Этапы формирования политической карты мира


The Presentation inside:

Slide 0

Этапы формирования политической карты мира Типы стран .


Slide 1

Содержание : 3 слайд Таблица 4-5 слайд Определение. Формирование . Древний период. 6 слайд . Карта 7-10 слайд Определение . Средний этап. Новый этап. Новейший этап ( 1,2,3 период) 11 слайд. Таблица. Типология стран мира 12-24 Силабус 25 Литература 26


Slide 2


Slide 3

Этапы формирование политической карты мира . Формирование современной политической карты — очень длительный исторический процесс, в течение которого человечество преодолело путь от первобытного общества к эпохе ЭВМ и атомной энергии. Можно выделить четыре этапа формирования политической карты мира: древний, средневековый, новый и новейший. Постоянно менялась политическая карта и в прошлом. Этот процесс продолжится и в будущем. Древний период (от возникновения первых форм государства до V в. Н.э.).


Slide 4

Охватывает эпоху рабовладельческого строя. В эти времена расширялся добычу полезных ископаемых, началось строительство парусных судов, ирригационных систем и т.п.. Стремительно росла численность населения Земли, что в начале нашей эры достигла 250-300 млн человек. Возникли города — сначала как центры сосредоточения ремесленного производства, а затем и торговли. Первые государства возникли в древнейших земледельческих очагах. Многие из них были очень крупными. Так, население Римской империи составляло более 50 млн человек, в Индии и Китае — более 40-50 млн жителей. Вместе с первыми государствами возникли две основные формы государственного строя: монархия (Древний Египет, Вавилон, Ассирия, Персия, Римская империя) и республика (города -государства Финикии, Греции, Древний Рим). Основным способом разделения территорий в этот период были войны.


Slide 5

Современная политическая карта мира


Slide 6

Средневековый этап формирования политической карты мира охватывал V-XVII вв. Это формирование феодализма. Происходили существенные изменения функции государства. Начало быстрыми темпами развиваться хозяйство. Возникли ремесленных цеха с очень сильной внутренней организацией. Зарождение элементов рыночной экономики сочеталось с распространением феодальной раздробленности. Постепенное развитие ремесел и особенно торговли начинает объединять феодальные и церковные владения, города-государства. Появляются реальные предпосылки для объединения стран под властью монархов. Так возникают феодальные государства в Индии, Китае, могучая Османская империя. В Европе уже с раннего средневековья существовали государства Киевская Русь, Византия, Священная Римская империя, Англия и др.. Укрепление этих государств способствовало усилению их стремление к дальним территориальных завоеваний. В конце средневекового этапа началась эпоха Великих географических открытий. По уровню государственно-территориального деления суши впереди бесспорно была Европа. Определенной степени к ней приближалась Азия. Африка, Америка, Австралия с Океанией оставались далеко позади.


Slide 7

Новый этап создания политической карты мира продолжался с середины ХУП в. до Первой мировой войны в начале XX в. Он ознаменовался утверждением и господством рыночных отношений. Расцвет эпохи Великих географических открытий заложил основы европейской колониальной экспансии. В сферу рыночных отношений начинают втягиваться самые отдаленные уголки планеты. Колониальные завоевания, начатые Испанией и Португалией еще во времена средневековья, охватывающих различные уголки Земли. К ним присоединяются молодые капиталистические страны - Нидерланды, Англия, Франция, а затем и Германия. Россия захватывает Украину, Кавказ, огромные пространства Сибири и Дальнего Востока. Новейший этап формирования политической карты мира начался после завершения Первой мировой войны и продолжается по сей день. На этом этапе можно довольно четко выделить три периода. Первый период начался фактически еще в конце Первой мировой войны. Начали разрушаться большие многонациональные империи: Российская и Австро-Венгерская. На политической карте мира появились государства: Польша, Чехословакия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Королевство сербов, хорватов и словенцев и др..


Slide 8

Второй период новейшего этапа создания политической карты мира начался после окончания Второй мировой войны. Оккупация некоторых стран Европы и Азии советскими и американскими войсками привела к разделению мира на два враждебных лагеря. Кроме того, СССР и США захватили различные части одних и тех же стран. Это привело к образованию "двух" Германий, "двух" Корей, "двух" Вьетнаме. Образовалось и "два" Китае (КНР и Тайвань). Одни и те же нации, но теперь уже в разных странах, начали одновременно строить различные системы - коммунистическую и рыночную (капиталистическую). У человечества наконец-то появилась реальная возможность не в теории, а на практике проверить, какая из них лучше. Оказалось, что рыночная система намного эффективнее социалистическую (коммунистическую). Назад обанкротилась и рухнула.


Slide 9

Третий период ознаменовался крахом коммунистической системы. Он начался с 90-х годов XX в. Сначала в единое государство объединились Федеративная Республика Германия (ФРГ) и Германская Демократическая Республика (ГДР). Затем распались социалистические страны - СССР, Югославия и Чехословакия. В результате этого коренным образом изменилась политическая карта Европы и Азии. В 1993 г. была изменена форма правления в Камбодже, стране Азии. Там была восстановлена монархия и она снова стала королевством. В Африке в этом же году получила независимость Бритрея, отделившаяся от Эфиопии. В конце 1994 г. Республика Палау (в Океании) вышла из Микронезии и освободилась от опеки США. Таким образом, в 90-х годах XX в. возникло более 20 новых стран. они были приняты в ООН и они начали осуществлять свою внутреннюю и внешнюю политику. Новым международным политическим явлением в наше время стало образование государств, не признанных мировым сообществом. Эти государства являются незаконными по всем нормам международного права По любым признакам (площадь, численность населения, природные условия и ресурсы, уровень развития, национальных состав населения, место в международном разделении труда, особенности культуры и т.д.) найдем в мире немало стран, которые похожи между собой. По сходству показателей страны планеты объединяются в определенные группы, т.е. осуществляют их типологию.


Slide 10


Slide 11

Типология стран мира. На современной политической карте мира представлено около 230 стран и территорий, из них более 190 — суверенные государства.  Среди них есть страны с очень большой территорией и численностью населения (Китай, Индия, Россия, США) и совсем крошечные — такие как «микрогосударства» Европы: Монако, Андорра, Ватикан, Лихтенштейн, Сан-Марино.  Есть однонациональные страны (Япония, Швеция и др.) и многонациональные (Индия, Россия, Нигерия, США и др.); есть богатые природными ресурсами и обделенные ими. Есть страны, имеющие выход к морю и протяженные морские границы (Россия, Канада, Китай и др.) и не имеющие его, то есть внутри-континентальные страны (такие как Чад, Мали, ЦАР, Парагвай, Непал, Бутан). Причем очень часто географическое положение страны на карте мира сказывается на уровне ее социально-экономического развития. Некоторые государства занимают целый континент (Австралия), а иные расположены на маленьком острове или группе островов (Науру, Мальта, Кабо-Верде и др.). 


Slide 12

У каждой страны мира есть свои неповторимые особенности, однако путем выявления каких-либо сходных с другими государствами черт можно все же выделить определенные типы стран. 


Slide 13

Типологии бывают разные. Они учитывают большое число показателей, характеризующих уровень экономического и социального развития стран, а также исторические и политические аспекты, например, уровень развития демократии и т. п. Есть типологии, учитывающие уровень развития капитализма, уровень доходов населения и качества жизни, уровень гуманитарного развития и социального прогресса и пр.  В настоящее время по типологии, учитывающей уровень и характер социально-экономического и политического развития выделяют три группы стран мира: экономически развитые государства; менее развитые страны (по терминологии ООН «развивающиеся страны»); страны с «переходной экономикой» (постсоциалистические) и социалистические страны.  Лишь четыре государства в мире остаются по-прежнему социалистическими: Китай, Куба, Вьетнам и КНДР. Однако в экономике и политике этих стран также наблюдаются существенные сдвиги. 


Slide 14

Характерно, что некоторые из постсоциалистических стран с низкими доходами на душу населения заявили о своем желании приобрести статус «развивающейся» страны (например, республики бывшей Югославии, Вьетнам, среднеазиатские республики СНГ). Это даст им право получать льготные кредиты и различные виды помощи в международных банках и фондах. В известном смысле типология стран представляет собой историческую категорию. В самом деле, до начала 90-х гг. XX в. все страны мира было принято подразделять на три основных типа: социалистические, капиталистические и развивающиеся. В 90-х гг. XX в., после распада мировой социалистической системы, сложилась другая, уже не столь политизированная типология с подразделением стран на: 1) экономически высоко развитые; 2) развивающиеся; 3) страны с переходной экономикой, но наряду с этим теперь по-прежнему широко распространена двучленная типология стран, подразделяющая их на: 1) экономически развитые и 2) развивающиеся. При этом в качестве обобщающего, синтетического показателя обычно применяется показатель валового внутреннего продукта (ВВП) из расчета на душу населения.  


Slide 15

СТРАНЫ МИРА С САМЫМИ ВЫСОКИМИ И САМЫМИ НИЗКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ВВП ИЗ РАСЧЕТА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ (2006 г.)


Slide 16

Этот очень важный показатель не только используется для подразделения стран на указанные два типа, но и дает яркое представление об огромном разрыве между наиболее и наименее развитыми странами мира (табл. ). В этой таблице ВВП рассчитан не по официальному курсу валют, а как теперь было принято: по их покупательной способности (ППС). Более удобная тистологическая классификация предложена банком; она исходит из подразделения стран на три основные группы. Во-первых, это страны с низким доходом, к которым Всемирный банк относит 42 страны Африки, 15 стран зарубежной Азии, 3 страны Латинской Америки, 1 страну Океании и 6 стран СНГ (Армению, Азербайджан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан и Туркмению). Во-вторых, это страны со средним доходом, которые, в свою очередь, подразделяются на страны с доходом ниже среднего (8 стран зарубежной Европы, 6 стран СНГ, 9 стран зарубежной Азии, 10 стран Африки, 16 стран Латинской Америки и 8 стран Океании) и страны с доходом выше среднего (6 стран зарубежной Европы, 7 стран зарубежной Азии, 5 стран Африки, 16 стран Латинской Америки).


Slide 17

В-третьих, это страны с высоким доходом, к которым отнесены 20 стран зарубежной Европы, 9 стран зарубежной Азии, 3 страны Африки, 2 страны Северной Америки, 6 стран Латинской Америки и 6 стран Океании. Группа стран с высоким доходом выглядит, пожалуй, наиболее «сборной»: наряду с самыми высокоразвитыми странами Европы, Америки и Японией, в нее попадают Мальта, Кипр, Катар, ОАЭ, Бруней, острова Бермудские, Багамские, Мартиника, Реюньон и др. Показатель душевого ВВП не позволяет четко определить рубеж между развитыми и развивающимися странами. Например, некоторые международные организации в качестве такого количественного рубежа используют показатель в 6000 долл. из расчета на душу населения (по официальному курсу валют). Но если принять его за основу двухчленной типологии, то окажется, что все постсоциалистические страны с переходной экономикой попадают в категорию развивающихся стран, тогда как Кувейт, Катар, ОАЭ, Бруней, Бахрейн, Барбадос, Багамы – в группу экономически развитых.


Slide 18

Вот почему ученые-географы уже давно работают над созданием более совершенных типологий стран мира, таких, которые учитывали бы также характер развития каждой страны и структуру ее ВВП, долю в мировом производстве, степень вовлеченности в международное географическое разделение труда, некоторые показатели, характеризующие ее население. Особенно много работали и работают над созданием таких типологий представители экономико-географической школы МГУ им. М. В. Ломоносова, прежде всего В. В. Вольский, Л. В. Смирнягин, В. С. Тикунов, А.С. Фетисов. В. С. Тикунов и А. С. Фетисов, например, разработали комплексный оценочно-типологический подход при изучении зарубежных (за исключением постсоциалистических и социалистических) стран, основанный на 14 показателях, отражающих социально-политические и экономические аспекты их развития. Всего они проанализировали данные по 142 странам. В результате такого подхода на самой высокой ступени социально-экономического развития оказались США, Канада, ФРГ, Швеция, Норвегия, а на самой низкой – Сомали, Гвинея, Йемен, Ангола, ЦАР, Гаити и некоторые другие страны .


Slide 19

 Валовой внутренний продукт (ВВП) в странах мира из расчета на душу населения, долл. США


Slide 20

 


Slide 21

Ранжирование стран мира по уровню развития (по В. С. Тикунову, А.С.Фетисову, И.А.Родионовой) В. В. Вольский разрабатывал и совершенствовал свою типологию на протяжении длительного времени. Последний ее вариант был опубликован в 1998 г. и затем в 2001 г.. В таблице 8 эта типология представлена в более наглядной форме. Типология В. В. Вольского уже вошла в научный обиход, она широко применяется и в учебных целях. Это относится, например, к выделению главных экономически развитых стран, ключевых развивающихся стран, богатых нефтеэкспортирующих, а также наименее развитых стран. Понятие о наименее развитой стране было введено ООН еще в 1970 г. Тогда же к этой категории были отнесены 36 стран, в которых ВВП из расчета на душу населения не достигал 100 долл., доля обрабатывающей промышленности в ВВП не превышала 10 %, а доля грамотного населения в возрасте старше


Slide 22

Таблица 8 ТИПЫ СТРАН ЗАРУБЕЖНОГО МИРА


Slide 23

15 лет была меньше 20 %. В 1985 г. таких стран стало уже 39, а в 2003 г. – 47. Тем не менее эта типология вызывает и некоторые вопросы. Например, отнесение Канады к странам «переселенческого капитализма» превращает официально признанную «большую семерку» ведущих стран Запада в «большую шестерку». Сомнения вызывает отнесение Испании к среднеразвитым странам. Далее, в типологии фактически отсутствует общепринятый подтип новых индустриальных стран (НИС), что едва ли можно оправдать некоторой неопределенностью его состава (в отношении азиатских «тигров» первой и второй волн сомнений как будто бы ни у кого не возникает, но из прочих стран к этому подтипу иногда относят Бразилию, Мексику, Аргентину, Уругвай, Индию, Турцию, Египет). Наконец, в типологии как бы растворилась самая многочисленная группа «классических» развивающихся стран, сильно отстающих в своем развитии. Опыт показывает, что рубеж между экономически развитыми и развивающимися странами относительно подвижен. Например, Международный валютный фонд в своих официальных отчетах уже с 1997 г. включает Республику Корея, Сингапур и Тайвань в число экономически развитых стран и территорий. Крупнейшие из латиноамериканских государств – Бразилия, Мексика, Аргентина – также уже фактически вышли за пределы традиционных представлений о развивающихся странах и вплотную приблизились к типу экономически развитых стран. Не случайно Турция, Республика Корея и Мексика были приняты в такой престижный «клуб» этих стран, как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)


Slide 24

Силабус


Slide 25

Литература Экономическая, социальная и политическая география. Регионы и страны / Под ред. С. Б. Лаврова, Н. В. Каледина. М., Гардарики, 2003. Часть 1 Витвер И. А. Историко-географическое введение в экономическую и социальную географию зарубежного мира. М., 1961


×

HTML:





Ссылка: