Тема 8. Эффективность предпринимательской деятельности


The Presentation inside:

Slide 0

Тема 8. Эффективность предпринимательской деятельности Содержание: 8.1 Понятие эффективности 8.2 Виды эффективности в предпринимательской деятельности. 8.3 Основные показатели экономической эффективности предпринимательства: методика расчета.


Slide 1

8.1 Понятие эффективности. Эффективность - категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников. Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Она включает в себя: общественную (социально - экономическую) эффективность проекта; коммерческую эффективность проекта.


Slide 2

8.2 Виды эффективности в предпринимательской деятельности. В Методических рекомендациях по оценке предпринимательских проектов (ПП) рекомендуется выделять следующие виды эффективности : эффективность ПП в целом; эффективность участника в проекте.


Slide 3

8.2 Виды эффективности в предпринимательской деятельности. Эффективность ПП в целом оценивается с целью обеспечения его потенциальной привлекательности для возможных участников и поиска источника финансирования и включает в себя общественную (социально-экономическую) и коммерческую эффективность ПП.


Slide 4

8.2 Виды эффективности в предпринимательской деятельности. Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления ПП для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и "внешние": затраты и результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и иные внеэкономические эффекты.


Slide 5

8.2 Виды эффективности в предпринимательской деятельности. "Внешние" эффекты рекомендуется учитывать в количественной форме при наличии соответствующих нормативных и методических материалов. В отдельных случаях, когда эти эффекты весьма существенны, при отсутствии указанных документов допускается использование оценок независимых квалифицированных экспертов.


Slide 6

8.2 Виды эффективности в предпринимательской деятельности. Если "внешние" эффекты не допускают количественного учета, следует провести качественную оценку их влияния. Эти положения относятся также к расчетам региональной эффективности.


Slide 7

8.2 Виды эффективности в предпринимательской деятельности. Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего ПП, в предположении, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.


Slide 8

8.2 Виды эффективности в предпринимательской деятельности. Показатели эффективности проекта в целом характеризуют с экономической точки зрения технические, технологические и организационные проектные решения.


Slide 9

Критерии эффективности чистый приведенный эффект, индекс рентабельности инвестиции ; внутренняя норма прибыли , дисконтированный срок окупаемости инвестиции С использованием дисконтированных оценок Без дисконтирования чистый доход индекс рентабельности срок окупаемости инвестиций, коэффициент эффективности инвестиции 8.3 Основные показатели экономической эффективности предпринимательства: методика расчета.


Slide 10

Чистый дисконтированный доход Метод расчета чистого дисконтированного дохода NPV основан на сопоставлении величины исходной инвестиции IC с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. 8.3 Основные показатели экономической эффективности предпринимательства: методика расчета.


Slide 11

Индекс рентабельности относительный показатель, он характеризует уровень доходов на единицу затрат, т.е. эффективность вложений 8.3 Основные показатели экономической эффективности предпринимательства: методика расчета.


Slide 12

Внутренняя норма доходности Под внутренней нормой прибыли понимают значение коэффициента дисконтирования r, при котором чистый дисконтированный доход проекта равен нулю она показывает ожидаемую доходность проекта и максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть связаны с данным проектом 8.3 Основные показатели экономической эффективности предпринимательства: методика расчета.


Slide 13

Срок окупаемости проекта Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывают делением единовременных затрат на величину годовой прибыли, Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости находят прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным чистым доходом 8.3 Основные показатели экономической эффективности предпринимательства: методика расчета.


×

HTML:





Ссылка: