Солдатские письма


The Presentation inside:

Slide 0

Солдатские письма


Slide 1

Солдатские Письма *************************************** Памяти всех тех, кто защищал Отечество. Казалось, что в лицо дышало пекло, Когда в раздумье сидя допоздна, Я гладил строчки, пахнувшие пеплом, Пробитого осколками письма. Его писали раненой рукою На дружески подставленной спине. Мне виделись за каждою строкою Глаза солдат, погибших на войне. Мы вместо них. Мы не имеем права Забыть ни лица их, ни имена... Всем павшим за Отчизну - честь и слава! Да будет трижды проклята война!


Slide 2

Фронтовые письма... Небольшие пожелтевшие листы бумаги. Как просты и бесхитростны они по содержанию. В них - солдатские новости, вопросы о жизни, здоровье, приветы родным. Порой написаны они с ошибками, наспех, непонятным почерком. Авторы этих писем не учились в Литературном институте, за грамматику и орфографию они получили бы множество замечаний от учителя. Но внимательному, вдумчивому читателю они расскажут о жизни человека на войне не меньше самого талантливого писателя, ведь их авторы пишут о своей жизни, своих чувствах, о пережитом, рассказывают не чужим людям, а тем, кто их любит и ждет, потому именно эти письма являются одним из наиболее интересных источников по истории Великой Отечественной войны.


Slide 3

Письмо домой С началом военных действий миллионы людей оказались в действующей армии. Шла массовая эвакуация из прифронтовой полосы. Многие люди поменяли адреса, место жительства. Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких – в тылу и на фронте. Ежедневно уходили на фронт тысячи писем, открыток, газет и журналов. Не меньше шло писем с фронта – в разные города, поселки и села, туда, где были оставлены родные люди.


Slide 4


Slide 5

Мы перечитываем эти письма вновь и вновь. И перед нами не просто открываются картины военной или мирной жизни, но, как живые, встают сами солдаты, разные по возрасту, по характеру, судьбе. Мы можем представить, какими они были - вчерашние школьники и взрослые мужчины, волею судьбы ставшие защитниками своих матерей, жен, детей. Они осознают свою роль, своё предназначение, иногда даже так и подписываются: « Твой верный защитник Гриша»1- или « Я буду драться, Любимая Нани, за нашу Родину, за тебя , дорогая, до тех пор, пока мои глаза смотрят, пока я могу двигаться, пока я могу дышать свободным советским воздухом», но еще чаще встречаются подписи из той, мирной жизни : « Ваш сын И. Здобнов», «Ваш муж: Илья Васильевич», «Ваш папка».


Slide 6


Slide 7

Строки из солдатских писем Так, рядовой Виталий Ярошевский, обращаясь к матери, писал: «Если погибну, то погибну за нашу родину и за тебя». Петр Сорокин, пропавший без вести в 1941 году, успел написать всего несколько писем своим родным. Вот строки одного из последнего. «Здравствуй, мамочка! Не беспокойся обо мне… Я уже прошел боевое крещение. Будем в Кронштадте, обязательно пошлю тебе шелк на платье». Но не успел.


Slide 8


Slide 9

Строки из солдатских писем В родной город слал свои весточки жене и маленькому сыну Алексей Рогов, командир эскадрильи авиаполка, совершивший более 60 вылетов. В каждом его обращении к жене чувствуется неподдельная любовь и тревога за близких. «Девочка моя, – писал Алексей жене из Новочеркасска, – приготовь себя к разлуке. Впереди 1942 год. Живи, как и я, надеждой на встречу». Следующее письмо он отправил домой из Московской области: «Здравствуй, Верусинька, и сынулька Эдинька! Верушечка, не грусти. Готовься к зиме. Купи сыну валенки и сшей ему шубку. Люблю вас. Алексей». Последнее письмо датировано началом октября 1941 года. Его Алексей написал за несколько дней до своей гибели. Звание Героя Советского Союза он получил посмертно.


Slide 10


Slide 11

Дожить до победы мечтал Николай Дронов, погибший под Керчью в 1942 году. «…Свободного времени мало. Многому приходиться учиться на ходу. Но не стоит унывать. Мы победим. Мама, папа и бабушка, за меня не беспокойтесь. Не плачьте. Все хорошо. Ваш сын Коля».


Slide 12


Slide 13

Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети», «любимая Маша» и т.д. Как правило, в письмах бойцов встречаются короткие повествования о войне. Отправляли родным стихи, фотографии, вырезки из газет-листовок. Поскольку письма писали прямо с поля боя, «с переднего края», фронтовики по мере того, как шла война, все чаще указывали места, где шел бой. Обычно всего одной строкой: «пишу из Пруссии», «отстояли Одер», «привет из Беларуси».


Slide 14


Slide 15

До самой победы воевала гвардии старшина Наталья Черняк. В своем письме матери она писала: «Милая, мама! Вчера у нас в части был большой праздник. Нашему корпусу вручили Гвардейское знамя. Мамочка, мне выдали новые сапоги. Мой 36-й размер. Представляешь, как я довольна. Сейчас 3 часа ночи. Сижу на дежурстве и пишу тебе. Читаю в свободное время Маяковского. Да, чуть не забыла, мамочка, пришли мне ноты: вальсы Штрауса «Весенние голоса», «На голубом Дунае», украинские и русские песни. Это нужно для нашего оркестра».


Slide 16

Пришла почта


Slide 17

Многие военные открытки сопровождались не только картинками, но и официальной цитатой Сталина: «Мы можем и должны очистить свою землю от гитлеровской нечисти». Люди писали в письмах и открытках, приближая победу: «Я буду бить врага до последних сил…», «…отомщу за разрушенное село», «Верю, что расквитаемся с фрицами», «Мама, немчура бежит от нас, мы им зубы переломали»…


Slide 18


Slide 19

В письмах возникает обобщенный образ противника. О нем упоминают как о едином целом, абсолютно обезличенно.Врагу дается общая характеристика - «немецко-фашистские оккупанты», «враг свободолюбивого человечества», «бегущие на запад фашисты», «гитлеровцы», «немецко-фашистские захватчики» иногда используют такое обозначение врага как «фрицы», «немцы» или «грабармия»


Slide 20


Slide 21

Есть письма, которые пишут друзья родственникам погибших, в основном, по их просьбе. Странно получается, но и здесь во многих письмах, где пишут о смерти солдата, его друзья выражаются стандартными фразами. В их письмах не чувствуется скорби о погибших, только одни слова «мы отомстим за смерть друга» или «мы продолжим бить фрицев». «Действующая армия 29.03.1943....


Slide 22

Погиб Миша 12 февраля от пули бегущих на запад фашистов, при выполнении боевого задания. Мы потеряли так же дорогого для нас человека, как и ВЫ сына. Миша проработал с нами больше года вместе, все приказы и распоряжения командования выполнял четко и добросовестно за что был награжден Правительственной медалью «За отвагу». Но Вы не грустите , дорогие родители, он погиб за Родину, за свободу своего народа... Мы заверяем Вас, дорогие родители, что еще не один десяток немцев положат свои головы за гибель Миши...С приветом к Вам Василий Петухов, Иван Загнойко»30.


Slide 23

Очень страшно то, что письма все 43-45 г.г., мало встречается 42, а еще меньше 41. Объясняется это тем, что в 41г. война только началась и некоторые письма терялись, может быть даже не было нужды писать, так как считали, что война продлится несколько месяцев, может быть потому, что те простые солдаты, которые защищали страну в 41г., почти все погибли или попали в плен. А письма 43-45 г.г. были написаны, когда врага гнали с оккупированных территорий. Нередко в своих письмах солдат заглядывает в будущее: «Вот мы скоро победим врага и вернемся домой живыми и здоровыми».


Slide 24


Slide 25

Немецкие солдаты тоже писали письма своим близким. Вот строчки этих писем: «Лучше не говорить родине всего. Скажу вам лишь одно: то, что в Германии называют героизмом, есть лишь величайшая бойня, и я могу сказать, что в Сталинграде я видел больше мертвых немецких солдат, чем русских. Кладбища вырастали каждый час... «Хоть раз напишу тебе правду...»!


Slide 26

Из писем немецких солдат «Я не думаю, что Сталинград падет — руссий ведь так упрям, вы себе и представить не можете»; Русские не сдаются, они сражаются до последнего человека»; Уже много наших солдат рассталось здесь со своей молодой жизнью и не увидит больше родины. Никакие бомбы не помогают, русский как танк, его не прошибешь».


Slide 27

«Сейчас канун Нового года, а когда я думаю о доме, у меня сердце разрывается. Здесь все плохо и безнадежно. Уже четыре дня я не ел хлеба и живу только на супе в обед, а утром и вечером глоток кофе... Всюду голод, холод, вши и грязь. Днем и ночью нас бомбят советские летчики, почти не прекращается артиллерийский огонь. Если в ближайшее время не произойдет чудо, я погибну, мне очень плохо...


Slide 28

Покажется ли над горизонтом заря надежды? Покинем ли мы когда-нибудь Россию?»; «У всех у нас только одно желание: покой и мир... И наесться досыта».


Slide 29

На улице страшный холод, русская зима вступила в свои права, немецкие солдаты очень плохо одеты, мы носим в этот ужасный мороз пилотки и всё обмундирования у нас летнее. Я думаю, что каждый немецкий солдат найдёт себе здесь могилу. Эти снежные бури и необъятные поля, занесённые снегом, наводят на меня смертельный ужас. Русские победить невозможно, они… (Из письма Вильгельма Эльмана.)


Slide 30


Slide 31

Мои любимые! Сейчас сочельник, и когда я думаю о доме, мое сердце разрывается. Как здесь все безрадостно и безнадежно. Уже 4 дня я не ел хлеба и жив только половником обеденного супа. Утром и вечером глоток кофе и каждые 2 дня по 100 грамм тушенки или полбанки сардин или немного сырной пасты из тюбика - голод, голод, голод и еще вши и грязь. День и ночь воздушные налеты и артиллерийский огонь почти не смолкает. Если в ближайшее время не случится чуда, я здесь погибну. Плохо, что я знаю, что где-то в пути ваша 2-килограммовая посылка с пирогами и мармеладом, . Я постоянно думаю об этом, и у меня даже бывают видения, что я их никогда не получу. Хотя я измучен, ночью не могу заснуть, лежу с открытыми глазами и вижу пироги, пироги, пироги…


Slide 32

30.11.1941 г. Моя любимая Цылла. Пишу письмо в крестьянской хате. Все мои товарищи спят, а я несу службу. На улице страшный холод, русская зима вступила в свои права, немецкие солдаты очень плохо одеты, мы носим в этот ужасный мороз пилотки и всё обмундирования у нас летнее. Каждый день приносит нам большие жертвы. Мы теряем наших братьев, а конца войны не видно и, наверное, не видеть мне его, я не знаю, что со мной будет завтра, я уже потерял все надежды возвратиться домой и остаться в живых. Я думаю, что каждый немецкий солдат найдёт себе здесь могилу. Эти снежные бури и необъятные поля, занесённые снегом, наводят на меня смертельный ужас. Русские победить невозможно, они… (Из письма Вильгельма Эльмана.)


Slide 33

Писем белые стаи Прилетали на Русь. Их с волнением читали, Знали их наизусть. Эти письма, поныне Не теряют, не жгут, Как большую святыню Сыновьям берегут.


×

HTML:





Ссылка: