Как это было...


The Presentation inside:

Slide 0

Как это было...


Slide 1

1941 -1945


Slide 2

Бой идет святой и правый, Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле... А.Т.Твардовский


Slide 3

22 июня 1941 года было воскресным днем. Многие военнослужащие приграничных округов получили увольнительные. А на рассвете началась война – самая страшная в истории нашей страны.


Slide 4

Тысячи немецких орудий открыли ураганный огонь по заранее намеченным целям на советский земле. Гитлеровская авиация вторглась в воздушное пространство СССР на глубину 250-300км от границы и обрушила бомбовые удары по советским аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам и мирным городам.


Slide 5

Фашистская Германия сосредоточила против СССР 70% своих вооруженных сил, а также войска союзников: Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии. В общей сложности армия агрессора располагала 5 млн. человек, 4 тысячами танков и 5 тысячами самолетов. Задачей группы «Север» было взятие Ленинграда. Наиболее мощная группа «Центр» наступала на Москву. Целью группы «Юг» была оккупация Украины.


Slide 6

На защиту родной земли поднялись сотни тысяч советских людей


Slide 7

Мы были высоки, русоволосы, Вы в книгах прочитаете, как миф О людях, что ушли недолюбив, Недокурив последней папиросы… Н.Майоров


Slide 8

Первые месяцы войны были неимоверно тяжелы: не ожидавшие нападения, но отчаянно сопротивляющиеся, советские войска несли большие потери и с тяжелыми боями, окруженные врагом, отходили на восток.


Slide 9

Командование вермахта считало, что кампания на Восточном фронте развертывается в полном соответствии с планом «Барбаросса». Начальник генерального штаба сухопутных войск Гальдер 3 июля записал в своем дневнике: «… кампания против России выиграна в течение 14 дней…»


Slide 10

Осенью 1941 года немецкие войска оккупировали Донбасс и Крым и 3 ноября подошли к Севастополю.


Slide 11

На западе были захвачены Тихвин и Выборг. 9 сентября был окружен Ленинград, и долгие 900 дней продолжалась его блокада, в результате которой от холода, голода и бомбежек погибли около 900 тысяч жителей города.


Slide 12

С 13 октября разгорелись ожесточенные бои на всех направлениях, ведущих к Москве. В эти тревожные дни москвичи превратили столицу и подступы к ней в неприступную крепость. Формировались дивизии народного ополчения. 7 ноября 1941 года прямо с парада на Красной площади войска отправлялись на фронт. К концу января 1942 года враг был отброшен от Москвы на 100 – 250 км.


Slide 13

Немецкие войска рвались к Волге. Они рассчитывали в стремительном марше захватить Сталинград и вновь перейти в наступление. Сталинградская битва длилась с17 июля по 23 ноября 1942 года, когда, прорвав позиции гитлеровцев, советские войска взяли в кольцо 6-ю и часть 4-й танковых армий противника общей численностью 300 тысяч солдат и офицеров.


Slide 14

В конце марта 1943 года советское командование получило от своей разведки сведения о том, что готовится крупное летнее наступление немецких войск в районе Курска. Оно началось на рассвете 5 июля, но советская оборона была насыщена различными огневыми средствами и глубоко эшелонирована. К тому же, зная точное время немецкого наступления, советские войска нанесли упреждающий удар по выдвинутым войскам противника, который произвел на наступающих деморализующий эффект.


Slide 15

12 июля 1943 года около деревни Прохоровка развернулось грандиозное танковое сражение, в котором с обеих сторон одновременно участвовало около 1200 танков и самоходных орудий. К концу дня танковое сражение закончилось поражением главной группировки немцев, которые оставили на поле боя 400 танков, 300 автомашин, свыше 3500 солдат и офицеров.


Slide 16

Немалый вклад в дело грядущей победы вносил и Магнитогорский металлургический комбинат: каждый второй танк, каждый третий снаряд был изготовлен из магнитогорской стали. Челябинский тракторный завод выпускал знаменитый танк Т-34, во многом превосходивший немецкого «тигра». Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Тысячи людей самоотверженно трудились на заводах и колхозных полях, обеспечивая защитников вооружением и продуктами. К станкам и машинам встали женщины, старики и подростки.


Slide 17

В январе 1944 года началось освобождение территории СССР от немецко-фашистских захватчиков. 27 января была окончательно снята блокада Ленинграда. Летом 1944 года советские войска перешли границу СССР и освободили Польшу, Румынию, Болгарию. 10 марта 1945 года советские войска форсировали Одер, вступили на территорию Германии.


Slide 18


Slide 19

Предстояла последняя решающая битва – за Берлин. На берлинском фронте было сосредоточено около 1 миллиона человек, 10 тысяч орудий, 1500 танков, 3300 самолетов. Несмотря на все усилия немцев 1 мая 1945 года на рейхстагом взметнулось Знамя Победы, а поздним вечером 8 мая в Карлхорсте фельдмаршал Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии.


Slide 20

В Москве 24 июня 1945 состоялся Парад Победы


Slide 21

Вечная память героям, погибшим в Великой Отечественной войне !


Slide 22

Презентация выполнена учителем МОУ «СОШ № 33 с углубленным изучением английского языка со 2-го класса» города Магнитогорска Логиновой Т.В.


×

HTML:





Ссылка: