Родительское собрание


The Presentation inside:

Slide 0

Родительское собрание « Ваш ребенок взрослеет!»


Slide 1

«Я не верю, что жизнь человека предопределена его детством. Я думаю, что существуют еще очень важные периоды: отрочество, юность…» Ж-П.Сартр.


Slide 2

Анкетирование учащихся. В последнее время тебе больше нравится проводить время: В кругу семьи. С друзьями. В одиночестве. Изменения твоей внешности, роста, веса: Радуют; Огорчают; Раздражают, злят. Тебе больше всего хотелось бы быть: Умным; Красивым; Общительным. Если бы ты был в центре внимания благодаря своей внешности, тебя бы это: Радовало; Огорчало; Было бы безразлично.


Slide 3

Анкетирование учащихся.


Slide 4

Анкетирование родителей. Ваш ребенок стал больше интересоваться: Своей внешностью; Своим весом и ростом; Гигиеной собственного тела; Противоположным полом. Он стал больше: Общаться с друзьями по телефону; Проводить время у зеркала; Проводить время с друзьями вне дома; Обращать внимание на свою одежду. В личном плане он стал: Более скрытным; Менее реагирующим на родительскую ласку и внимание; Чутко реагирующим на замечания в свой адрес; Менее ответственным в учебной деятельности.


Slide 5

Анкетирование родителей.


Slide 6

Ситуация 1. Ребенок, всегда равнодушно относившейся к одежде, которую ему покупали родители, вдруг начал капризничать, отказывается носить одежду старших братьев и сестер, обижается, если родители остаются непреклонны и считают, что он мал для покупок хороших и дорогих вещей… Ситуация 2 Девочка пользуется успехом у мальчиков класса, каждый старается пригласить ее к себе на день рождения, девочка презрительно отзывается о сверстницах, называя их недоразвитыми и неинтересными для мальчиков… Ситуация 3. Ребенок комплексует по поводу своего маленького роста. У него проблемы в общении со сверстниками, ему кажется, что над ним все смеются. Когда он говорит об этом дома, его родные и близкие тоже смеются, считая эту проблему мелкой и незначительной. Ситуация 5. Девочка, абсолютно не полная, отказывается есть, переживает по поводу своей фигуры, становится агрессивной и грубой, не слушает никаких доводов родителей. На все аргументы родителей приводит свои: у нас в классе все девочки худеют…


Slide 7

Предпуберантный возраст характеризуется высоким уровнем тревожности, озабоченности и неудовлетворенности своей внешностью. 2. В этот период жизни к нелюбимым чертам характера ребята относят физические характеристики. 3. 30% мальчиков и 20% девочек в возрасте 12-13 лет испытывают беспокойство по поводу своего роста. 60% девочек в возрасте 12-13 лет испытывают беспокойство по поводу лишнего веса. В действительности лишь 16% от этого числа склонны к ожирению и тучности. 5. Мальчики и девочки, достигшие раньше других физической зрелости, обладают более высоким социальным статусом в детском коллективе. 6. По материалам статистики, опыт первой влюбленности девочек -11лет- 60%,опыт первой влюбленности мальчиков-13лет. 7. В этот период девочки больше стремятся к личной свободе и независимости. Начиная с 11 лет, увеличивается конфликтность подростков. 8. Большинство детей в этот период времени отдаляется от родителей, предпочитая группу сверстников.


Slide 8

Полезная информация. Вредна ли свобода для подростка? Ничем не ограниченная безусловная свобода не возлагает на человека моральную ответственность за свои поступки, поэтому она так же вредна, как диктат и чрезмерная строгость. В отношении с детьми, особенно в подростковом возрасте, необходимо придерживаться умеренности во всем – не лишать детей того, что им необходимо, но не потакать всем их желаниям.


Slide 9

Влияние улицы на поведение детей. Не секрет, что уличные компании, как правило, пагубно влияют на подростков. Во-первых, дети в таких группах безнадзорны, связаны друг с другом ограниченными, поверхностными отношениями, которые формируют недостойный стиль поведения. Во-вторых, дети воспитанные, из хороших семей, общаясь с ребятами, пользующимися дурной славой, перенимают их стиль поведения, склоняются к их нормам и ценностям. Если подростки проводят много времени на улице, в компании случайных людей, они привыкают к такому времяпрепровождению и начинают получать удовольствии от такой «свободы» и такого «общения». Ведь за ними никто не следит и никто не знает, как они себя ведут. Подростки привыкают бездельничать дома и в школе, не задумываясь о своем будущем. В дальнейшем такие дети будут следовать только своим желаниям, избегая родительского воспитания и указаний учителей.


Slide 10

Подросток дома. Ребенок не должен чувствовать постоянного контроля со стороны родителей и пытаться вырваться из под опеки на улицу. Для этого взрослые должны поощрять домашние занятия и игры своего ребенка, мириться с шумом и беспокойством, разрешать приглашать в дом друзей.. Надо стараться правильно распланировать время ребенка, обеспечить его развлечениями и организовать ему досуг. Родители должны избегать приказного тона, грубых выражений в разговоре, чтобы у подростка не формировалось чувство обиды на взрослых и он не рвался из под их контроля.


Slide 11

Компания для ребенка. Родителям необходимо интересоваться, с кем общается их ребенок, знать имена и интересы его друзей. Взрослые должны вести с подрастающим ребенком беседы о вредных последствиях дурных компаний, помогать ему разбираться в людях и их поступках.


Slide 12

Памятка для родителей. Старайтесь говорить со своим ребенком открыто и откровенно на самые деликатные темы. Опасайтесь получения вашим ребенком информации из чужих уст. Рассказывайте о своих переживаниях в том возрасте, в котором сейчас ваши дети. Будьте открыты для общения с ребенком, даже если вы чего-то не знаете или в чем-то сомневаетесь, не стесняйтесь сказать ему об этом. Не высказывайтесь негативно о тех переживаниях, которые были связаны с вашим взрослением. Ребенок будет их переживать с вашей позиции и воспринимать так, как воспринимали вы. Проявляйте ласку к своим детям, демонстрируйте им свою любовь. Будьте особенно внимательны и наблюдательны, обращайте внимание на любые изменения в поведении своего ребенка. Старайтесь защитить своего ребенка всеми возможными средствами, если он в этом нуждается.


×

HTML:





Ссылка: