Сороки


The Presentation inside:

Slide 0

Народный праздник в честь сорока Севастийских мучеников, убитых по приказу римского императора Лициния ок. 320 г. В Армении. По народным приметам этот день был началом весны, ибо это было время весеннего равноденствия. Народный праздник "Сороки" по церковному календарю отмечается 22 марта (9 марта по старому стилю) в день памяти сорока Севастийских мучеников. Согласно истории, около 320 г. в Армении недалеко от города Севастии были замучены сорок христиан-воинов. Они служили в войске римского императора Лициния (Ликиния) и были лучшей дружиной. Эта дружина слыла непобедимой. Сороки В сражениях ее посылали на самые опасные участки, и всегда она с честью выходила из любого боя. Но Лициний был язычником, он приказал христианам отречься от их веры и принести жертвы языческим идолам. Когда же воины-христиане отказались это сделать, их разоружили, заперли в темнице и подвергли жестокой пытке. Воины были непреклонны. Их попытались закидать камнями, но камни пролетали мимо. Тогда, чтобы сломить воинов, их на ночь раздетыми поставили на лед Севастийского озера. На берегу затопили баню для тех, кто согласится отречься от своей веры. Один из воинов не выдержал холода и бросился в баню. Но только он ступил на ее порог, как упал замертво. В третьем часу ночи лед под ногами воинов растаял, вода стала теплой, а над головой каждого из них появился сияющий венец. Один из стражников, увидев это, уверовал во Христа, снял с себя одежду и присоединился к мученикам. На утро их вывели из озера, перебили колени, а затем сожгли на костре. То, что осталось от 40 мучеников, бросили в озеро. Там их останки нашел епископ Петр и похоронил.


Slide 1

Зима кончается, весна начинается, день с ночью равняется Печенье-"жаворонки" По народным приметам этот день был началом весны, говорили, что в этот день "зима кончается, весна начинается, день с ночью меряется–равняется", ибо это было время весеннего равноденствия. Народный праздник в честь сорока Севастийских мучеников, убитых по приказу римского императора Лициния ок. 320 г. В Армении. По народным приметам этот день был началом весны, ибо это было время весеннего равноденствия. Сороки По народным представлениям, весну приносили на крыльях прилетавшие в этот день с юга 40 видов птиц, первыми из которых были жаворонки. На чье поле первыми в день праздника опустятся жаворонки, тому сулили удачу и урожай. В честь прихода весны в этот день повсюду в России пекли особое печенье в форме птичек. Они назывались "жаворонками", а в голову птичке обязательно вставляли глаза-изюминки, сушеные ягоды черники и др. Женщины, девушки и дети выходили с "жаворонками" на улицу, рассаживали их на проталинах, крышах, деревьях, стогах и закликали весну: В песнях и приговорах обращались к жаворонкам: их звали поскорее прилететь, унести зиму, принести теплое лето, а с ним новый урожай и корм скоту. Иногда в одну из птичек запекали монетку. Тот, кому доставалось печенье с монеткой, получал право бросить в землю первую пригоршню зерна, считалось, что такого засевальщика сам Бог избрал. Весна-красна, Что-то нам принесла? Соху, борону И кобылу ворону, Солнца клочок И соломки пучок, Хлебушка краюшечку И водицы кружечку.


Slide 2

Закликание весны Хотя день Сорока мучеников считали началом весны, по народным приметам, он предвещал холода и заморозки. Крестьяне говорили: "Сорок мучеников торят путь-дорогу сорока утренникам", "Сорок мучеников – сорок утренников", полагая, что настоящее весеннее тепло наступит только через 40 дней. При этом смотрели, пройдут ли 40 утренних заморозков подряд, тогда ожидали теплое лето.На Сороки хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая: "Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову!" Верили, что мороз, наевшись хлебных шариков, уйдет до следующего года и не станет мешать крестьянам в их повседневных весенних работах.В этот период беспокоились и о скотине. Хозяйки пекли 40 "мушленников" или "мусленников" (булочки из пресного теста) и по одному относили каждый день в хлев, чтобы скот был здоров. Зима кончается, весна начинается, день с ночью равняется Народный праздник в честь сорока Севастийских мучеников, убитых по приказу римского императора Лициния ок. 320 г. В Армении. По народным приметам этот день был началом весны, ибо это было время весеннего равноденствия. Сороки


×

HTML:





Ссылка: