Словожизни


The Presentation inside:

Slide 0

Слово жизни Февраль 2014


Slide 1

"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф 5,8)


Slide 2

Проповедническая деятельность Иисуса Христа начинается с Нагорной проповеди. На берегу озера вблизи Капернаума Иисус, сидя на горе по обычаю духовных наставников, провозглашает толпам людей Заповеди Блаженства.


Slide 3

В Ветхом Завете неоднократно звучало слово “блаженный”, восхваление человека, самыми различными способами исполняющего Слово Господне.


Slide 4

Заповеди Блаженства Иисуса Христа отчасти перекликаются с теми, которые уже известны ученикам. Но они впервые слышат о том, что чистые сердцем не только взойдут на гору Господню, как поётся в Псалме, но даже смогут увидеть Бога.


Slide 5

Какая же чистота столь высока, что достойна такого? Иисус объясняет это в разных местах Своей проповеди. Давайте попробуем проследить за Его мыслью, чтобы почерпнуть из источника подлинной чистоты.


Slide 6

"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф 5,8)


Slide 7

Прежде всего, по мнению Иисуса, существует самое главное средство очищения: “Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам".


Slide 8

Итак, это не столько ритуальные упражнения для очищения духа, сколько Его слово. Слово Господне отлично от слов человека.


Slide 9

В нём присутствует Христос - так же, как в Евхаристии, только иным образом. При помощи его Христос входит в нас, и, пока мы позволяем слову действовать, оно делает нас свободными от греха и, следовательно, чистыми сердцем.


Slide 10

Итак, чистота являет собой плод жизни в соответствии со Словом Божиим, со всеми словами Иисуса, освобождающими нас от так называемых привязанностей, которым мы неизбежно поддаёмся, если наше сердце находится не в Боге и Его наставлениях.


Slide 11

Речь может идти о привязанности к вещам, созданиям или к самим себе. Но когда сердце устремлено только к Богу, всё остальное исчезает.


Slide 12

Для того, чтобы преуспеть в этом, полезно взывать в течение дня к Иисусу, к Богу словами из Псалма: “Ты, Господи, - единственное моё благо!".


Slide 13

Давайте стараться почаще повторять это, особенно когда те или иные привязанности увлекают наше сердце к таким образам, чувствам и страстям, которые могут омрачить наше видение добра и отнять у нас свободу.


Slide 14

Мы склонны замечать рекламные плакаты, смотреть определённые телевизионные программы?


Slide 15

Нет, мы скажем: “Ты, Господи, - единственное моё благо”, и это станет первым шагом к тому, чтобы подняться над самими собой, вновь сказав Богу о нашей любви к Нему. Так мы станем чище.


Slide 16

Мы обнаружили, что какой-либо человек или какая-либо деятельность встаёт между нами и Богом, оказывается препятствием, затрудняет наши отношения с Ним?


Slide 17

Вот подходящий момент, чтобы повторить: “Ты, Господи, - единственное моё благо!” Это поможет нам очистить наши намерения и вновь обрести внутреннюю свободу.


Slide 18

"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф 5,8)


Slide 19

Жизнь по Слову Божию делает нас свободными и чистыми, потому что это любовь. Любовь, которая очищает своим Божественным огнём наши намерения и весь наш духовный мир, ведь “сердце” по Библии означает самое глубокое средоточие разума и воли.


Slide 20

Иисус, к тому же, заповедает нам такую любовь, которая позволяет следовать этой заповеди блаженства: взаимную любовь, готовность отдать жизнь за других людей по примеру Иисуса.


Slide 21

Она создаёт течение, взаимообмен, атмосферу, в которой преобладает именно чистота, прозрачность благодаря присутствию Бога. Только Он может сотворить в нас сердце чистое. Когда мы живём во взаимной любви, Слово Божие оказывает в нас своё очищающее и освящающее действие.


Slide 22

Изолированная личность не в состоянии долго сопротивляться побуждениям, идущим из этого мира. Во взаимной же любви она находит здоровое окружение, способное защитить её чистоту и подлинность её христианской жизни.


Slide 23

"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф 5,8)


Slide 24

И вот плод этой чистоты, которую приходится постоянно завоёвывать: мы можем “видеть” Бога, то есть понимать, как Он действует в нашей жизни и в истории, слышать Его голос в своём сердце и ощущать Его присутствие в бедных, в Евхаристии, в Его слове, в братском общении, в Церкви.


Slide 25

Это и есть предвкушение присутствия Бога, которое появляется уже в земной жизни, “ибо мы ходим верою, а не видением”, пока не увидим Его “лицем к лицу” в вечности.


Slide 26

Текст: Chiara Lubich 1999. Графика Anna Lollo в сотрудничестве с отцом Placido D’Omina (Cицилия, Италия) * * * Это Слово Жизни переведено на 96 языков и диалектов, и его читают миллионы людей во всём мире  благодаря печати, радио, телевидению и интернету. Для более подробной информации www.focolare.org Это PPS, на различных языках опубликовано на сайте www.santuariosancalogero.org "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф 5,8)


×

HTML:





Ссылка: