Влажные вечнозелёные леса Южной Америки


The Presentation inside:

Slide 0

Влажные вечнозелёные леса Южной Америки


Slide 1

Цель работы: Пополнить свои знания о влажных вечнозеленых лесах Южной Америки.


Slide 2

Задачи: Определить с помощью карт географическое положение природной зоны. Изучить климатические и почвенные особенности данной зоны. Ознакомиться с типичными представителями растительного и животного мира.


Slide 3

Географическое положение Экваториальные леса (сельва) расположены по обе стороны от экватора, занимая почти всю Амазонскую низменность, склоны Анд и север Тихоокеанского побережья. Экваториальный пояс занимает Амазонскую низменность и северо-западное побережье.


Slide 4

Климат Во влажных экваториальных лесах дуют слабые неустойчивые ветры. Жарко и влажно. Сезонные колебания температуры и влажности воздуха очень малы. Здесь царствует вечное лето, вечное равноденствие.


Slide 5

Почвы Несмотря на бурную растительность, качество почвы в таких лесах оставляет желать лучшего. Быстрое гниение, вызванное бактериями, мешает накоплению гумусного слоя. Концентрация оксидов железа и алюминия в следствие латеризации почвы (процесс уменьшения содержания кремнезёма в почве с одновременным увеличением окисей железа и алюминия) окрашивает почву в ярко-красный цвет и иногда образует месторождения минералов (например бокситов). На молодых образованиях, особенно вулканического происхождения, почвы могут быть довольно плодородными.


Slide 6

Растительность В экваториальных лесах Южной Америки очень разнообразная растительность. В них растут пальмы, акации, бутылочные деревья, в Южной Америке есть свои виды – каучуконос гевея, дерево какао, хинное дерево, из коры которого получают лекарство. Южная Америка – родина многих культурных растений.


Slide 7

Бутылочное дерево


Slide 8

ВИКТОРИЯ-РЕГИЯ, род многолетних водных растений семейства кувшинковых. Круглые плавающие листья с загнутыми краями диаметром до 2 м, выдерживают груз до 50 кг, цветки диаметром 25-35 см. 2 вида, в Южной Америке; оба культивируются в ботанических садах.


Slide 9

КАКАО (шоколадное дерево), вечнозеленое дерево. Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% жиров. Их используют для получения какао-масла (применяется в кондитерской промышленности, для приготовления лечебных свечей, мазей, губной помады), шоколада и порошка-какао.


Slide 10

Гевея - каучуконос Род вечнозеленых деревьев семейства молочайных. Гевея бразильская — основной источник натурального каучука (путем подсочки с 1 дерева получают 3-7,5 кг каучука в год). Культивируется в тропических странах.


Slide 11

О Р Х И Д Е Я


Slide 12

С Е Й Б А Одно из наиболее величественных деревьев Центральной Америки всегда привлекает внимание и широко культивируется по всей тропической зоне. Ее светло-серые, гладкие стволы, увенчанные густой развесистой кроной, могут достигать в высоту 45 м и в диаметре 4 м. Размеры дерева кажутся еще большими на фоне низкорослой растительности окружающих ее открытых пространств.


Slide 13

Животный мир В экваториальных лесах Южной Америки обитают муравьеды, броненосцы, пуму, кондоры, многие виды обезьян ( например – паукообразная обезьяна), ленивцы. Даже лягушки и ящерицы живут на деревьях, много змей, в том числе самая большая на Земле змея – анаконда. У воды обитают копытные – тапиры и самый крупный грызун на Земле – водосвинка капибара весом до 50 кг. Хищников мало, среди них наиболее известен ягуар.


Slide 14

Анаконда, или водяной удав - крупнейшая змея тропической Америки. Длина пойманных экземпляров достигала 11,4 м. Анаконде свойственна покровительственная темно-оливковая окраска с разбросанными по телу темными пятнами, создающая змее прекрасную маскировку как в воде, так и на берегу, среди густых зарослей. Большую часть времени анаконда проводит в воде, причем она может долгое время находиться под водой благодаря герметично закрывающимся ноздрям. Охотится главным образом в воде и ночью, на берег же выбирается, чтобы съесть добычу и погреться. Питается анаконда в основном птицами и млекопитающими. Несмотря на многочисленные легенды, для человека она не опасна.


Slide 15

Т у к а н - Обитатель тропических лесов Центральной и Южной Америки, примечателен своим огромным клювом, размеры которого часто сравнимы с размерами его тела (сами птицы размером с ворону). Однако массивный на вид клюв на самом деле очень легкий, так как имеет тонкие стенки с воздушными полостями, а иначе тукан попросту не смог бы летать. Края клюва зазубрены, как пила, что помогает птице удерживать плоды, которыми тукан питается. У всех туканов вокруг глаз имеется участок голой кожи. Некоторые туканы окрашены в ярко-зеленый цвет. По характеру туканы напоминают врановых — они любопытны, охотно контактируют с человеком. Пары у туканов образуются на всю жизнь. Туканам свойственно явление альтруизма — в выкармливании и согревании птенцов могут участвовать, кроме родителей, и другие птицы.


Slide 16

Южноамериканский равнинный тапир— непарнокопытное животное семейства тапировых. Внешне он напоминает свинью, но крупнее ее. Длина тела тапиров достигает 2 м, вес — 300 кг. Нос и верхняя губа тапира образуют небольшой хобот, с помощью которого он обрывает листву с деревьев и кустарников. Живут тапиры в густых зарослях южноамериканской сельвы, вблизи водоемов, к которым день за днем ходят по одним и тем же местам, прокладывая четкие тропы. Хотя тапиры и не водные животные, они прекрасно плавают и даже могут ходить по дну, как бегемоты. На тапиров охотятся ради вкусного мяса. Тапиры легко приручаются.


Slide 17

КАПИБАРА—самый крупный современный грызун. Длина ее тела достигает 1,3 м, масса — 60 кг. Обитают капибары в центральной части Южной Америки, по берегам водоемов и на лесных болотах. Это ближайший родственник всем известной морской свинки, в отличие от которой капибара имеет перепонки на лапах и хорошо плавает, из-за чего получила свое второе название — водосвинка (кстати, так же переводится ее латинское название). На передних конечностях у капибары четыре пальца, на задних — три. Капибары пасутся вблизи воды, поедая и водные растения. При малейшей опасности они бросаются в воду. Местные жители охотятся на этих зверей ради вкусного мяса.


Slide 18

ГИГАНТСКИЙ МУРАВЬЕД млекопитающее отряда неполнозубых, обитает в тропических лесах и кустарниковых саваннах Америки от Мексики до Северной Аргентины. Длина его тела достигает 1,2 м, хвоста — 0,9 м. Передние лапы муравьеда снабжены огромными когтями, с помощью которых животное раскапывает муравейники в поисках добычи. Интересно, что при ходьбе муравьед опирается на суставы пальцев, подогнув когти внутрь, чтобы не мешали ходить. Так как муравьедам приходится извлекать муравьев и термитов из извилистых ходов, их морда вытянута в длинную трубку, а язык длинный и клейкий. Еще одна примечательная особенность гигантского муравьеда — огромный пушистый хвост, которым муравьед может накрыться, как одеялом. Гигантский муравьед — редкое животное, занесенное в Красную книгу Международного союза по охране природы и природных ресурсов.


Slide 19

КОЛИБРИ- подотряд птиц отряда стрижеобразных. Единственное семейство колибри включает около 340 видов. К этому подотряду принадлежат самые мелкие птицы Земли (размером 5,7 см и весом 1,6 г). В то же время есть колибри и более крупных размеров (длина до 21,6 см, вес до 20 г). Всего насчитывают около 320 видов этих птиц. Богат и мир птиц: крохотные колибри, питающиеся нектаром цветов, попугаи, туканы и др. Много разнообразных бабочек, жуков и других насекомых.


Slide 20

ПИРАНЬИ из одноименного семейства, обитающие бассейне Амазонки, знамениты своим свирепым нравом. Их мощные челюсти вооружены острыми клиновидными зубами. Пираньи охотятся стаями, и могут за несколько минут уничтожить крупное животное. Крупные виды опасны и для человека. Но не все пираньи кровожадны, среди них есть и мирные растительноядные виды, очищающие водоемы от водной растительности. Молодые пираньи имеют красивую сверкающую окраску и часто содержатся в аквариумах, где они теряют свою агрессивность.


Slide 21

Изменение природы человеком Очень быстро уничтожаются леса Амазонии. Строительство Трансамазонской автомобильной дороги ( 5000 км) открыло путь в сельву. При современных темпах использования, по прогнозам учёных, эти леса могут исчезнуть в начале 21 века. А ведь леса Амазонии дают атмосфере много кислорода, обладают огромным количеством видов растений и животных.


Slide 22

Трансамазонская автомобильная дорога


Slide 23

Литература Коринская В.А. и др. География материков и океанов: Учебник для 7 кл. – М.: Просвещение, 2006 Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание, 2006. Википедия


×

HTML:





Ссылка: