ГМО и ВТО. Опасность ГМО для человека и природы.


The Presentation inside:

Slide 0

It ГМО и ВТО. Опасность ГМО для человека и природы. И.В. Ермакова, д.б.н., член Академии Геополитических проблем, независимый эксперт по экологической и продовольственной безопасности


Slide 1

Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии (World Scientists' Statement Supplementary Information on the Hazards of Genetic Engineering Biotechnology) Четыре основных источника опасности, связанных с ГМО: появление новых генов и «продуктов» их активности; непредвиденные эффекты технологии; взаимодействие между генами хозяина и чужеродными генами; распространение «встроенных» генов как через пыльцу, так и посредством горизонтальной трансформации (от вида к виду).


Slide 2

ГМО может быть использовано как биологическое оружие. Заявление комитета НАТО «Наука за мир и безопасность» в 2004г.


Slide 3

Ban GMOs Now Dr. Mae-Wan Ho


Slide 4

Гибель крысят за один день Наши исследования: высокая смертность новорожденных крысят, недоразвитие и бесплодие выживших, патология внутренних органов (Ермакова с соавт., 2006-2011).


Slide 5

Патология внутренних органов и гибель 70 коров от ГМ-кукурузы (Bt 176 maize) в Германии


Slide 6

Lilie / Nelke


Slide 7

Marylin DE 0661754956


Slide 8

Новое заболевание Morgellon’s связывают с плазмидами агробактерий, используемых для внедрения трансгенов


Slide 9

СИТУАЦИЯ С ГМО В РОССИИ


Slide 10

«Основные объемы ГМ-продуктов поступают по импорту … Надо использовать европейский опыт, где работа в этом направлении сводится к тому, чтобы как можно больше улучшить информирование населения о вреде таких продуктов»


Slide 11

В рамках двустороннего соглашения между Россией и США о вступлении России в ВТО, подписанного 19 ноября 2006г. министром экономики и торговли РФ Германом Грефом и торговым представителем США Сьюзан Шваб (Susan Schwab), было также подписано «обменное письмо» по вопросам регулирования современных сельскохозяйственных биотехнологий. В письме: Контроль со стороны США в области регулирования ГМО. Расширение списка ГМ-продуктов, зарегистрированных для употребления в пищу. Ликвидация механизмов, препятствующих высадке ГМ-растений на территории России. Отмена либо серьезные ограничения действия статьи закона “О защите прав потребителей”, которая предусматривает обязательную маркировку продуктов питания, содержащих ГМИ.


Slide 12

Последний этап. Симпозиум, на котором, скорее всего, признают безопасность ГМО.


Slide 13

МИР АКТИВНО БОРЕТСЯ ПРОТИВ ГМО


Slide 14

Открытое письмо ученых мира всем правительствам относительно генетически модифицированных организмов (ГМО) Ученые чрезвычайно обеспокоены опасностью ГМО для окружающей среды, продовольственной безопасности, здоровья человека и животных и требуют моратория на распространение ГМ-организмов в соответствии с предупреждающим принципом*. (*Предупреждающий принцип для неприемлемых уровнях риска; обеспечивает правовую базу для Европейского Агентства пищевой безопасности) Письмо было подписано 828 учеными из 84 стран мира Open Letter from World Scientists to All Governments Concerning Genetically Modified Organisms (GMOs) The scientists are extremely concerned about the hazards of GMOs to biodiversity, food safety, human and animal health, and demand a moratorium on environmental releases in accordance with the precautionary principle. 1.9.2000


Slide 15

В 2009 г. правительство Германии запретило выращивание и продажу ГМ кукурузы MON 810, несмотря на то, что ЕС подтвердило безопасность зерна. Американская компания Monsanto Co (MON.N), основной производитель ГМО, подала иск против решения правительства Германии о запрете генетически модифицированной кукурузы.


Slide 16

Зоны, свободные от ГМО (ЗСГМО) в разных странах мира 1. Австралия — 5 штатов и один муниципалитет; 2. Австрия — полностью свободна от ГМО, 3. Бельгия — 39 муниципалитетов во Фландрии и 81 муниципалитет в Валлонии; 4. Болгария — г. Сатовча; 5. Великобритания — 60 ЗСГМО создано в Англии, 4 в Шотландии, Уэльс провозгласил себя свободным от ГМО; 6. Венгрия —запреты на выращивание некоторых ГМ-культур, 2 региона и десятки муниципалитетов свободны от ГМО; 7. Венесуэла —полностью свободна от ГМО; 8. Германия — запреты на выращивание ГМ-культур. 9. Греция — страна полностью свободна от ГМО; 10. Индия — деревня в районе Варангал объявила себя свободной от ГМО; 11. Ирландия — 9 графств и 5 городов объявили себя свободными от ГМО, в стране действует сеть, объединяющая 1000 ЗСГМО разного уровня; 12. Испания —229 ЗСГМО различного уровня, 30 муниципалитетов; 13. Италия — 15 из 20 областей, 27 провинций и 2446 муниципалитетов; 14. Канада – 2 графства провинции Британская Колумбия; 15. Кипр — власти 6 из 9 муниципалитетов приняли декларации о придании им статуса ЗСГМО; 16. Люксембург —запреты на выращивание некоторых ГМ-культур, 17 из 116 муниципалитетов объявили себя ЗСГМО; 17. Нидерланды —муниципалитет Кюлемборга (провинция Утрехт); 18. Новая Зеландия — общая площадь 144 тыс.га. В целом, ЗСГМО созданы в 62 муниципалитетах и районах; 19. Польша — страна полностью свободна от ГМО; 20. Португалия — округ Алгарве, являющийся наиболее посещаемым туристическим местом, то же сделали 26 муниципалитетов; 21. Россия – 3 региона считают себя ЗСГМО, еще в 11 областях идет процесс; 22. Румыния —2 города и 24 общины объявили себя ЗСГМО; 23.Словения — на территории Альпы–Адрия, 23 муниципалитета объявили себя ЗСГМО; 24. США — 4 графства Калифорнии приняли решения о запрете ГМ-культур, более 80 городов штата Вермонт выступили с призывами о моратории на выращивание ГМ-культур, в штате Мэн свободными от ГМО себя объявили 2 города и десятки фермерских хозяйств; 25. Филиппины — выращивание ГМ-культур запрещено на территории 3-х островов; 26. Финляндия —2 города и 2 муниципалитета ввели запрет на использование ГМО в общественных учреждениях; 27. Франция — более 1250 глав административных единиц провозгласили свои территории свободными от ГМО, 15 регионов и 6 департаментов также приняли декларации о ЗСГМО; 28. Хорватия — ЗСГМО являются 12 из 20 графств; 29. Чили – продажа продуктов питания, содержащих ГМО, в стране запрещена; 30. Швейцария — страна полностью свободна от ГМО, проведен общенациональный референдум; 31. Эфиопия — штат Гамбелла объявлен зоной, свободной от ГМО; 32. Япония — с/х территория более 5 тыс. га. Из кн. «Зоны, свободные от ГМО. Опыт России», 2008г., Ред.В.Копейкина.


Slide 17

ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ В мае 2007 года на конференции ООН «Органическое сельское хозяйство и продовольственная безопасность» в Риме было заявлено, что крупномасштабный переход мирового сельского хозяйства на органические технологии может не только остановить голод, но и улучшить состояние окружающей среды. Эксперты подсчитали – при помощи этого вида сельского хозяйства вполне достижимы 4,381 Ккал на человека в день, что намного больше существующего уровня производства – 2,786 Ккал.


Slide 18

Россия не готова к вступлению в ВТО по многим причинам, в том числе из-за слабого контроля за ГМО (семена, корма, продукты) и плохого развития сельского хозяйства.


Slide 19

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! [email protected] ЕСТЬ ЛИ У ВАС ВОПРОСЫ?


×

HTML:





Ссылка: