ДПКТ


The Presentation inside:

Slide 0

ДПКТ Бизнес – план инвестиционного проекта «Завод по производству изделий из ДПКТ»


Slide 1

Цель проекта Создание в г.Тюмени инновационного производства композитных материалов Вывод материалов из древесно-полимерных композитов на рынок России Сделать реальностью применения в строительстве в том числе и частном строительстве (дачи, дома, котеджи) материалов из ДПК


Slide 2

Определения терминов Древесно-полимерные композиты (ДПК) — это материалы, где древесина смешивается с полимерами, которые затем полимеризуются вместе с древесиной для приобретения требуемых свойств. Термопластичные древесно-полимерные композиты (ДПКТ) - сравнительно новая группа древесно-полимерных композитов. От обычных ДПК отличаются тем, что в качестве полимерного связующего в них используются малогорючие и безопасные полимерные термопласты - поливинилхлорид, полистирол, полиэтилен, полипропилен и др. По внешнему виду ДПКТ с высоким содержанием древесины более всего напоминает МДФ или твердую ДВП, а с малым содержанием – пластмассу. Они могут окрашиваться в массе или подвергаться лакокрасочной отделке обычными красками и эмалями, облицовываться синтетическими пленками или натуральным шпоном.


Slide 3

Достоинства и привлекательность ДПКТ Поддается механической обработке; Сырьем служат отходы производств, в связи с этим низкая себестоимость готовой продукции; Возможность эксплуатации изделий на открытом воздухе при любых погодных условиях, материал не трескается на морозе и не коробится; Экологически чистая биологическая основа, отсутствие токсичных выделений; Разнообразные и сложные конфигурации профиля; Экономия на весе при производстве полого профиля (с пустотами)


Slide 4

Историческая справка Первые промышленное производство ДПКТ были организованы только вначале 90-х годов прошлого века в США. Благодаря особым потребительским и технологическим свойства ДПКТ быстро приобрели популярность сначала в Америке, а затем во многих странах мира. В настоящее время мировое производство ДПКТ составляет около 1 млн. тонн. Ежегодно создаются десятки новых компаний, производящих из ДПКТ различные продукты для строительства, потребительского рынка и технических целей. В 2007-2008 г.г. несколько пилотных предприятий по изготовлению ДПКТ и в России.


Slide 5

Резюме проекта Основная идея проекта, создание новых материалов на основе древесно-полимерного композита. Новые материалы будут обладать переходными свойствами между деревом и полимерами. Основным сырьем для новых материалов будут являться измельченные отходы древесины. Для того чтобы изготовить что-либо из дерева, мастеру необходимо, взяв полено, удалить все лишнее. Чем сложнее форма, тем больше должна быть первоначальная заготовка. Нужно приложить немало усилий: пилить, строгать, фрезеровать, шлифовать, постепенно приближаясь к поставленной цели. В этом, собственно говоря, и заключается большая часть современной деревообработки. Именно здесь сосредоточена значительная доля трудозатрат и капиталовложений, и именно здесь скрыты максимальные резервы. До недавнего времени древесина считалась у нас дешевым, чуть ли не бросовым материалом. Рубили столько, сколько могли срубить. Последнее время отношение к древесине начало меняться. Нет уже малоценной древесины — есть ценная, особенно плотная, медленно растущая древесина северных широт. Именно по этому сегодня весьма актуальными стали технологии, позволяющие максимально полно использовать отходы деревообработки, заменить натуральную древесину на не уступающими ей по качеству искусственными заменителями. Технология Производства изделий из древесно-полимерного композита (ДПК) является наиболее ярким примером этого направления.


Slide 6

Процесс производства изделий из ДПКТ Процесс производства строится по следующей схеме: 1.измельчение древесины 2.сушка измельченной древесины (при необходимости) 3.дозирование компонентов 4.смешивание компонентов 5.прессование изделия 6.торцовка по длине и деление по ширине (при необходимости) Измельчение - это довольно сложный процесс, конечным продуктом которого являются древесные частицы размером 0,7…1,5 мм. Деревоматериалы дробятся на ножевых и молотковых дробилках. Затем материал просеивается и фракционируется. На этом этапе закладывается качество продукта, а также его назначение. Исходным материалом могут быть: комбинированные гранулы со связующим и аддитивами топливные гранулы (пеллеты) отходы деревообработки Сушка - требуется только при влажности сырья более 15%. Дозирование и смешивание компонентов – это соотношение наполнителя и связующих может широко варьироваться, в зависимости от назначения продукта: 70%...80% - наполнитель - дерево 28%...0% - наполнитель - кукуруза (рис, соя, бамбук, сахарный тростник) 2%...20% - синтетические связующие – полиэтилен, полипропилен, ПВХ Наиболее интересным для российского рынка представляется состав из 80% древесины и 20% полипропилена. Прессование и форматирование – происходит методом экструзии. Экструзия – способ получения изделий или полуфабрикатов из полимерных материалов неограниченной длины путем выдавливания расплава полимера через формующую головку (фильеру) нужного профиля. После этого автоматическая пила отрезает профиль по заданному размеру.


Slide 7

Экструзия ДПКТ: технологии и тенденции Технологический процесс экструзии складывается из последовательного перемещения материала вращающимся шнеком и продавливания расплава в каналах формующей головки и последующего охлаждения экструдата. По характеру процессов, протекающих на каждом участке шнека, его обычно можно разделить на три основные зоны. Зона питания (или зона загрузки) — участок, на котором перерабатываемый полимер находится в твердом состоянии; Зона сжатия (или зона плавления) — участок, на котором почти полностью происходит плавление полимера; Зона дозирования — участок, на котором полимер находится в расплавленном вязкотекучем состоянии Расплав полимера продвигается далее к экструзионной головке и, продавливаясь сквозь формующий канал, приобретает геометрию конечного изделия. После чего полимер необходимо охладить и зафиксировать полученную геометрию. Эти задачи решает участок охлаждения и калибровки готового изделия. Существует два метода экструзии: 1.Многостадийная экструзия – данный метод подразумевает две или три технологические стадии. 2.Одностадийная экструзия (метод прямой экструзии)– данный метод подразумевает получение изделий ДПК одной технологической стадией, с использованием двухшнекового экструдера с сонаправленно вращающимися шнеками с прямой загрузкой исходных компонентов. Сегодня существует тенденция постепенного перехода с двухстадийной технологии производства на одностадийную, это вызвано значительным усовершенствованием экструзионных систем, развитием программного обеспечения и разработкой новых рецептур за последние годы. Немаловажно отметить ряд преимуществ прямой экструзии: снижение энергопотребления (только один цикл нагрева/охлаждения материала); увеличение срока эксплуатации оборудования за счет того, что древесная мука, обладающая ярко выраженным абразивным эффектом, сразу же обволакивается расплавом полимера; возможность использования древесной муки с большим процентом влажности; возможность изменять рецептуру в режиме реального времени; снижение текущих расходов (энергия, трудозатраты, логистика, помещения, обслуживание).


Slide 8

Сырье В производстве ДПКТ могут использоваться любые термопластичные полимеры и их смеси, однако на практике применяются три группы термопластичных смол: полиэтилен (PE), полипропилен (PP) поливинилхлорид (PVC). Больше всего используется полиэтилен – до 70 %. В нашей стране производство этих пластмасс налажено неплохо, в том числе на экспорт. Кстати сказать, многие американские компании уже приступили к использованию в производстве ДПКТ, наряду со смолами заводского изготовления, пластиковых промышленных и бытовых отходов (упаковочной пленки, бутылок и т.п.). Для управления технологическим процессом и свойствами ДПКТ в их состав вводят различные добавки-модификаторы: антиокислители, антимикробные средства, поверхностно-активные вещества, связующие, противоударные модификаторы, смазочные материалы, температурные стабилизаторы, пигменты, огнезащитные средства, светостабилизаторы и вспенивающие агенты. Еще одним направлением в производстве ДПКТ является применение в качестве связующих биологических полимеров – например, зерновых крахмалов, отходов кожевенного и бумажного производств и т.п. Биополимеры дешевы, к тому же из них можно изготавливать легко утилизируемые биоразлагаемые композиты. Отметим, что все ДПКТ пригодны к повторному использованию в тех же процессах. То есть в них, с начала и до конца, реализуется формула «Отходы – в доходы».


Slide 9

Области применения ДПКТ Наиболее характерные области применения изделий промышленно - изготавливаемых в настоящее время из ДПКТ приведены в таблице 1.


Slide 10

Продукция из ДПКТ Планируется выпуск следующей продукции из ДПКТ: 1. Декинг (террасная доска) и сопутствующие товары (брус, клипсы); 2. Сайдинг Декинг - террасная доска древесно-полимерная – современный материал для покрытий, используемых под открытым небом. Он объединяет в себе полимеры и дерево. Красивый и долговечный материал, изготавливаемый из натурального дерева и полимеров, обладает массой преимуществ перед обычными покрытиями и лишен многих их недостатков. Сайдинг - это стеновые панели из ДПКТ для наружной отделки зданий. Террасная доска Сайдинг Применение: при строительстве индивидуальных коттеджей, при обустройстве зон отдыха на улицах, скверах, парках, набережных и др. общественных местах, причальных сооружениях и т.п.


Slide 11

Сравнительная характеристика изделий из ДПКТ и древесины


Slide 12

Коммерческая привлекательность проекта Финансовая окупаемость проекта в течении 3-5 лет; Появление новых материалов для строительства и других областей; Революция в строительстве (новый подход, новые материалы, новые решения); Переработка отходов древесины в востребованную продукцию


Slide 13

Потребность в инвестиционных вложениях


Slide 14

Финансовые результаты производственной и сбытовой деятельности (на годовой объем по одной производственной линии)


Slide 15

Благодарим за внимание!


×

HTML:





Ссылка: