Яков Гаврилович Ухсай


The Presentation inside:

Slide 0

Яков Гаврилович Ухсай 1911-1986 95 лет со дня рождения народного поэта Чувашии, лауреата премии РСФСР им.М.Горького и Государственной премии им. К.В.Иванова


Slide 1

биография Яков Гаврилович родился 26 ноября 1911 года в с.Слакбаш Белебеевского района Республики Башкортостан. С 1940 года жил в Чебоксарах. Творческая деятельность его началась с конца двадцатых годов, с публикации прекрасного стихотворения "Полюбил я вас, поля", которое впоследствии стало народной песней. Еще в довоенные годы поэт создает талантливые произведения "Золотая книга народа", "Дорога счастья", "Серебряное кольцо", "Соболиная шапка" и трагедию в стихах "Тудимер". Я. Г. Ухсай - участник Великой Отечественной войны. В те годы он создает крупное поэтическое полотно "Письмо чувашских бойцов и командиров Н-ской дивизии родному народу". В послевоенные годы поэт создает свои лучшие эпические поэмы "Дед Кельбук", "Перевал" и "Лебяжье". Еще в 1955 году А. Фадеев в своей статье "Заметки о литературе" писал: "Из произведений большой поэтической формы я должен выделить повесть в стихах чувашского поэта Якова Ухсая "Дед Кельбук" как одно из наиболее интересных и замечательных явлений последних лет".


Slide 2

Написал и издал свыше 60 книг стихов, поэм, очерков и романов, которые стали своеобразной энциклопедией жизни чувашского крестьянина. Eго перу принадлежат также очерки и статьи, публицистические и посвященные творчеству К.Иванова, драматические произведения и художественные переводы. Он внес значительный вклад в развитие больших эпических форм чувашской поэзии. Eго творчество – «счастливое достояние не только чувашской, но всей советской многонациональной культуры, одна из ярких ее страниц»(Туркин С. 12).


Slide 3

Книги Якова Гавриловича.


Slide 4

Он был одним из ведущих поэтов Чувашии. Им написано и издано свыше 60 книг стихов, поэм, очерков и статей, посвященных творчеству К.Иванова, публицистические статьи и очерки, драматические произведения и художественные переводы. Его произведения любимы не только у нас, но и за рубежом. Выдающимися произведениями Я.Ухсая являются поэмы "Дед Кельбук", романы в стихах "Лебяжье", "Перевал", "Агашкюль", трагедии "Тудимер" и "Раб дьявола", в которых поэт выступает как незаурядный мастер художественного слова. Он избирался в состав руководящих органов Союза писателей Чувашии, России. Участник Великой Отечественной войны. За большие заслуги в развитии чувашской литературы его имя занесено в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашии. Яков Ухсай был удостоен в 1950 году звания народный поэт Чувашии. Является Заслуженным деятелем искусств Чувашской Республики. Награжден также орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, "Знак Почета", медалями.


Slide 5

Яков Гаврилович , чувашский советский поэт, народный поэт Чувашии (1950). Член Коммунистической партии с 1943. Учился в МГУ (1930–33). Участник Великой Отечественной войны 1941–45. Печатается с 1928. Автор сборников «Стихи» (1934), «Книга радости» (1936), «Сельская хроника» (1937); поэм «Золотая книга народов» (1937), «Сказка о счастье» (1940), «Слово об одном полку» (1943 – 47), «На берегу Влтавы» (1945 – 47); лиро-эпических поэм «Дед Кельбук» (изд. 1951, рус. пер. 1954), «Перевал» (1952), «Земля» (1957–1960) и др. Поэтическая трилогия «Звезда моего детства» удостоена Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1972). У. мастерски использует народный стих для изображения жизни, борьбы и труда своего народа. Известен также как детский писатель, литературный критик, публицист. Произведения У. переведены на языки народов СССР. Награжден орденом Октябрьской Революции, 3 др. орденами, а также медалями.


Slide 6

Похоронен Я. Г. Ухсай на родине, на высокой горе "Гусли-гора", что обозревает всю окрестность любимых им полей Слак-баша.


Slide 7

2010 Выполнила работу Шашкова Татьяна Владимировна 10в класс


×

HTML:





Ссылка: