«Особенности развития познавательной активности гиперактивных детей 5-6 лет»


The Presentation inside:

Slide 0

«Особенности развития познавательной активности гиперактивных детей 5-6 лет» Автор консультации Колесниченко Ю.В. - воспитатель высшей квалификационной категории


Slide 1

Возраст старшего дошкольника - важный этап в жизни ребенка, когда происходит приобретение навыков первоначального познания окружающего мира. Именно в возрасте 5-6 лет дети уже не только интересуются новыми предметами, но и хотят узнать и его устройство, назначение, способ использования, происхождение. Мотивом, побуждающим дошкольника манипулировать предметами, является познавательный интерес.


Slide 2


Slide 3

Развитие познавательной активности гиперактивных детей затрудняется специфическими проявлениями: неспособностью надолго сосредоточиться на предмете, деталях предмета, трудностью организации своей деятельности, частое переключение с одного занятия на другое, лёгкая отвлекаемость посторонним шумом, повышенная забывчивость в повседневной деятельности.


Slide 4

Развитие познавательного интереса к различным областям знаний и видам деятельности является одной из составных успешности воспитания в детском саду. Огромное внимание в этом вопросе необходимо уделять гиперактивным детям.


Slide 5

Гиперактивный ребенок не может долго сосредоточить своё внимание на одном предмете, быстро переключается от одного вида деятельности к другому, не завершив начатое дело. Кажется, что он интересуется всем, что есть и происходит во круг него, но не систематизированные действия ребенка не содержат в себе мотивации. Переключению внимания на новый предмет подвигает не собственно познавательный интерес, это происходит в связи с имеющимися нарушениями психических функций. В этом случае в словосочетании «познавательная активность» первое слово теряет свой глубокий смысл, так как знания, полученные таким способом, являются обрывочными и впоследствии собрать их в единую целостную картину, систематизировать и применить не представится возможным.


Slide 6

Для гиперактивного ребенка предпочтительнее игровая ситуация как источник и способ удовлетворения познавательной потребности. Но в связи с особенностями развития гиперактивных детей необходимо учитывать, что игровая деятельность должна быть направлена не только на следование определённым правилам, но и на стимуляцию ребенка к экспериментированию, созданию своих вариантов игры. Это способствует развитию творческих возможностей ребенка, а также формированию собственных программ поведения и саморегуляции внимания.


Slide 7

Для гиперактивного ребенка очень важна эмоциональная составляющая в процессе развития познавательной активности. Эмоции воздействуют на все психические процессы: восприятие, ощущение, память, внимание, мышление, воображение, а также на волевые процессы. Мотивационный компонент в деятельности гиперактивных детей мало выражен, поэтому прежде всего перед нами стоит задача заинтересовать гиперактивного ребёнка в совершении каких-либо действий посредством положительных эмоций. С одной стороны, им необходимы яркие эмоциональные впечатления, а с другой стороны - игры, упражнения, которые помогают детям научиться управлять эмоциями, исправлять и их осознавать.


Slide 8


Slide 9

При общении с гиперактивным ребенком родителям необходимо учитывать некоторые особенности: часто хвалить даже за любые незначительные успехи; важно учитывать личные качества в обучении любого ребенка; для гиперактивного обязательна непринужденность; комментировать производимые действия.


Slide 10

Очень важно! Вовремя распознать гиперактивность в ребенке. В главный период развития человеческой личности не допустимо слепо объяснять чрезмерную активность ребенка лишь его «живостью», необходимо обязательно проконсультироваться у психолога. В противном случае будет упущен этап жизни ребенка, когда укрепляются навыки, которые во многом его определят будущее.


Slide 11

Дом будет на столько добротным и прочным насколько будет заложен качественный и крепкий фундамент. У человека период, когда закладывается его «фундамент» - это возраст 5-7 лет, когда закрепляются те основы и навыки, которые определят роль в строении и развитии личности. И огромной составляющей этого «фундамента» является развитие познавательной активности ребенка-дошкольника. Будьте аккуратны, бережны и ответственны в закладывании «фундамента» в хрупкой и ранимой детской психике!


×

HTML:





Ссылка: