Гладиаторы.


The Presentation inside:

Slide 0

Гладиаторы.


Slide 1

   Ликует буйный Рим... торжественно гремит Рукоплесканьями широкая арена: А он — пронзенный в грудь — безмолвно он лежит, Во прахе и крови скользят его колена... И молит жалости напрасно мутный взор: Надменный временщик и льстец его сенатор Венчают похвалой победу и позор... Что знатным и толпе сраженный гладиатор? М.Ю. Лермонтов.


Slide 2

Кто такие гладиаторы? Гладиаторами были осужденные преступники, рабы или наемные люди. Несмотря на потоки крови и ежегодно орошавшие песок боевой арены, пополнения гладиаторских трупп не представляло затруднений при возрастающем расширении границ империи. Наиболее искусные гладиаторы были в большом почете у публики и крик одобрения толпы соблазнял даже знатных людей и даже императоров к выступлению на арене.


Slide 3

Любимые игры римлян. Кровавые зрелища амфитеатра возникли на италийской почве. Они распадаются на три основных вида: гладиаторские игры, травли зверей и сражения на кораблях. Гладиаторские состязания первоначально были похоронными играми, которые устраивались в честь умершего. В Риме впервые их увидели в 264 г. до н э, когда погребение Брута Перры было помянуто на бычьем рынке сражением трех гладиаторов.


Slide 4

Где проводились игры гладиаторов?  Гладиаторские бои проводились в амфитеатрах При большой популярности этих игр с течением времени почти все города в Римской империи и провинциях получили свой амфитеатр. Самым грандиозным был Колизей в Риме.


Slide 5

Гладиаторское вооружение. Конные гладиаторы носили шлемы с сильно ограниченным обзором. Были вооружены металлическим цепом. Некоторые Бойцы, использовали два меча.. Шлем украшался изображением грифона, так же в защитное вооружение входили поножья, круглый щит, нагрудная броня и наручи. Были легко вооруженные войны, изображавшие рыбака. Несли трезубец, кинжал и сеть. Позднее в экипировку были добавлены латы, закрывавшие шею и нижнюю часть лица.


Slide 6


Slide 7


Slide 8

Бои с животными. Весьма нравились римлянам и зрелища редких, иноземных животных. Желая и здесь видеть кровопролитие, животных, вероятно также особо приученных к этому, натравливали друг на друга и на гладиаторов в арене цирка или чаше амфитеатра.


Slide 9

Гладиаторы на арене.


Slide 10


Slide 11

Как поступали с гладиаторами. Случалось, раненый, обессиливший гладиатор бросал оружие и поднимал левую руку, молил о пощаде. Если зрители поднимали вверх большой палец, раненному сохраняли жизнь, лечили и опять выпускали на арену. Но если они опускали палец к низу то это означало приказ добить несчастного. Гладиаторские игры говорят о жестокости римлян.


Slide 12

Опытные гладиаторы заслуживали у публики славу и почёт. Те немногие из них, кто выживал, получали в конце концов свободу.


×

HTML:





Ссылка: