Размещение и выбор малых искусственных сооруженийна периодических водотоках


The Presentation inside:

Slide 0

Размещение и выбор малых искусственных сооружений на периодических водотоках


Slide 1

Для предохранения железнодорожной линии от затопления и размыва вода, притекающая к земляному полотну, должна быть отведена в сторону или пропущена через земляное полотно


Slide 2

Типы малых водопропускных сооружений и их размещение по трассе


Slide 3


Slide 4


Slide 5


Slide 6


Slide 7


Slide 8


Slide 9

Установить местоположение водопропускных сооружений и высоту насыпи в местах их размещения.


Slide 10

Определить на карте границы бассейнов и их геометрические характеристики. Часть земной поверхности, с которой атмосферные осадки стекают к пониженному месту на трассе железной дороги называется водосбором или бассейном.


Slide 11


Slide 12

Размещение водопропускных ИССО на косогоре через каждые 2 км - для пропуска воды поперек трассы вниз по склону


Slide 13

Геометрическими характеристиками водосборов являются: площадь , F, км2, и уклон главного лога, Iл , ‰. Площадь бассейна F, км2, рассчитывают по формуле , где f – площадь квадрата палетки в соответствии с масштабом карты, км2 (для масштаба карты 1:50000) n – число квадратов. км2 При определении площадей бассейнов применять палетку в виде сетки квадратов со стороной 1 см.


Slide 14

Уклон главного лога , ‰, определяется по формуле где Нв - Ни – разность отметок земли в вершине лога и у искусственного сооружения, м; Lл – длина главного лога, км, определяется по карте линейкой с учётом извилистости лога, длина главного лога определяется в пределах от замыкающего створа до явно выраженного на карте истока водотока.


Slide 15


Slide 16

Определение расходов притекаемой воды Сток поверхностных вод по своему происхождению бывает двух видов: дождевой (ливневый), возникающий в результате летних или осенних дождей, и от снеготаяния, возникающий в результате весеннего таяния снега. В южных регионах возможен смешанный сток – результат сочетания снеготаяния и весенних дождей.


Slide 17

Расход стока (расход притока, расход притекаемой воды) Qпр, м3/с и объем стока (объем притока – количество воды, притекающей к замыкающему створу за период стока) Wпр, м3 рассматриваются как случайные величины, поскольку они зависят от сочетания большого числа физико-географических факторов.


Slide 18

Рассмотрим упрощенный вариант расчетов поверхностного стока, основные допущения которого: Размещение водопропускных ИССО выполняют без учета аккумуляции воды перед сооружением. Условно принимается, что район проектирования расположен южнее штриховой линии, обозначающей южную границу преобладания стока от снеготаяния (стока весеннего половодья), следовательно, ливневые расходы будут больше расходов от снеготаяния. С учетом пунктов 1 и 2 при расчетах поверхностного стока можно ограничиться расчетом ливневого стока. Расчеты расходов ливневого стока ведутся по приближенному методу, разработанному Б.Ф. Перевозниковым Площади бассейнов определяются приближенным картометрическим методом - с помощью палетки в виде сетки квадратов.


Slide 19

По району проектирования установить номер ливневого района и группу климатических районов.


Slide 20


Slide 21

Вероятности превышения расчетного и наибольшего расходов паводков согласно СТН в зависимости от категории проектируемой железной дороги: железнодорожная линия III категории. 1% - при расчетных паводках и 0,33% - при наибольших паводках железнодорожная линия IV категории. 2% - при расчетных паводках и 1% - при наибольших паводках


Slide 22

Определить расчётный и наибольший расход ливневого стока с водосбора, Qпр, м3/с.


Slide 23


Slide 24


Slide 25


Slide 26


Slide 27


Slide 28


Slide 29


Slide 30


Slide 31


Slide 32

Варианты продольного профиля в месте расположения ИССО в зависимости от расположения контрольной точки А: а – точка А является проектной отметкой по оси ИССО (проверка на незатопление насыпи); б – точка А является самой низкой проектной отметкой насыпи в пределах разлива подпертой воды (проверка на незатопление насыпи); в – точка А является отметкой проектной линии в начале выемки (проверка на незатопление выемки); г – точка А является отметкой земли на водоразделе, расположенном в зоне разлива подпертой воды (проверка на непереливание в соседний бассейн); Нл – отметка дна лога; НА – отметка контрольной точки А; НУПВ – отметка наивысшего уровня подпертой воды; НУПВ = Нл + Нmax ; Нmax - максимальный напор; hн – высота насыпи по оси сооружения


Slide 33

Ведомость ИССО


Slide 34


×

HTML:





Ссылка: