Компьютерные игры для детей


The Presentation inside:

Slide 0

Компьютерные игры для детей Педагог-психолог 1 кв. категории: Рябчук А.Н.


Slide 1

Чем больше у ребенка психологических барьеров в повседневной реальной жизни, тем быстрее и глубже он погрузится в виртуальную реальность.


Slide 2

Компьютеры стремительно внедрились в жизнь современного человека. Сегодня уже стало привычным видеть, что человек взаимодействует с компьютером постоянно – на работе, дома, в машине и даже в самолете. Постепенно компьютер становится неотъемлемой частью жизни не только взрослого, но и ребенка. Многие родители считают, что пусть лучше ребенок сидит дома за компьютером у них на глазах, чем гуляет с дурной компанией. Тем самым ребенок получает свободный и неограниченный доступ к компьютеру. Вместе с появлением компьютеров появились и компьютерные игры, которые сразу нашли массу поклонников среди детей и взрослых. Дошкольников уже порой не интересуют обычные игрушки, как раньше, они стремятся быстрей попасть домой, потому что там их ждет заветная игра.


Slide 3

Что лежит в основе увлеченности компьютерными играми Исследователи считают, что потребность в игре как таковой, свойственна человеку на протяжении всей его жизни. В процессе игры удовлетворяется неосознаваемая познавательная потребность, вследствие чего ребенок получает удовольствие. Определенное место в ряду компьютерных игр занимают неролевые логические и обучающие игры. Детское восприятие устроено таким образом, что для запоминания и усвоения информации нужны ассоциации, игра. Если использовать компьютерные игры в разумных пределах (не более 1 часа в сутки с перерывами через 15-20 минут для ребенка 6-9 лет) и не в ущерб другим сторонам жизни ребенка, то они могут принести положительный результат: научат детей счету, иностранному алфавиту, усилят концентрацию внимания, улучшат мыслительные операции, процессы принятия решения, будут способствовать формированию художественного воображения, помогут развить быстроту реакции.


Slide 4

Вместе с тем, ребенок, который всем остальным развлечениям и увлечениям предпочитает лишь компьютерные игры, пусть даже и развивающие, подвергается риску возникновения многих серьезных проблем. Проведенные исследования доказали, что если ребенок младше 10 лет пристрастился к компьютеру, то это может замедлить его развитие, как физическое, так и психическое. Просиживая за любимой компьютерной игрушкой, такой ребенок начинает вести не свойственный этому возрасту образ жизни, исключающий необходимую двигательную активность, развитие широкого спектра эмоциональных реакций, познание окружающего мира, формирование коммуникативных навыков в общении и в обычных детских играх со сверстниками.


Slide 5

Надо также иметь в виду, что детям трудно соблюдать «меру» в игре, т.к. процессы саморегуляции у них еще недостаточно сформированы, а значит им трудно ограничивать время игры на компьютере, вовремя делать перерывы, следить за режимом питания. Многие электронные игры подразумевают не только решение логических задач, но и определенную эмоциональную нагрузку, которая, по сути дела и лежит в основе большинства случаев патологической привязанности к играм.


Slide 6

Наибольшую опасность представляют «стрелялки», которые характеризуются весьма примитивным сюжетом, основанном на насилии. Такие игры могут отрицательно сказаться на психике ребенка и стать причиной его чрезмерной агрессивности. Анализируя проблему увлеченности компьютером, исследователи обращают особое внимание на то, что дети порой настолько вживаются в компьютерную игру, что в виртуальном (вымышленном) мире игры им становится гораздо интереснее, чем в реальной жизни. В этом мире существуют интересные задачи, невыполнение которых не приводит к каким-либо отрицательным последствиям: к плохим отметкам, к порицанию со стороны родителей, к разочарованию в себе и т.д. Больше того, сделанная ошибка может быть исправлена путем многоразового повторного прохождения того или иного момента игры.


Slide 7

отсутствие ответственности; реалистичность процессов и полное абстрагирование от окружающего мира; возможность исправить любую ошибку путем многократных попыток; возможность самостоятельно принимать любые (в рамках игры) решения, вне зависимости от того, к чему они могут привести. Факторы, способствующие привыканию ребенка к компьютерной игре:


Slide 8

Стадии психологической зависимости от компьютерных игр. Стадия легкой увлеченности. Стадия увлеченности. Стадия зависимости. Стадия привязанности.


Slide 9

Признаки компьютерной зависимости: - когда родители просят отвлечься от игры на компьютере, ребенок демонстрирует острый эмоциональный протест; - ребенок раздражается при вынужденном отвлечении; - ребенок не может спланировать окончание игры - ребенок постоянно просит деньги для обновления программного обеспечения ребенок забывает о домашних делах и приготовлении уроков;


Slide 10

Признаки компьютерной зависимости: - у ребенка сбивается режим дня, режим питания и сна, он перестает заботиться о собственном здоровье; - чтобы постоянно поддерживать себя в бодрствующем состоянии, ребенок начинает злоупотреблять кофе и другими энергетическими напитками; - прием пищи происходит без отрыва от игры на компьютере; - ощущение эмоционального подъема во время игры на компьютере; ограничение общения постоянным обсуждением компьютерной тематики с окружающими; - нетерпение, предвкушение и продумывание заранее своего возвращения к компьютеру.


Slide 11

Факты, которые должны насторожить родителей. ребенок начал есть, пить, учить уроки, не отходя от компьютера;  ребенок начал проводить ночи за компьютером;  ребенок начал прогуливать школу для того, чтобы поиграть за компьютером;  как только ребенок возвращается домой, то сразу направляется к компьютеру; 


Slide 12

Факты, которые должны насторожить родителей. ребенок забывает поесть, почистить зубы, причесаться, переодеться (чего раньше не замечалось);  ребенок находится в раздраженном, агрессивном состоянии, не знает, чем заняться, если компьютер сломался;  ребенок шантажирует, угрожает, если ему запрещают играть на компьютере.


Slide 13

Как предотвратить развитие компьютерной зависимости у детей. травмирующая семья, в которой ребенок отождествляется либо с агрессором, либо является жертвой, что сопровождается чувствами стыда и беспомощности, от которых он впоследствии избавляется с помощь какого-либо объекта зависимости, будь то алкоголь, наркотики или компьютер; навязчивая семья, возлагающая собственные грандиозные ожидания на ребенка и, таким образом, формируя у него сильное эмоциональное напряжение, связанное со страхом не оправдать родительские ожидания; лживая семья, в которой ребенок утрачивает чувство реальности и собственной личности, испытывает стыд, отчуждение и деперсонализацию; непоследовательная семья, когда родительские правила различаются и меняются на ходу, создавая у ребенка сильный эмоциональный дискомфорт.


Slide 14

родитель всегда объясняет мотивы своих требований и поощряет их обсуждение с подростком;  он прислушивается к мнениям ребенка, но не исходит только из его желаний. родитель устанавливает правила и твердо проводит их в жизнь, но не считает себя непогрешимым;  в ребенке ценится как послушание, так и независимость;  власть используется лишь в меру необходимости;  Демократический «авторитетный» стиль воспитания


Slide 15

Рекомендации родителям: Стройте отношения в семье на принципах честности и умении признавать ошибки. Не оскорбляйте ребенка и его круг общения. Будьте другом и помощником своему ребенку. Сделайте так, чтобы ребенок мог вам довериться всегда и при любых обстоятельствах. Не бойтесь показывать свои чувства ребенку, если вы расстроены сложившейся «компьютерной» ситуацией. Тогда он увидит в вас не противника, а близкого человека, который тоже нуждается в заботе. Если вдруг возник конфликт, который выражен в приказном тоне с вашей стороны о прекращении работы за компьютером, то не следует торговаться с ребенком, надо четко заявить о своей позиции и объяснить её.


Slide 16

Всегда нужно оговаривать время игры ребенка на компьютере и точно придерживаться этих рамок. Количество времени нужно выбирать, исходя из возрастных особенностей ребенка. Категорически запрещается играть в компьютерные игры перед сном. Необходимо прививать ребенку интерес к активным играм и физическим упражнениям, чтобы он чувствовал радость от этого. Необходимо следить, чтобы игра на компьютере не подменяла реальное общение со сверстниками, друзьями и близкими. Следует проводить обсуждение игр вместе с ребенком, выбирать развивающие игры. Не ограждать ребенка от компьютера вообще, поскольку это неотъемлемая часть будущего, в котором ребенку предстоит жить. Рекомендации родителям:


Slide 17

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: