Иппотерапия.


The Presentation inside:

Slide 0

Иппотерапия. Животные – это дар человечеству,  однако люди редко пользуются им.  А. Шоэн 


Slide 1

Иппотерапия – это «лечение лошадью». Единство человека и лошади наблюдалось уже в глубокой древности, но иппотерапия как метод реабилитации существует в Европе около 50 лет, в России – с 1991 года.


Slide 2

Чем же отличается иппотерапия от других методов реабилитации? Она  комплексно воздействует на физическое и психическое состояние занимающихся. Тело лошади при взаимодействии оказывает тренировочный и ослабляющий эффект на мышцы ребенка, а уникальное общение с животным приносит ему радость.


Slide 3

Важное действующее лицо – тренер-иппотерапевт. Иппотерапевт – это призвание В его обязанности входит не только посадить ребенка на лошадь. Он помогает справиться со страхом, играет с ребенком, учит его любить животное, чтобы лечение было в радость.


Slide 4

Живой тренажер Мощный фактор воздействия иппотерапии – биомеханический. А точнее – влияние колебаний возникающих и идущих от спины движущейся лошади в 3-х взаимоперпендикулярных плоскостях. Как только ребенок садится на лошадь, в работу включаются все основные группы мышц его тела. Сидя на животном, он инстинктивно пытается сохранить равновесие, двигаясь вместе с ним.


Slide 5

От чего это поможет? Иппотерапия способствует лечению всех заболеваний, кроме очень острых нарушений в позвоночнике или во время стадий обострения заболеваний. Положительный эффект от этого метода лечения может быть достигнут при синдроме Дауна, олигофрении, детском церебральном параличе, раннем детском аутизме, всевозможных генетических синдромах, гидроцефалии


Slide 6

Живое общение!  Удивительный эффект! Гиппократ утверждал, что кроме общеукрепляющего эффекта наблюдается и психологический эффект занятий верховой ездой. Говорят, что лошади лечат душу. Это действительно так. Когда ребенок приходит на занятия иппотерапией, он видит перед собой не людей в белых халатах, а манеж, лошадь, инструктора. Процесс реабилитации воспринимается им как процесс обучения навыкам верховой езды. Во время лечения-обучения дети преодолевают свои психические и физические трудности благодаря большой мотивации, которая формируется при занятиях лечебной верховой ездой.


Slide 7

Главное – верить! Кропотливый труд и терпение помогут перейти на новую ступень развития. Ведь эффект иппотерапии доказан: происходит укрепление и тренировка мышц тела пациента. Устанавливается равновесие, улучшается координация движений и пространственной ориентации, улучшается эмоциональное состояние занимающихся, повышается уровень самооценки личности. Ведь во время занятий ребенок начинает ощущать себя не больным и слабым, каким он чувствует в обычной жизни, а всадником, который управляет большим, сильным, грациозным животным, которое выполняет его команды.


Slide 8

Выполнила: Петрова.А.А.


×

HTML:





Ссылка: