Система социального партнерства в условиях общественно-активной школы


The Presentation inside:

Slide 0

Зам.директора по УВР Тюрнина Н.Р. МОБУ «Агалатовская СОШ» 19.11.2014 г Система социального партнерства в условиях общественно-активной школы


Slide 1

Вступление Образование как открытая социально-педагогическая система. Принцип открытости как особый способ организации жизнедеятельности школы в активном взаимодействии с социумом и семьей. Готовность школы к сотрудничеству с семьей и другими социальными институтами является одной из характеристик ее открытости, признаком демократичности.


Slide 2

В чем основная идея? Основная идея социального партнерства заключается в том, что современное образование должно стать не только государственной заботой.


Slide 3

Зачем это надо ? Переход страны на качественно новый инновационный уровень развития требует, прежде всего, развития образования, соответствующего современным потребностям общества. Именно через образование закладываются гражданские основы, социальная активность, успешная социализация, полноценная самореализация, высокая социальная мобильность каждого человека. Образовательная политика школы должна быть основана на социальных интересах. В условиях взаимодействия семьи, школы и других структур возможно эффективное решение проблем социализации детей, воспитания их гражданского сознания.


Slide 4

«Социальное партнерство» «Социальное партнерство в образовании» – специфический тип совместной деятельности между субъектами образовательного процесса, направленный на достижение общих целей и ценностей, характеризующийся доверием, взаимоподдержкой, добровольностью, взаимовыгодностью и долговременностью отношений, а также признанием взаимной ответственности сторон за результат их сотрудничества и развития. ? 1. Бахмутский А.Е., Кондакова Н.Э.,Писарева С.А. Оценка деятельности современной школы: Учебное пособие.-М.:АПК и ППРО, 2009.-72с.


Slide 5

ОБЩЕСТВЕННО - АКТИВНАЯ ШКОЛА Общественно-активная школа – это школа, рассматривающая сообщество как ресурс собственного развития и себя как ресурс развития сообщества, его демократизации, стремящаяся максимально приблизить образование к жизни ребенка, опереться на социализирующий потенциал разнообразных общественных практик и механизмы добровольчества и партнерства.


Slide 6

МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННО-АКТИВНОЙ ШКОЛЫ Базовые компоненты ОАШ Демократизация школы Партнерство школы и сообщества Добровольчество


Slide 7

Социальные партнеры школы


Slide 8

Роли участников партнерства Культурные, военные и спортивные сообщества – возможности профилизации и решения задач воспитания; Коммерческие организации – возможности финансирования; Государственные структуры – использование властных рычагов; Общественные объединения – формируют и организуют социальные инициативы.


Slide 9

Участники социального партнерства Партнеры внутри системы образования между социальными группами данной профессиональной общности; Партнеры, с которыми взаимодействуют работники системы образования, контактируя с представителями иных сфер общественного воспроизводства; Партнеры, взаимодействие с которыми инициирует система образования как особая сфера социальной жизни, делающая вклад в становление гражданского общества.


Slide 10

Чем могут быть полезны социальные партнеры? долевое финансирование образовательных программ; формирование заказа на качество образования; квотирование мест для профессиональной пробы; повышение квалификации преподавателей; осуществление функций социальной поддержки обучающихся; реклама деятельности ОУ; установление поощрительных стипендий и премий за учебные и педагогический достижения обучающихся и педагогов; содействие установлению и развитию делового и культурного сотрудничества.


Slide 11

Развивающие эффекты Преобразование ресурсов школы в аспекте государственно-общественного управления образованием: кадры (инициация активности профессионально-педагогических объединений, повышение профессионализма); финансы (обеспечение открытости и рациональности финансовых потоков) информация (трансляция позитивных, конструктивных и перспективных представлении об образовании).


Slide 12

С чего начать? Начать нужно с ответа на вопрос: действительно ли вы готовы к взаимодействию, а именно какие ресурсные дефициты вы предполагаете компенсировать за счет этого, насколько реально найти партнеров, располагающих необходимыми для вас ресурсами?


Slide 13

источники Материалы видеоконференции ЛОИРО «Внешняя оценка деятельности ОО на основании показателей эффективности их деятельности» Интернет-ресурсы Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: