« 11 чудес Коми »


The Presentation inside:

Slide 0

« 11 чудес Коми » Выполнил ученик 11 класса Французов Алексей.


Slide 1

«Качающаяся» опора в г. Печора Уникальная «качающаяся» на шарнирах (первая в России) опора ВЛ-220 кВ Печорская ГРЭС – Ухта, держащаяся только за счет натяжения проводов, была установлена в 1974 году в русле реки Печора. Несмотря на внушительные габариты (высота - 74 м, масса - 52 тонны), опора кажется легкой и изящной. Длина перехода – расстояние между береговыми опорами - 2,5 км. Аналогичные две «качающиеся» опоры были установлены в 1975 году на переходе ВЛ-220 кВ Печора – Усинск через реку Уса. Высота 83 м, масса 98 тонн каждой. Они установлены по берегам реки. Длина перехода 2,25 км. Других подобных «качающихся» опор на пространствах России нет.


Slide 2

Фотографии «качающейся» опоры


Slide 3

Город Воркута Воркута – красивейший город Заполярья России. Всё, что создано человеческим талантом и трудолюбием в суровых условиях Арктики, вызывает неподдельное восхищение. Замечательное место для отдыха!!! Ведь именно тут есть: Полярная ночь, красивейшие архитектурные памятники, большая тундра и хорошие люди!


Slide 4

Фотографии Воркуты


Slide 5

Первый российский нефтепромысел В России первое письменное упоминание о получении нефти появилось в шестнадцатом веке. Путешественники описывали, как племена, жившие у берегов реки Ухта на севере Тимано-Печорского района, собирали нефть с поверхности реки и использовали ее в медицинских целях и в качестве масел и смазок. Нефть, собранная с реки Ухта, впервые была доставлена в Москву в 1597 году.


Slide 6

Усть-Цилемская горка (Красная горка) Усть-Цильма известна в республике Коми и за её пределами как самобытный край. Около  пяти столетий усть-цилемы бережно и трепетно сохраняют свою уникальную культуру. Жемчужина всего культурного наследия усть-цилем – знаменитая «Усть-Цилемская горка», которая в 2004 году была удостоена статуса республиканского праздника. Это яркое красочное гуляние, весенне-летний обрядовый праздник, живой памятник русской старины.


Slide 7

Село Усть-Вымь Немного найдется в Коми крае поселений с такой богатой историей как Усть-Вымь. Историческое село Усть-Вымь сегодня обретает новую жизнь. В селе создан музей-заповедник. Будет расширяться экспозиция по истории села. Принято решение о сохранении старой части Усть-Выми и создании в ней музея под открытым небом. Старинное коми село вновь обретает права культурного центра края.


Slide 8

Фотографии Усть-Выми


Slide 9

Команда по хоккею с мячом "Строитель" Команда «Строитель» создана в 1947 году. С 1964 года в течении 20 лет играла во втором эшелоне чемпионатов страны под названием «Труд», «Эжва», «Сыктывкарстрой». С 1969 года носит наименование «Строитель». Лучшие достижения в низших лигах: второе место в финальном турнире второй группы класса А в 1970 году, и второе место в финале первой лиги в 1983 году. С 1984 года «Строитель» выступает в высшей лиге. Занимал следующие места: 2 — (1993 год), 5 — (1986, 1991), 6 — (1985), 7 — (1987, 1990), 8 — (1984, 1995), 9 — (1989, 1994), 10 — (1988, 1998), 12 — (1992, 1999, 2000, 2001), 13 — (1996, 1997). Воспитанники «Строителя» неоднократно приглашались в национальную сборную страны. «Строитель» играет на искусственном льду Республиканского стадиона Сыктывкара. В числе главных достижений: серебряный призер 1993 года, полуфиналист Кубка России в 1985 году, победитель Западной группы 1995 года, участник Кубка Мира по ринк-бенди за 1993 год, двукратный обладатель «Jolly Bandy Cup» в 1994 и 1995 годах, двукратный обладатель «Olly Cup» в 1994 и 1995 годах, победитель турнира «67-ая параллель» 1990 года.


Slide 10

Фотография команды


Slide 11

Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь Русской Православной церкви (Московский Патриархат) Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь - первая женская обитель в Коми крае, построенная в конце XIX в. Крестовоздвиженский Кылтовский женский монстырь находится в Княжпогостском районе, в поселке Кылтово. Монастырь возрожден к монашеской жизни в 1995 году


Slide 12

Праздник Луд Праздник «Луд» посвящен встрече Солнца и проходит в первое воскресенье июля. Он уникален своей мифологической основой. Это народное гуляние, в котором сохранились элементы древнего мировоззрения коми-ижемцев. В преддверии праздника проводятся конноспортивные соревнования, как дань традиции выравнивания площадки для гуляния. Открывается Луд «Ижемскими вoрoтами» - шествием коллективов художественной самодеятельности с хороводами под песни по улицам села. Зрелищность празднику придаёт хоровод невест «Мича ижемка», импровизированное представление невест из разных сел района потенциальным женихам, которые, в свою очередь, показывают удаль в соревнованиях по национальным видам спорта. Луд объединяет ижемцев, проживающих в Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, Мурманской и Архангельской областях и в других уголках России. Праздник проводится на коми языке, что подчеркивает национальный колорит Республики Коми.


Slide 13

Фотографии праздника


Slide 14

Комплекс Кажимского железоделательного завода 3-я четв. ХVIII - кон. ХIХ вв. Памятник федерального значения (доменная печь, доменный цех, литейный цех, заводоуправление, плотина с прудом). В 1761 г. на Кажимском заводе выполнили специальный заказ – изготовили железо для крыш Зимнего дворца в Петербурге. В 1924 году был законсервирован. Разве не является чудом творения рук человеческих Кажимский железоделательный завод? Более двух веков величественно возвышается он в центре посёлка, являясь символом гордости творения человеческих рук, связывая прошлое и нынешнее поколения. В начале 18 века Московское правительство ощущало острую нужду в различных металлах. Так в 1759 г. был пущен в строй Кажимский железоделательный завод. Основной продукцией завода были чугун и железо. После 1776 г. здесь стали изготавливать орудийные снаряды, якоря, листовое и «штыковое» железо. Выполнялись и специальные правительственные задания – например, изготовление листового железа для крыш Зимнего дворца в Петербурге.


Slide 15

Наиболее благоприятный период деятельности заводов был в первой половине 19 века. С годами завод расширяется - строятся печи, закупается навое оборудование. В цехах трудились квалифицированные рабочие-крепостные. В 1896 г. сысольское литье было удостоено большой серебряной медали на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Начало Первой мировой войны принесло некоторое оживление в работу завода, он стал выполнять военные заказы. В декабре 1927 г. Президиум Коми облисполкома решил с 1928 г. произвести консервацию Кажимского завода. В тяжелые годы Великой Отечественной войны, когда страна нуждалась в продукции тяжелой промышленности, завод вновь был открыт и работал до 1946 года, позже, из-за нехватки угля был прикрыт… Железоделательный завод внес большой вклад в изготовление промышленной продукции в Коми крае, стал настоящей историей поселка Кажим и основой для его образования и дальнейшего развития.


Slide 16

Фотографии завода


Slide 17

Отцовский капитал Сосногорский район Республики Коми - единственный муниципалитет в Российской Федерации, где наряду с «Материнским капиталом» будут выплачивать и «Отцовский капитал». В целях реализации дополнительных мер по поддержке семьи и повышения престижа отцовства главой Сосногорского района Игорем Леоновым утверждено постановление «Об отцовском капитале», определен порядок подачи заявления и порядок самой выдачи капитала. Отцовский капитал получат отцы, зарегистрированные на территории муниципального района «Сосногорск», в семьях которых после 1 января 2009 года родился второй ребенок. Право распорядиться капиталом наступает по достижении ребенком годовалого возраста. 25 тысяч рублей – а именно таков размер отцовского капитала - станут семейным фондом, из которого можно будет на территории района оплатить содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении и коммунальные услуги. Сертификат является именным документом. «Отцовский капитал» – это уникальный опыт повышения престижа ответственного отцовства.


Slide 18

река Мезень - Ожерелье Удоры По территории Удорского района, протекает самая чистая река Европы, река Мезень, удивительное «ожерелье Удоры», делает петлю длиной 577 км. В горловине петли расстояние между берегами нижнего течения и верховья на границах района достигает минимального значения в 27 километров. Очертания Удорского района определятся водоразделами этой реки. Совокупность дорог, большинство которых с твердым покрытием внутри петли представляет собой замкнутый изогнутый овал, обеспечивает доступность территории. На всем протяжении реки имеется: множество природных и культурно-исторических достопримечательностей (украшений «ожерелья Удоры»); обширные боры, последние в Европе девственные леса; около двухсот, в том числе десятки уникальных, глубоких, имеющих карстовую природу образования озер. Этот богатый рыбой, дичью и зверем водный край является мечтой тысяч туристов. Чистота и первозданность «ожерелья Удоры» это и есть чудо 21 века. Сохраним его для будущих поколений.


Slide 19

Фотография Мезени


Slide 20

Архитектурный ансамбль Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря Ансамбль построен в 1866-1917 годах на удивительно красивом месте, на возвышенностях берега Вычегда в с.Ульяново Усть-Куломского района. По легенде, на месте будущего монастыря пустынь во имя Спаса Нерукотворного Образа учредил Св. Стефан Пермский. После запустения возобновить заброшенную пустынь в XVII веке взялся вдовый священник из Москвы Федор Тюрнин. Монастырь был учрежден в 1860 году, тогда же приехала братия из упраздненной Лальской обители. А в 1864 году прибыли монахи Соловецкого монастыря, которые начали активно застраивать территорию каменными зданиями. В огороженной монастырской территории находятся: 1. Церковь Успения Божией Матери (1886 год постройки) 2. Колокольня с храмами во имя прпп. Зосимы и Савватия, чудотворцев Соловецких и во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийских, чудотв. (1872-1879) 3. Надвратная церковь во имя Архистратига Михаила и Прочих Небесных бесплотных Сил (1877-1880) 4. Каменная часовня во имя иконы Божиев Матери Живоносный Источник (1886). В годы советской власти была разрушена Церковь во имя св. Живоначальной Троицы (1872-1875)


Slide 21

Ансамбль является культовым памятником культуры, охраняемым государством.Ульяновский Троицко-Стефановский монастырь - один из старейших монастырей края Коми.Согласно церковным легендам, Ульяновский монастырь как пустынь во имя Спаса Нерукотворного Образа основан Стефаном Пермским в конце XIV в. Пустынь была построена с целью распространения христианства на Верхней Вычегде. В Усть-Куломском районе Республики Коми существует придание, что местность, на которой стоит монастырь, получила название в честь некоей девицы Ульянии . Во время набегов угров из-за Урала она якобы утопилась в Вычегде, не пожелав попасть в руки врагу. Напротив места ее гибели и был построен


Slide 22

Фотографии храма


×

HTML:





Ссылка: