Совещание «Итоги тарифного регулирования в 2005 году и задачи органов регулирования 2006-2007 г.г.» ДОКЛАД г. Сочи 2005 г.


The Presentation inside:

Slide 0

1 Совещание «Итоги тарифного регулирования в 2005 году и задачи органов регулирования 2006-2007 г.г.» ДОКЛАД г. Сочи 2005 г.


Slide 1

2 Утверждение сводного прогнозного баланса   15.11.2005 г. Утверждение сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии и мощности в рамках ЕЭС России по субъектам РФ Приказом ФСТ России от 4 октября 2005г. № 444-э/2 утвержден «Порядок формирования сводного прогнозного баланса» Новые принципы формирования балансов Выработка электрической энергии ТЭЦ определяется с учетом обеспечения технологического минимума нагрузки в теплофикационном режиме. Величина выработки электрической энергии ТЭС по конденсационному циклу включается в прогнозный баланс на основе стоимостных оценок.


Slide 2

3 Утверждение сводного прогнозного баланса Производство электрической энергии ГЭС определяется с учетом величины средней фактической выработки за предыдущие 25 лет, а также складывающейся водохозяйственной обстановки. Технологический расход электрической энергии и мощности (потери) в электрических сетях отражается отдельно. Планирование потребления основывается по заключениям предоставленных РЭК-ми, по заявкам субъектов рынка. Далее проводился анализ потребления совместно с специалистами СО-ЦДУ, РЭК с целью выявления фактов занижения (завышения) потребления, в случае выявления производится корректировка потребления.


Slide 3

4 Утверждение сводного прогнозного баланса По субъектному составу баланса: В настоящее время в Правительстве РФ находится на подписании проект постановления «О порядке получения юридическим лицом статуса участника регулируемого сектора оптового рынка электрической энергии (мощности)» (Приложение № )


Slide 4

5 Принятие тарифных решений 22.11.2005 г. Утверждение абонентной платы за услуги ОАО РАО «ЕЭС России» по организации функционирования и развитию Единой энергетической системы России Утверждение тарифов на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, оказываемые ОАО «Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» субъектам оптового рынка Утверждение тарифов на услуги по передаче электрической энергии по единой национальной электрической сети, оказываемые ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Утверждение тарифа на услуги по организации функционирования торговой системы оптового рынка электрической энергии (мощности), оказываемые НП «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы»


Slide 5

6 Принятие тарифных решений Существенные аспекты по утверждению тарифов ФСК ЕЭС Базой для расчета тарифа ФСК ЕЭС с 2006 года будет являться заявленная мощность потребителей электроэнергии непосредственно присоединенных к сетям ФСК. Тариф ФСК будет один по всем регионам, а тариф ММСК в каждом регионе будет свой (в зависимости от объема расходов и потерь в сетях МСК). Таким образом, тариф ФСК с учетом расходов МСК в каждом регионе будет свой: одна часть - единый тариф по ФСК, другая – часть расходов МСК данного региона.


Slide 6

7 Принятие тарифных решений 22.11.2005 г. По тарифам на производство электрической энергии (мощности) Для генерирующих компаний, получающих статус субъектов оптового рынка, тариф на электрическую энергию устанавливает ФСТ России, тариф на тепловую энергию органы регулирования субъекта РФ. Для генерирующих компаний субъектов регионального рынка (не получающих статус субъекта оптового рынка) все тарифы устанавливает орган регулирования субъекта РФ. Объектом регулирования являются юридические лица владеющие генерирующем оборудованием на праве собственности или любом ином законном основании.


Slide 7

8 Принятие тарифных решений 29.11.2005 г. По тарифам на покупку электрической энергии (мощности) с ОРЭ тариф покупки э/э с ОРЭ в регионе будет рассчитан исходя из стоимости э/э федеральных поставщиков (поставщиков имеющих статус субъекта рынка до вывода региональной генерации) и стоимости э/э региональных поставщиков новых субъектов рынка, далее с целью недопущения существенного снижения или роста тарифов будет применятся метод ценового сигнала (индивидуальный тариф для каждого региона).


Slide 8

9 Принятие тарифных решений по предельным уровням тарифов для РСК 06.12.2005 г. Утверждение предельных максимальных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии на территории субъектов Российской Федерации Существенные аспекты: 1. Так как расходы на услуги ФСК будут включены в сетевые тарифы, становится очевидным необходимость пересмотра тарифов на 2006 год для всех сетевых организаций, при этом документы на установление платы за передачу электроэнергии представили не все РЭКи. Необходимо предоставить недостающие материалы в срок до 01.11.2005 г. 2. Распределение расходов сетевых организаций по уровням напряжение по условным единицам, учитывая исключение условных единиц на ВН в связи с передачей МСК в ММСК Центр и неизменность полезного отпуска (заключение договора «последней мили») на ВН, вызовет снижение экономически обоснованного тарифа на ВН и рост тарифов на СН и НН. 3. Потери электроэнергии в сетях. Методические указания, утвержденные Минпромэнерго России от 03.02.2005 № 21 отменены, поэтому расчет потерь будет проводиться в соответствии с нормативами, утвержденными постановлением ФЭК России от 17 марта 2000 года № 14/10.


Slide 9

10 Принятие тарифных решений по сбытовым компаниям Регулирование энергосбытовой деятельности Принимается до момента утверждения тарифов конечным потребителям субъекта РФ: Региональные регулирующие органы устанавливают энергосбытовую надбавку ГП Энергосбытовая деятельность иных энергоснабжающих организаций не регулируется Не принимается: Региональные регулирующие органы регулируют энергосбытовую деятельность всех энергоснабжающих организаций, осуществляющих деятельность в субъектах РФ Постановление Правительства РФ об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики


Slide 10

11 Приложения Перечень документов необходимых для присвоения статуса покупателя


Slide 11

12 Приложения Перечень документов необходимых для присвоения статуса поставщика


×

HTML:





Ссылка: