Утечка ядовитых веществ


The Presentation inside:

Slide 0

Терешкина Анна 3201 Пугачева Юлия 4701 Утечка ядовитых веществ


Slide 1

Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) — это опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды, вызывать массовые отравления людей и животных. Основные особенности : способность по направлению ветра переноситься на большие расстояния, где и вызывает поражение людей; объемность действия, то есть способность зараженного воздуха проникать в негерметизированные помещения; большое разнообразие химических веществ, что создает трудности в создании фильтрующих противогазов; способность многих веществ оказывать не только непосредственное действие, но и заражать людей посредством воды, продуктов, окружающих предметов.


Slide 2

В Рижском порту произошла утечка ядовитых веществ 23.07.2009 Ночью в одном из контейнеров в Рижском порту началась неконтролируемая реакция химических веществ, в результате чего произошла утечка ацетонциангидрина - бесцветного вещества, являющегося очень токсичным. Работники порта обнаружили утечку только утром. Возникла угроза мощного взрыва. Мэрия Риги приняла решение об эвакуации жителей.


Slide 3

Ацетонциангидрин - вещество, вызвавшее такой переполох, - относят к классу цианидов. Степень ядовитости у него крайне высока. Эта бесцветная субстанция легко всасывается через неповрежденную кожу, поражая дыхательный центр.


Slide 4

Жители районов, прилегающих к Балтийского контейнерного терминала – Волери и Кремери, были эвакуированы работниками Государственной пожарно-спасательной службы Латвии. Мэр города впоследствии заявил, что мера была профилактической, но необходимой, поскольку если бы взрыв все-таки произошёл, то при реакции в воздухе оказалась бы синильная кислота, которая проникает через кожу и повреждает центр дыхания. К счастью, обошлось без жертв, так как утечка оказалась небольшой и её удалось ликвидировать.


Slide 5

Жителям прилежащих территорий рекомендовано не подходить близко к зараженной территории, а движение по проходящим близко от порта улицам полностью перекрыто. Жителей районов Кундзиньсала, Волери и Кремери, находящихся в непосредственной близости от места аварии, разместили в ближайших школах, а также в Имантском доме культуры. Жители районов, находящихся рядом с Рижским портом, где произошла утечка высокотоксичных веществ, жалуются на сыпь и плохое самочувствие


Slide 6

Из-за утечки химикатов, тем не менее, сложилась тяжёлая экологическая обстановка в Рижском заливе Балтийского моря и на реке Даугаве, где запрещено рыбачить и купаться. Купаться нельзя и в Юрмале. В Рижский порт везли спецконтейнеры, в  перекачены 20 тонн ацетонциангидрина из поврежденных емкостей.


Slide 7

Официальная хронология нынешнего ЧП такова: Среда, 22.30. На пульт пожарно-спасательной службы поступает сигнал о срабатывании на терминале Baltic Container Treminal предохранительного клапана в танк-контейнере с ацетонциангидрином. Первые машины прибывают на место спустя 6 минут. Пожарные начинают работы по охлаждению цистерны. Четверг, около 3 часов ночи. Пожарные констатируют, что принятые ими меры не принесли результата. Давление внутри контейнера увеличилось. Опасность взрыва возросла. Оставив оборудование в рабочем состоянии, пожарные покинули зону поражения. 6.00. Принимается решение об эвакуации населения с Кундзиньсалы. 7.00. Принимается решение об эвакуации жителей из районов Волери и Кремери. Вводится запрет на купание, ловлю рыбы и судоходство в Даугаве, из-за чего паром Romantika вынужден пришвартоваться в Вецмилгрависе. Телевизионные каналы начинают сообщать о происшествии.


Slide 8

10.00. На место прибывают специалисты олайнского завода Biolars. Они исследуют контейнеры и констатируют, что повреждена только одна емкость из пяти стоящих рядом. Берутся пробы воды в Даугаве. 11.00. Специалисты Biolars констатируют, что опасность взрыва поврежденного контейнера миновала. 12.00. Созвана пресс-конференция оперативного штаба, на которой отменяются введенные утром ограничения. Жители эвакуированных районов могут вернуться в свои дома. Возобновляется судоходство по реке. Запрет на купание и ловлю рыбы будет действовать еще несколько дней. 17.00. Температура внутри контейнера нормализована. Его готовят к вывозу в Олайне.


Slide 9

Меры предотвращения Главные меры (усилия) человека по борьбе с авариями и катастрофами должны быть направлены на их профилактику и предупреждение. Принятые меры либо полностью исключают, либо локализуют катастрофы. Выполнение требований государственных стандартов и строительных норм и правил, которые направлены на то, чтобы максимально исключить возможность аварии. Жесткая производственная дисциплина. Точное выполнение технологических процессов. Использование оборудования в строгом соответствии с его техническим назначением. Дублирование и увеличение запасов прочности важнейших элементов производства. Чёткая организация службы инспекции контроля и безопасности. Тщательный подбор кадров, повышение практических знаний в объёме выполняемой работы. Оценка условий производства с точки зрения возможности возникновения аварии.


Slide 10

Спасибо за внимание!!!


Slide 11

http://avlita.com.ua/analitic/detail.php?ID=331 www.google.lv/images Источники информации


×

HTML:





Ссылка: