Особенности речевых нарушений у детей-близнецов, рожденных в результате применения методики экстракорпорального оплодотворения


The Presentation inside:

Slide 0

Особенности речевых нарушений у детей-близнецов, рожденных в результате применения методики экстракорпорального оплодотворения Аспирант МГГУ им М.А. Шолохова Печенина В.А. Научный руководитель д.п.н. профессор Орлова О.С.


Slide 1

Реальность настоящего времени такова, что в нашей стране, как и во всем мире, широкое применение получают современные технологии искусственного оплодотворения для лечения бесплодного брака, так как отмечается рост бесплодия у населения детородного возраста, которое объясняется разными неблагоприятными факторами. Вспомогательная репродукция – одно из выдающихся достижений медицины ХХ века. Сегодня практически любое бесплодие может быть преодолено с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и основанных на этом методе вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ).


Slide 2

Наступление беременности в программах ЭКО является лишь первым этапом, после которого не менее важными являются задачи вынашивания беременности и рождения здорового ребенка. Многолетние наблюдения за детьми, рожденными после ВРТ, подтверждают необходимость изучения таких вопросов, как генетические риски, врожденные пороки развития, психическое, физическое, речевое и умственное развитие.


Slide 3

Актуальность Актуальным представляется изучение в динамике особенностей и закономерностей физического и психомоторного развития детей, рожденных с помощью экстракорпорального оплодотворения. Состояние речевой функции и познавательного развития у детей, рожденных с помощью новых репродуктивных технологий, практически нигде не отображено и не изучено. Кроме того, рассматриваемая проблема находится в междисциплинарном поле на стыке специальностей (дефектологии, педиатрии, акушерства и гинекологии, неонатологии, неврологии).


Slide 4

Цель исследования Установить распространённость речевой патологии у детей, появившихся на свет в результате экстракорпорального оплодотворения, повысить эффективность оказания логопедической помощи детям данного контингента и разработать программу профилактики у них речевых нарушений.


Slide 5

Многоплодие в результате ВРТ Многоплодные роды в результате применения ВРТ составляют более 50%. Течение раннего неонатального периода у детей от многоплодной индуцированной беременности в основном зависит от срока гестации, частота развития пограничных состояний и нарушений адаптации такая же, как у детей от физиологической беременности.


Slide 6

Типы близнецов На основании изучения 2-х зародышевых оболочек были выделены два типа близнецов – монозиготные – МЗ (однояйцовые, идентичные) и дизиготные – ДЗ (двуяйцовые, неидентичные). МЗ близнецы развиваются из одной зиготы, которая в первых фазах деления образует две эмбриональные структуры, имеющие генетическую идентичность, а ДЗ - одновременно развиваются в двух разных зиготах и имеют лишь половину общих генов.


Slide 7

Особенности речевого развития близнецов Факт того, что в своем развитии близнецы имеют ряд особенностей связанных с течением беременности и родов, не может не оказывать влияния на общее состояние и функционирование их органов и систем, а также на развитие речи детей-близнецов.


Slide 8

Содержание исследования: Нами отобрано 105 детей, посещающих дошкольные учреждения Ступинского муниципального района. Под нашим наблюдением находятся 41 ребенок, родившийся в результате ЭКО, близнецы в этой группе составляют 76,9%, а также 64 ребенка, рожденных от естественно наступившей беременности, из них одна тройня, 22 двойни и 19 одиночно рожденных детей. Нас интересует, являются ли нарушения в познавательном и речевом развитии следствием экстрокорпорального оплодотворения, особенностями раннего неонатального развития, состоянием близнецовой ситуации.


Slide 9

Распределение детей по группам


Slide 10

Для достижения поставленной цели была разработана диагностическая программа, включающая в себя три блока: сбор и анализ анамнестических данных, логопедическое обследование, сравнительное исследование речевой функции детей, родившихся в результате применения методики ЭКО и детей, появившихся на свет в естественном цикле.


Slide 11

1 блок сбор и анализ анамнестических данных в процессе бесед с родителями и изучении медицинской, педагогической, психологической документации с целью выявления отягощенного анамнеза и предпосылок к возникновению речевых нарушений.


Slide 12

В основу работы положено ретроспективное исследование, в ходе которого были проанализированы диспан­серные карты беременных, истории родов и разви­тия новорожденных, было проведено анкетирование и интервьюирование врачей. Нами были выделены факторы риска по возникновению речевых отклонений у детей, зачатых в естественном цикле и рожденных в результате ЭКО. Анализ полученных данных, статистически обработанных с использованием метода корреляционного анализа и коэффициента Стьюдента, позволяет говорить о значимости следующих критериев, влияющих на речевое развитие детей экспериментальной и контрольной групп. Различия считались достоверными, если (P< 0,05). При этом частота возникновения речевых нарушений при использовании метода не отличается от популяционных данных (P< 0,05).


Slide 13

Критерии выявления группы риска по возникновению речевых нарушений Длительность гестации. Способ родоразрешения. Патология пренатального,  натального,  постнатального  периода развития и ранней неонатальной адаптации. Многоплодие. Гендерные различия. Недоношенность. Асфиксия во время беременности и родов. Родовая травма. Инфекционные заболевания матери и плода. Генетические факторы. Соматическая патология. Интоксикации (алкоголь, наркотики, никотин, химические вещества). Социально-средовые факторы.


Slide 14

Сравнительный анализ показателей, влияющих на речевое развитие детей


Slide 15

Полученные в ходе экспериментального изучения результаты позволяют говорить, что данные критерии одинаково негативно влияют на речевое развитие ребенка, независимо от способа зачатия. В результате изучения медико-психолого-педагогической документации мы выяснили, что у 84% детей, изучаемого контингента отягощен анамнез vitаe, что связано с вышеуказанными факторами.


Slide 16

В неврологическом статусе детей обеих групп имели место детский церебральный паралич (ДЦП – 7,3%), синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ - 12,1%), минимальная мозговая дисфункция (ММД –36,5%), задержка психо-речевого развития (ЗПРР – 17%), соматическая ослабленность, сопутствующие заболевания органов и систем.


Slide 17

2 блок предусматривал выборочное когортное наблюдение за ЭКО-близнецами и одиночно рожденными детьми 5-7 лет, воспитанниками ДОУ. В результате анализа существующих методик обследования, представленных в специальной литературе, для проведения диагностического изучения нами были взяты за основу модифицированные и адаптированные методики  Г.А. Волковой, О.Б. Иншаковой, Г.В. Чиркиной,Т.Б. Филичевой. Мы обращали внимание на особенности контингента обследуемых детей с обязательным учетом возрастного параметра и с позиции междисциплинарной методологии.


Slide 18

Результаты исследований Мы рассмотрели результаты исследований развития речи у ЭКО-близнецов по сравнению с единственным ребенком, а также проанализировали речевое развитие одиночно рожденных детей в результате применения ВРТ. Это позволяет говорить нам, что у 79,5 % детей изучаемой категории есть нарушения речи различной степени тяжести. Также трудности при овладении речью наблюдаются у близнецов заметно чаще, чем у других детей. Это наводит на мысль, что развитие речи является для них «зоной риска».


Slide 19

Виды нарушений


Slide 20

3 блок Сравнительное исследование речевой функции детей, появившихся на свет в результате ЭКО и детей, рожденных в естественном цикле Распространенность речевой патологии у детей, рождённых, в результате ВРТ, а также у детей от многоплодной беременности (монозиготных и дизиготных близнецов) такой как, общее недоразвитие речи (ОНР - 49,5 % и 47,6 %), фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФНР - 42,5 % и 39,6 %), минимальные дизартрические расстройства (МДР - 60,7 % и 53,9 %), задержка психического развития (ЗПР - 9,3 % и 4,8 %) выше, чем у детей, рождённых от одноплодной беременности (42,1 %, 25,0 %, 32,0 %, 3.1 % соответственно). Случаев ринолалии в ЭГ не было выявлено ни разу, а заикание отсутствовало в обеих группах.


Slide 21

У всех детей, не зависимо от способа зачатия, близнецов и одиночно рожденных дошкольников имеет место прямая корреляционная зависимость тяжести речевых нарушений и их выраженности от степени гипоксии действующей в антенатальный и интранатальный периоды их жизни. Значение t-критерия Стьюдента: 2.45. Различия статистически значимы (р<0,05)


Slide 22

Отставание в речевом развитии чаше имеет место у монозиготных близнецов, чем у дизиготных близнецов и одиночнорожденных детей (36,2 %, 28,4 % и 8,6 % соответственно). Данное исследование позволило нам сделать вывод о том, что только у 26,8% детей ЭГ и у 27,5% детей КГ речевое и познавательное развитие соответствует возрастной норме.


Slide 23

Резюмируя наши исследования, мы пришли к выводу, что характер речевых нарушений у детей, рожденных с помощью ЭКО методики принципиально не отличается от нарушений речи у дошкольников, зачатых в естественном цикле. Становление речевой функции проходит у них те же этапы развития, что и у естественно зачатых детей. Наши исследования дают основания утверждать, что причинами речевых нарушений у ЭКО-детей и близнецов, рожденных в естественном цикле, являются одни и те же факторы.


Slide 24

Представляется интересным тот факт, что в основной группе среди ЭКО-детей преобладают дизиготные близнецы, а в группе сравнения среди близнецов больше монозиготных пар. Мы разделяем точку зрения D.V.M. Bishop и соавторов, которые считают, что процент нарушений речи у монозиготных детей - близнецов выше (72%), по сравнению с дизиготными (49%)


Slide 25

Нами проанализированы следующие возможные причины замедления становления языковых навыков и возникновения речевых нарушений у близнецов, родившихся в результате ЭКО: биологические особенности; интеллектуальное промедление; явление «близнецовой ситуации»; минимизация устного взросло - детского взаимодействия; порядковый номер рождения пары; Помимо этих причин, имеются факторы, характерные для близнецов (зиготность) и обычные, характерные для всех детей (гендерный, социально-экономический статус, образование и забота родителей, размер семейства), которые влияют на речевое развитие. Нам представляется интересным тот факт, что в семьях, где дети появились на свет в результате ВРТ технологий, близнецы к моменту школьного обучения догоняют, а иногда и опережают по развитию своих сверстников, в виду особого к ним отношения (повышенного внимания, заботы, опеки ). Опыт обучения и воспитания ЭКО-детей с речевой патологией показывает, что дети данного контингента обладают высоким потенциалом и в результате правильно организованного коррекционно-развивающего воздействия могут достигать значительных успехов.


Slide 26

Выводы Было установлено, что на обследованной нами когорте детей после ЭКО мы не установили отличий от других детей соответствующего возраста, связанных именно с процедурой ЭКО. Характер речевых нарушений у ЭКО-детей принципиально не отличается от нарушений речи у дошкольников, зачатых в естественном цикле. Однако к детям, появившимся на свет в результате применения методики ЭКО, требуется больше внимания со стороны родителей и специалистов различного профиля. Отклонения в развитии, грубые нарушения и инвалидность среди детей, рожденных в результате применения ВРТ, определяется не самой процедурой ЭКО, а пролонгированностью беременности, качеством родоразрешения и выхаживанием недоношенного ребенка, а также своевременно оказанным коррекционно-развивающим воздействием, заинтересованностью родителей и участием семьи в коррекционной работе.


Slide 27

Таким образом, полученные результаты констатирующего эксперимента позволяют сделать вывод о вариативности и многоаспектности речевых нарушений у детей данного контингента, о необходимости поиска новых методов и форм коррекции недостатков речи.


Slide 28

Дальнейшее направление исследования связано с созданием модели коррекционно-развивающей среды, способствующей совершенствованию и повышению эффективности логопедической работы эстетическими средствами.


Slide 29

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: