Северный дом


The Presentation inside:

Slide 0

Северный дом Автор-составитель Большаков С. В.


Slide 1

Северная природа диктует свои правила. Зима на Севере – самый длинный период года. Она длится 5-6 месяцев. Суровые морозы, сильные ветра, вьюги, снегопады, бураны в Архангельской области никого не удивляют. Выжить в таких условиях можно было только благодаря неповторимому северному дому.


Slide 2

Для северян идеалом был свой дом, позволяющий приспособиться к природе. В тяжелейших природных условиях сложился традиционный северный дом, рациональный, удобный, продуманный в мелочах.


Slide 3

Издали северный дом кажется чуть ли не примитивным. Но вблизи становится очевидной изысканность его пропорций, суровая неброская красота.


Slide 4

Использование дерева и малая этажность дома обеспечивали плавный переход от внутреннего пространства к наружному и делали дом частью природы.


Slide 5

Размеры дома определялись длиной брёвен, поэтому даже рядовые жилые дома были довольно крупными. Дома складывались из 70-100 летних сосен или лиственниц, не менее 22 см. в диаметре. Рубили деревья поздней осенью, или зимой. Бревна сушили 1-1,5 года.


Slide 6

Дома могли быть разных размеров, но все они имели в своей основе квадратный в плане сруб. Сруб – основа избы, составлен из уложенных венцом брёвен. Венцы укладывались до желаемой высоты. Швы между венцами конопатили сразу при строительстве и через год.


Slide 7

Окна вырубали на высоту 3-4 венцов и окантовывали рамами.


Slide 8

Изба – сруб с печью, тёплое помещение с пристроенными холодными сенями. Сени – наружная часть жилого дома.


Slide 9

Крестьянский дом вмещал не менее 2-3 изб. Северный дом мог включать зимнюю избу и летнюю избу. Летняя (горница, светёлка) была без полатей и голбца (подполья, предназначенного для хранения овощей).


Slide 10

Интерьер светелки дома Пухова воспроизводит бытовую обстановку жилища крестьянина начала XX века.


Slide 11

Горенка крестьянки-невесты. XIX век.


Slide 12

Жилое помещение – изба – устанавливалось на высоком подклете. Подклет защищал от сырости, служил местом хранения овощей. Жилье и хозяйственный двор были под одной крышей.


Slide 13

Двор состоял из хлева и повети (сеновала), куда можно было въехать по «взвозу». Важной часть хозяйственных помещений была клеть (которая тоже стояла на подклете) для хранения продуктов, одежды. Клеть соединялась с избой сенями.


Slide 14

Крыши были не слишком пологими и не слишком крутыми. Строение крыши показано на рисунке.


Slide 15

Крышу украшало изображение головы коня. Конь считался символом добра и счастья: «Конь на крыше – в избе тише».


Slide 16

Конь из Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства.


Slide 17

Дома оформлялись некоторыми украшениями. Часто досками закрывали то, что могла погубить вода.


Slide 18

Тонкая декоративная резьба наличников и причелин подчёркивает красоту бревенчатых стен. Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства.


Slide 19

Фрагмент фасада дома Пухова из Каргопольско- Онежского сектора музея. Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства.


Slide 20

Хозяйственные сооружения не украшались. Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства.


Slide 21

Внутри крестьянский дом прост и функционален. По периметру помещения шли деревянные скамьи, придающие дополнительную прочность избе. Внутреннее пространство избы пересекается матицей – крепким бревном, на которое укладывались потолочные брёвна. Матица делит избу пополам: в одной части находится красный угол, в другой – входная дверь и печь.


Slide 22

В красном угле располагались иконы и горящая лампадка. Красный угол назывался еще большим (самым важным).


Slide 23

Печь обогревала, давала место для сна, в некоторых местах использовалась как баня. Отношение к печи выражено в пословице: «Печь нам мать родная».


Slide 24

Угол за печью назывался кутом. Здесь хозяйствовали женщины и стояли полки с кухонной утварью.


Slide 25

Фрагмент экспозиции Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства.


Slide 26

Цветовая гамма внутреннего убранства небогата. Мебель, стены, пол были цвета древесины. Цветовое разнообразие вносили занавески, скатерти, полотенца, прялки. Привлекали и удерживали внимание иконы.


Slide 27

Сочетание удобства, целесообразности размещения и применения каждого из предметов крестьянского интерьера создавали тот особый уют, который был характерен для северного традиционного жилища. Под одной крышей северного дома-двора вместе жили отцы и деды, сыновья и внуки — большая нерасчлененная семья, прочно связанная не только узами родства и традиционным уставом, но и земельным наделом и промысловыми угодьями, общей собственностью на скот, инвентарь и все движимое и недвижимое имущество. Свой дом отражал представление о хорошей, обеспеченной жизни. Он был огромным достоянием, памятником тому, чему не жалко посвятить годы, что перейдет к детям и внукам.


Slide 28

Жемчужины Русского Севера


Slide 29

Литература Экология Архангельской области: Учебное пособие для учащихся 9-11 классов общеобразовательной школы / Под. Ред. Баталова А. Е., Морозовой Л. В. – М.: Изд – во МГУ, 2004. География Архангельской области (физическая география) 8 класс. Учебное пособие для учащихся. / Под редакцией Бызовой Н. М. – Архангельск, издательство Поморского международного педагогического университета имени М. В. Ломоносова, 1995. Региональный компонент общего образования. Биология. - Департамент образования и науки администрации Архангельской области, 2006. ПГУ, 2006. АО ИППК РО, 2006.


×

HTML:





Ссылка: