Многообразие птиц Красноярского края


The Presentation inside:

Slide 0

Многообразие птиц Красноярского края Птицы Саяно-Шушенского заповедника МОУ Шушенская СОШ №3 учитель географии Давыдова Динара Рафаиловна


Slide 1

Пеночка-зарничка Очень мелкая пеночка (вес 6 г). Верх буровато-зеленый, над глазом, а иногда и посреди головы светлые полосы, поперек крыла две светлые зеленоватые полоски, низ беловатый. Крик — негромкий свист: «вист». Песня короткая: тихая, похожа на посвист рябчика, кончается особым жужжанием, вроде «тсссс-сию-сию-тссс» и потом «ц-ц-ц-цит-жжии. . .». При пении расправляет крылья и трепещет ими. Доверчива


Slide 2

Поползень Обыкновенный поползень – осёдлая и частично кочующая птица. В период осеннее-зимних кочёвок его можно встретить в самых разнообразных лесах и даже в степной зоне – в лесах, садах, приречных зарослях. Однако с наступлением весны птицы перемещаются в лиственные и смешанные леса. Уже в конце февраля в ясные солнечные дни в лесу можно услышать призывный крик поползня: несколько раз подряд повторяемый мелодичный громкий свист


Slide 3

Синий соловей Песня звучная, короткая, немного “металлического” оттенка, состоит из коротких колен, которые четко повторяются, как у певчего дрозда. Начало песни – всегда одинаковая и характерная запевка из двух пискливых односложных звуков. Поет, сидя в густых кустах; вспугнутый, не перелетает, а камнем падает на землю. Тревожный крик – резкое грубое “чок-чок”


Slide 4

Соловей- свистун Небольшой соловей, похожий на восточного, оливково-бурый сверху, с белым брюхом и неясной светлой бровью Очень скрытный. Поет, спрятавшись в листве. Песня – короткая трель, очень громкая, даже неприятная, или дрожащий свист, начинающийся резкой нотой, длящийся 2-3 секунды. Напоминает посвистывание коршуна или крик жеребенка. Тревожный крик – обычный для соловьев односложный свист и чоканье. Молодые слабо пощелкивают


Slide 5

Кедровка Кедровка — типичная лесная птица, она ловко прыгает по ветвям, подвешивается на шишках хвойных деревьев. Предпочитает еловые, кедровые и кедрово-стланиковые леса Основной пищей кедровке служат семена кедровой сосны, ели и насекомые. Она поедает и семена различных других растений, птенцов и яйца мелких птиц, ящериц, лягушек.


Slide 6

Глухарь Глухарь — один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка. Походка глухаря быстрая, при поисках пищи он нередко бегает по земле. С земли поднимается тяжело, громко хлопая крыльями и производя большой шум. Полет тяжелый, шумный, почти прямой и без крайней необходимости непродолжительный. Летит обычно над самым лесом или на высоте половины дерева; лишь осенью, совершая более значительные перемещения, держится высоко над лесом


Slide 7

Полевой тетерев Тетерев — обитатель опушек лесов и лесостепи, в гнездовое время он предпочитает березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, осинники по соседству с обширными вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезд; глухих высокоствольных лесов избегает


Slide 8

Рябчик Обитает рябчик в смешанных, лиственных и хвойных лесах, избегая только частых сосновых боров и молодых заболоченных сосняков. Предпочитает участки леса с заросшими оврагами, ягодниками, поблизости от воды и с наличием обнаженных песчаных и галечных россыпей, необходимых ему для купанья в песке, а также для заглатывания мелких камешков, нужных для перетирания пищи. Рябчик - исключительно подвижная птица. Он отлично бегает по земле, взлетает с шумом, летит быстро, по прямой линии, хотя и непродолжительно. Умеет отлично маскироваться, плотно прижимаясь к сучку и прикрываясь ветками


Slide 9

Длиннохвостая неясыть Крупная сова, значительно крупнее вороны. Обычный призывный крик «уув-ув-ув» или «пыпу-пу-пу», чередующийся с «лаем» «хау-хау-хау». Таежный вид. Распространена широко. В южной части края немногочисленна, но местами обычна. Обитает в равнинной тайге по окрайкам горной тайги и в предгорьях Саян.


Slide 10

Филин обыкновенный Филин – широко распространённая кочующая и осёдлая птица. В отношении местообитаний он неразборчив и встречается в лесах, степях, пустынях, на равнинах и в горах Кормится филин различными, средней и мелкой величины млекопитающими – от зайцев до мелких мышевидных и насекомоядных. Грызуны составляют предпочитаемую пищу. Большое место в питании филина занимают также птицы – от крупных куриных (глухарь, тетерев), хищных (сапсан, тетеревятник, зимняк) до мелких воробьиных. Изредка филины кормятся и лягушками и даже рыбами. Филин – ночная и сумеречная птица, но на севере охотится и днём


Slide 11

Бородатая неясыть Деятельна и днем. Оседлая и кочующая, типичнo таежная птица Питается преимущественно грызунами, но также и птицами В крае немногочисленна, но распространена широко по таежной зоне и в южной части края. Зимой кочующие особи появляются на юге в более открытых ландшафтах. Встречается значительно реже длиннохвостой неясыти.


Slide 12

Сыч воробьиный Самая маленькая сова размером со скворца. Распространение. Воробьиный сыч, вероятно, оседлая птица, обитающая в горных лесах. Местами встречается в низкогорьях Саян и Присаянья. Как редкую гнездящуюся птицу наблюдали в смешанных лесах по берегам рек «Саяно-Шушенского» заповедника Основной корм — мышевидные грызуны и мелкие птицы


Slide 13

Улар алтайский Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев и фазами скольжения на распростертых крыльях. Издает громкий свист На Алтае и в Саянах мало территорий со столь высокой численностью этого вида.


Slide 14

Пустельга степная Основу корма составляют насекомые: прямокрылые, жуки и стрекозы. Значительно реже в погадках отмечаются остатки ящериц, мелких птиц, грызунов. Принятые и необходимые меры охраны. Внесен в Красные книги Российской Федерации, Красноярского края


Slide 15

Беркут Самый крупный из орлов. Масса тела самцов около 2800—4600 г, размах крыльев 1800—2400 мм. В Саяно-Шушенском заповеднике это редкая гнездящаяся птица безлесных высокогорий, предгорных степных участков, скал и каменных россыпей


Slide 16

Орлан-белохвост Широко распространенный вид. В Хакасии гнездился до 1980-х годов, в настоящее время, очевидно, встречается как редкий бродячий и пролетный вид. Ежегодно отмечаются одиночные птицы, небольшие группы в 2—3 особи в весенний, летний и осенний периоды на Красноярском водохранилище, озерах степного пояса, р. Абакан и других крупных реках. На территориях Саян гнездится более регулярно и имеет относительно стабильную численность только на водоемах Тоджинской котловины в Туве


Slide 17

Большой подорлик В Хакасии встречается спорадично в степном, лесостепном и подтаежном поясах. По речным долинам и участкам горной лесостепи проникает в горно-таежный пояс. В приграничных с Хакасией районах юга Приенисейской Сибири отмечен в лесостепном и подтаежном поясах правобережной части Минусинской котловины. Встречался в Усинской котловине и горной лесостепи по берегам Саяно-Шушенского водохранилища.


Slide 18

Бородач Очень крупная птица. Масса тела 5—6.75 кг, размах крыльев более 2.5 м. С длинными, сравнительно узкими крыльями и длинным, заметно клиновидным хвостом (в полете напоминает гигантского сокола). Голова и шея оперены.


Slide 19

Черный гриф Очень крупная птица со сравнительно короткой шеей и широкими длинными крыльями. Масса тела 7—12.5 кг, размах крыльев 2.5—3 м. Голова покрыта бурым пухом, шея обычно голая, кожа на ней голубоватая. Вокруг основания шеи воротник из рассученных бледно-бурых перьев. Окраска оперения темно-бурая, маховые перья черные. Молодые птицы темнее, черноватые


Slide 20

Скопа


Slide 21

Cокол-сапсан Крупнее голубя, больше вороны, но меньше кречета и балобана. Основа питания — птицы мелких и средних размеров, которых сапсан ловит, как правило, на лету Внесен в Красную книгу Российской Федерации, Красноярского края.


Slide 22

Балобан Масса тела самцов 730—950 г, самок — 970—1300 г, размах крыльев 1020—1290 мм. Основной тон окраски рыжевато-серый, снизу более светлый, чаще всего палевый или близкий к нему, с продольными темными пестринами.


Slide 23

Чеглок обыкновенный Внешне очень похож на сапсана: у самца верх сизо-черный, низ охристый, но в густых продольных пестринах, голова и «усы» черные, а горло и щеки белые, подхвостье и голени рыжие. Самка буроватая, более однотонная. Но по размерам (общая длина 30—35 см) и особенно по массе (160— 280 г) чеглок существенно уступает сапсану


Slide 24

Лунь степной Размером с ворону. лавная пища — мелкие млекопитающие, иногда ящерицы и мелкие птицы, гнездящиеся на земле. Охотничьи участки небольшие.


Slide 25

Осоед хохлатый Несколько крупнее вороны. Сверху бурый. Предпочитает лиственные и светлые смешанные насаждения. Свою главную добычу - гнезда ос и, реже, шмелей - осоед неустанно выискивает в самых укромных и недоступных местах: в земляных норках и густой траве, под кустами и среди листвы.


Slide 26

Курганник мохноногий Похож на канюка, но заметно крупнее его. Масса тела 1500—2500 г, размах крыльев 1300—1700 мм. В полете кажется стройным и длиннокрылым. Полет легкий, нередко парит и даже зависает в воздухе на месте, часто «трепеща» крыльями.


Slide 27

Аист черный Крупная птица с длинными ногами и длинной шеей. Масса тела около 3 кг, размах крыльев 1.85—2.05 м. Широко распространен в лесных и горных районах России Черные аисты предпочитают пресные озера, где много рыбы и земноводных.


Slide 28

Журавль-красавка Гораздо меньше серого журавля. Масса тела 2-3 кг, размах крыльев 1.65-1.85 м. Предпочитает селиться по степным котловинам с озерами, изрезанным сетью оросительных каналов, занятым посевами трав, зерновых культур и участками целинных степей


Slide 29

Завирушка альпийская Размером с воробья. Масса тела около 25—35 г. Места обитания и образ жизни. Гольцы с каменными осыпями, чередующимися горными тундрами и фрагментами альпийских лугов, редкими кустарниками


Slide 30

Тундряная куропатка Тундряная куропатка хорошо приспособлена к круглогодичному обитанию в суровых условиях арктических и горных тундр. К зиме на лапках пернатых полярников отрастают длинные белые перья, которые создают дополнительную защиту от холода и увеличивают площадь опоры, поэтому куропатки, словно на лыжах, свободно расхаживают по глубокому и рыхлому снегу


Slide 31

Хрустан Масса тела 75—150 г, размах крыльев 570—640 мм. На Таймыре заселяет каменистые и горные тундры. В Саянах гнездовые местообитания выше границы леса от 1900 до 2500 м, где птицы гнездятся на выровненных участках горной щебнисто-каменистой тундры со скудной растительностью, чередующихся с фрагментами альпийских лугов


Slide 32

Белая куропатка Белая куропатка — птица средней величины: масса ее колеблется от 400 до 900 г. Белая куропатка хорошо приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, при опасности искусно затаивается, взлетает только в крайнем случае. Этому способствует хорошо выраженная покровительственная окраска птиц. Как правило, на земле они и кормятся, на деревья не взлетают. Исключение составляют обитатели тундры, которые во время зимовки в лесотундре и лесной полосе иногда взлетают на кустарники и деревья кормиться почками и сережками ивы и березы


Slide 33

Гуменник сибирский таежный Масса тела 3.5—5.4 кг, размах крыльев 1.47-1.85 м. Внесен в Красные книги Красноярского края, Кемеровской области, Республик Тыва и Алтай


×

HTML:





Ссылка: