История развития семейных отношений у запорожских и донских казаков- основателей ККВ. Образование семейных институтов на Кубани. Некоторые различия семейных институтов в Черномории и на Кавказской Линии. Система взаимоотношений в казачьих семьях: между мужьями и женами, старшими и младшими, свекровью и невестками, родителями и детьми.


The Presentation inside:

Slide 0

Лекция 2. Особенности семейно –бытового уклада История развития семейных отношений у запорожских и донских казаков- основателей ККВ. Образование семейных институтов на Кубани. Некоторые различия семейных институтов в Черномории и на Кавказской Линии. Система взаимоотношений в казачьих семьях: между мужьями и женами, старшими и младшими, свекровью и невестками, родителями и детьми.


Slide 1

Семейные традиции: История семьи на Кубани («черноморская» и «линейная»семья». Статус мужчин и женщин (главенство в семье, распределение обязанностей в хозяйстве). Положение невестки (старшая и младшая, защита родни, изменение статуса после рождения ребенка). Отношение ко вдовам. Традиции кумовства.


Slide 2

Черноморская семья На территории бывшей Черномории семейные традиции связаны по своему происхождению с различными (преимущественно украинскими) общностями и с определенными территориями – прежде всего, с населением Полтавской и Черниговской губернии. Также сохранились традиции запорожского сечевого казачества и особенно черноморские традиции, сложившиеся в ранний днестрово-бугский период существования войска (1775-1792 гг.).


Slide 3

Историк И.Д. Попко отмечал: "Семьи черноморцев малолюдны. Каждый из сыновей при женитьбе городит себе особый двор".


Slide 4

Семья черноморского казака (западная часть края)


Slide 5

Линейная семья Семейные традиции старолинейного казачества связаны по происхождению с Доном, Хопром и Екатеринославской губернией. Кроме того, на Старой линии значителен удельный вес южнорусских однодворческих и отчасти крестьянских семейных традиций, распространенных в станицах, образованных из однодворческих и крестьянских селений. [


Slide 6

Особенности линейной семьи У линейного казачества бытовали большие патриархальные семьи, как это было в области Войска Донского и в южнорусских губерниях, откуда происходило заселение восточных районов Кубани. Здесь вместе с родителями и их несовершеннолетними детьми обычно жили два, иногда три семейных сына. Встречались семьи, которые насчитывали несколько десятков человек.


Slide 7

Семья линейного казака (восточные станицы края)


Slide 8

Фактическим распорядителем всего движимого и недвижимого семейного имущества был глава семьи – старший в семье мужчина (дед, отец или брат).


Slide 9

Во время трапезы старший начинал есть первыми


Slide 10

Разнообразие факторов, влияющих на развитие семьи, обусловило бытование различных по форме и структуре семей, определило многообразие проявлений и особенностей семейной жизни. Наряду с распространением в среде казачьего населения большой неразделенной семьи, бытовали и малые семьи.


Slide 11

Семья стала важнейшим общественным институтом на Кубани. Развитие института семьи на Кубани отражало динамику казачьего социума: от бессемейных казаков – носителей сечевой традиции в Черномории – до укрепления казачьей семьи. Семья стала институтом сохранения и трансляции через поколения ментальных установок казачьего сознания.


Slide 12

Разделение семейных обязанностей по половому признаку В казачьих семьях за порядок внутри хаты полностью отвечали женщины


Slide 13

Обязанности женщин В казачьих семья женщины утром поднимались раньше мужчин за час, чтобы успеть приготовить пищу. В первую очередь они должны были наносить воды.


Slide 14

Дойка коровы


Slide 15

Пахота входила в круг обязанностей казака


Slide 16

Казаки много работали, но и умели красиво отдыхать


×

HTML:





Ссылка: