, на правый фланг – ближе к запевалам. По трудным горестным дорогам войны прошла с героями песня. Облетев многие зарубежные страны, она вместе с победителями возвратилась домой – к родным, близким, к созидательному труду». А.Фатьянов. «Военные песни. Они не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках Совинформбюро, но для победы нашей, для нашей выстраданной Победы они – песни – сделали очень многое. Может быть, это нельзя назвать подвигом, а вот честной солдатской службой назвать можно». Р.Рождественский.


Slide 2


Slide 3

1941-1945 Грянул год, пришёл черед, Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за всё на свете. А.Твардовский


Slide 4

Поэты военной поры: Н.Тихонов А.Сурков М.Исаковский А.Твардовский А.Прокофьев С.Щипачев К.Симонов и другие


Slide 5

«Катюша» (1938г) М.Исаковский: « Мы как бы уже предчувствовали войну, хотя и не знали, когда и откуда она может прийти. В 1938 году еще пылало пламя войны в Испании; в том же году Красная Армия вела тяжелые бои с японскими самураями у озера Хасан; не очень спокойно было на западных наших границах. По этим причинам я не мог пройти мимо темы Родины, ее защиты даже в лирических песнях»


Slide 6

Пожалуй, никогда за время существования советской поэзии не было написано столько лирических стихов, как за годы войны. А.Сурков


Slide 7

«Священная война» 1941год 24 июня 1941г газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война». А потом состоялась премьера песни. Ветеран ансамбля песни и пляски Красной армии Ю.Емельянов вспоминал: «С первых же тактов мы почувствовали, что песня захватила бойцов. Все встали, как во время исполнения гимна. На лицах – волнение, слезы… Песня утихла, но бойцы потребовали повторения.» Так начался славный и долгий путь этой песни.


Slide 8

«В землянке» 1941год Генерал армии А.Белобородов вспоминал: «Алексей Сурков стал бойцом в самом начале войны. Он всегда рвался в самое пекло боя. Вместе со штабом полка вырвался из вражеского окружения и попал… на минное поле. Это было, действительно, «до смерти четыре шага». После этого, промерзший, усталый, в шинели, посеченной осколками, Сурков просидел над своим блокнотом в землянке, у солдатской печурки. Тогда и родилась знаменитая «Землянка».»


Slide 9

А.Сурков «Землянка»


Slide 10

«Враги сожгли родную хату» 1945год Е.Долматовский: «В стихотворении М.Исаковского поражал сюжет: не плачь о погибшем солдате, ставший уже традицией, а плачь солдата по погибшей жене. Песню долго не разрешали исполнять… И все же время для нее пришло. Это песня, славящая советского воина…»


Slide 11


Slide 12

«Бухенвальдский набат» 1958год.


Slide 13


Slide 14

«Алексей… Алешенька» 1967год Андрей Дементьев: « Это было в Грузии. Пожилая грузинка увидела в кадрах военной хроники своего сына таким, каким она его провожала на фронт. Он пропал без вести. И уже много лет она все еще надеется увидеть сына. Я был потрясен этим и написал стихотворение «Баллада о матери». А через некоторое время композитор Е.Мартынов показал мне песню на эти слова. Так родилась песня…»


Slide 15

«Журавли» 1964год Ян Френкель: «Стихи Р.Гамзатова взволновали меня, они стали бесконечно близки и дороги мне. Стихи и музыка слились воедино – они стали частью моей жизни. Наверное, это и есть счастье композитора».


Slide 16


Slide 17

«Последний бой» 1945год. Стихи и музыка М.Ножкина. Мы так давно, мы так давно не отдыхали. Нам было просто не до отдыха с тобой. Мы пол-Европы по-пластунски пропахали, И завтра, завтра, наконец, последний бой. Еще немного, еще чуть-чуть, Последний бой, он трудный самый. А я в Россию, домой хочу, Я так давно не видел маму!


Slide 18


Slide 19

«День Победы». 1975год. В.Харитонов: «О такой песне я давно мечтал. И шел к ней все эти годы, что прошли от победных незабываемых залпов. «Это радость со слезами на глазах» – та самая строчка, та главная мысль, от которой и пошла вся песня».


Slide 20


Slide 21


Slide 22


Slide 23


Slide 24


Slide 25


Slide 26


Slide 27


Slide 28

… Это бессмертные песни! Потому что в них отразилась большая душа народа! Для многих нынешних мальчишек и девчонок Великая Отечественная война - это далекое прошлое. Прошлое, о котором они знают по рассказам своих дедов или узнают о войне из фильмов, книг и песен.


×

HTML:





Ссылка: